关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>院校动态> 正文

忙碌不盲目 专访悉尼科技大学商学院硕士孙辰

Future出国杂志 2016-01-15 14:08

  从2004年8月到现在将近来澳11年,孙辰在异国他乡度过了她从16岁到27岁人生这段最美好的时光。在澳大利亚的11年,是一场战争,一场探险,一场人生观的洗礼。

  初来乍到,16岁的她背井离乡,没有父母陪伴,朋友援助。抵澳之后,在学习了4周语言课程后,被Chatswood High School精英班录取,开始学习当地高中课程。毕业后,她被新南威尔士大学商学院精算和金融专业录取,并获得了该校的商学学士。时逢毕业季,就在今年,她又成功获得悉尼科技大学商学院会计专业的硕士学位。

  面对可能是人生最后一个毕业典礼,孙辰既恍惚又感慨,但更多的是兴奋,因为她终于可以进入“真实的世界”了。这意味着她不用再和书本中的假设案例和模拟数据打交道,可以在社会实践中测验并证明自己的能力了。

  忙碌不盲目 专访悉尼科技大学商学院硕士孙辰

  自律与精神独立

  谈到这些年学习能力和自律能力是如何养成的,孙辰认为,对于怎么学习,如何生活,都需要自己心里有数,而不是为别人,或者被别人推着前进。以前在中国读初中因为年龄小,根本不知道自己为什么、为了谁而学习,总是怕父母与老师责备,才努力学习。然而,在澳洲,没人会像在中国那样,督促你学习,追着你要交作业。你可以随意逃课,晚交作业,甚至不去考试。这些叛逆的心理需要自己克服。这些年来,身边有太多成功或者失败的例子。

  在认清自我、精神独立的方面,她也为我们分享了体会。在她看来,澳洲孩子和中国孩子有一点很大不同,他们十五六岁就想清楚了自己想要什么,想怎么生活,并为此开始努力。因为在传统的澳洲家庭里,孩子一般到18岁以后就需要独自承担自己的生活费用。他们很早就开始独立,不仅是生活上的,更多的是思想,精神层面上的独立思考和判断。孙辰认为,这种独立精神尤其值得我们学习。独立,不代表自我封闭,无视师长家人的意见,而是对自己负责,学会承担,学会独立思考。

  东西方文化“碰撞”

  在她看来,中国人和西方人的思维模式有很大差异:国人思考问题的切入点相对深厚和缜密;而西方人的思维发散,更具创造力。举例来说,两者消费观念有很大差异,比如像贷款买东西、超前消费,在西方人眼里是家常便饭(这里的工资一周一结,很多人是“周光族”),中国人则认为透支是一种负担。

  而对于东西方文化的差异与相融,孙辰则认为,越年轻来到西方国家,越容易形成西方的价值观和人生观,越容易融入当地人的圈子。因为他们本身就成了这个多元化社会的一份子。然而,那些东方意识形态已形成且扎根后再出国的同学,的确比较难融入澳洲社会。这不仅是中国留学生的问题,而且是东西方文化、思想、信仰等差异的体现。

  在她看来,我们不该因为这些文化差异而畏缩甚至自卑,再者,接受新的文化并不代表否定旧的。所以同学们应该积极地求同存异,取长补短,乐观地想:这样的经历使我们这些留学生拥有了多重看待事物的思维模式,可以更换不同的角度看待问题,是一生受益匪浅的。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核