关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>专业> 正文

文科生澳洲留学有哪些专业可以选择

新通留学 2016-01-20 14:39

  近年来越来越多中国家长和学生想要走出国门,体验世界最先进的教育,澳大利亚则是一个出国留学的热门选择。那么文科生澳洲留学有哪些专业可以选择呢?下面就和新通小编一起来详细了解一下。

  文科生澳洲留学有哪些专业可以选择?——新闻专业

  新闻专业学习如何寻找信息,并且通过写作、演讲、图形、图片和活动影像将获得的信息有效地进行传播。学习的内容有在报纸、电台、电视台、网站和广告业、公关部门工作所必要的技能,如新闻报道技术,报纸、杂志文章的撰写,摄影、专题报道,广播新闻法,伦理道德,媒体活动,等等。

  基础知识:英文和其他人文与科学的基础知识;很强的写作、演讲能力。

  就业:毕业生难以找到“本专业”的工作。

  选择需知:大学里的新闻专业通常还细分为广播新闻、平面新闻、公关、传媒技术和摄影专业。

  文科生澳洲留学有哪些专业可以选择?——社会学专业

  社会学是研究社会和人的行为的学科。社会上的一切事情都可以从社会学的角度进行研究,社会学讨论社会结构、人与人的关系、人与社会的关系、各种群体中人的行为以及各种群体的形成和作用,进而探索社会问题和公共政策。研究的课题有家庭关系,社会上各种族、性别、阶层之间的关系,涉及的范围可能广至政治、经济、心理、法律、健康、文化、艺术等。统计学是社会学研究的一种手段。

  基础知识:英文、数学及其他人文科学;分析能力,书面及口头表达能力,喜欢社交、团队合作。

  就业:市场需求量不少,但是收入较低,增长慢。主要就业去向依次为商业公司、教育、政府部门,职业分布为各类管理人员,社会工作者,教师,公司的市场、广告、销售、消费者心理研究人员,司法、城市规划、环保等部门的人员。

  选择需知:社会学需要很强的统计学知识和比较复杂的研究方法。例如,信息搜集,高质量的访谈、分析,统计学方法的使用,结论的解释。

  文科生澳洲留学有哪些专业可以选择?——政治学专业

  澳洲各大学的政治学和政府学是两个不同名的同一个专业。有的大学将政治学细化为政治哲学与原理、澳洲政府学、比较政治学(各国)以及国际关系4个专门化专业。政府学专业学习政府的起源、历史、发展、政府和政治力量的功能等,也研究各国的选举、立法、司法、行政系统的结构等。

  基础知识:人文、政治、英文;与人交流、口头及书面表达能力,领导才能。

  就业:市场需求较大,50%以上的毕业生到公司工作,有的成为企业管理人员、政府工作人员、外交官员、公务员、作家、编辑和公关人员。起薪不高,但提升较快。20%以上的毕业生成为企业主管,其他职业多为管理人员,或在保险、证券、地产、商业服务业工作。

  文科生澳洲留学有哪些专业可以选择?——城市规划专业

  城市规划和社区规划是结合政治、经济,研究制定政策的学科。城市规划的目标是通过制定合理科学的政策,建立经济繁荣、生活舒适、环境健康美化的社区。学习的内容有经济开发、交通、土地使用法规、住房与城市关键性设施的建设管理等等。

  基础知识:政治、经济、人文、数学、科学、计算机、财政;具有想像力,创造性思维,人际交流、组织管理能力,合作精神,书面和口头表达能力。

  就业:就业市场有限。一般在政府的市政部门从事管理工作。

  温馨提示:人们普遍对城市规划这个专业名称有很大的误解。其实,城市规划并不是研究如何规划城市的硬件设施,如怎样规划城市的道路、楼房、公园或其他公共建筑设施。城市规划注重于通过制定有效的政策,引发城市、社区的繁荣,建设舒适优美的社会环境。这是一个“软件”多于“硬件”、“政治”规划多于建设规划的专业。

  文科生澳洲留学有哪些专业可以选择?——视觉艺术与表演艺术专业

  视觉艺术与表演艺术  Visual & Performing Arts是两个很大的艺术范畴。视觉艺术包括图形艺术(Graphics Art)和艺术(FineArt)两大类。图形艺术一般是指那些与商业目的有关的绘画艺术,如为公司、商店而设计的各种图形、广告;艺术则是以自我欣赏为目的的艺术创作,这些艺术品可能拿到博物馆展览,也可能公开拍卖。艺术品包括绘画、雕塑以及木刻、木雕、石刻、石雕等。

  表演艺术包括舞蹈、戏剧与舞台艺术等。除了学习相应的表演艺术外,还有艺术史、导演、文学、艺术批判、灯光、服装设计、剧本写作、艺术管理等。

  基础知识:英文、人文社会学科、数理化;有创造性。

  就业:就业市场的竞争残酷。职业分布很离散,有的当艺术家、广播员、作家、编辑、公关人员,有的当管理人员、销售员、中小学教师、秘书、打字员、市场推广人员等等。

  综述:人文与社会科学各个专业学生的数量在澳洲大学中所占的比重相当大,但是,其就业市场较疲软,而且平均薪水也很低。某些在中国很热门的专业例如传媒和表演艺术,在澳洲既无前途,也无“钱途”。澳洲劳工部根据统计数据,提醒申请学生注意:绝大多数视觉与表演艺术家无法获得能够维持生活的全职工作,他们不得不全职或者半职地做其他与艺术专业无关的工作来维持生活。

  文科生澳洲留学有哪些专业可以选择?——社会工作专业

  社会工作专业是训练社会工作者的专业。社会工作者的职责是为人们在家庭、社会生活中遇到的种种难题提供咨询,提供解决的办法。如家庭的巨大冲突,家庭虐待、癌症、艾滋病的社会援助,老人疾病、失业、无家可归者的救助,财政危机,意外的、不想保留的怀孕,等等。

  基础知识:具备献身精神,有同情心、社会活动能力、语言和说服人的能力。

  就业:主要在政府、军队、学校和非赢利组织工作。

  “升级”与发展:攻读心理学、教育学、法律的研究生和专业学位。

  温馨提示:社会工作者成天面对的是种种人间悲剧,需要用坚强的毅力和心态来对待这些问题。

  文科生澳洲留学有哪些专业可以选择?——传播专业

  传播专业研究的是现代社会的种种信息与思想的交流方式。学生要学习政治、历史和宗教演讲,写电视、电影评论,评估媒体对个人和社会的影响,以及传播媒体对道德伦理的探究。传播专业包括广告、广播、电视、电影、新闻、公关、演讲等内容。有的大学又将以上的内容细分为几个专业。

  基础知识:英文、历史、政治等人文课程;较强的写作、演讲能力。

  就业:市场需求总体较好,但大多数毕业生不是在媒体工作,主要在政府、政治团体工作,也从事销售、司法、管理、广播电视的工作。

  温馨提示:传播专业的绝大多数毕业生不在传播媒体,而是在商业管理与销售行业工作,进入电台、电视台工作的机会很少,进入电影界的极其困难。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核