关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学生活> 正文

澳洲留学生难找工作怎么办?

留学说 2016-01-14 09:07

  据澳大利亚联邦政府资助的一份最新劳动力研究显示,成千上万的女性技术移民陷入”求职难“的尴尬境地。为了找到工作,她们要么被迫改变职业轨道,要么被迫接受更低层次的职位。

  其实,不仅是女性移民,澳洲留学生也遇到同样的“尴尬”。

  留学生找工作太难太难

  A同学在墨尔本读会计课程,2月初开始找工作,找了整整2个多月,期间的痛苦只有自己知道。A在seek上投出了191份简历,21封论坛报纸和杂志的简历,参加了15个面试,50多个电话面试,包括企业、大学、医院、家具厂等。

  中间气馁的时候,A就忍不住叹气:某某成绩没她高,也没身份和经验,凭什么找到工作?在此过程中,她不断写简历,改简历,小改10次,大改3次,也经常打骚扰电话,苦不堪言。

  在某种层面上,女性技术移民和刚毕业的留学生都是弱势群体,在就业形势严峻的澳洲,想找到一份满意的工作可谓不容易。但,这并不意味着找不到好工作。

  摆脱传统思维误区

  在澳洲求职前,很多人会抱着这样一个思维误区:我有丰富的海外工作经验,在澳洲找工作轻而易举;留学生会认为,我学什么专业,就应该从事相关类型的工作。

  但结果恰恰相反,澳洲人比较保守,所以他们更看重求职者是否有本土工作经验。而留学生更是缺乏工作经验,没有语言优势,有没有身份,所以在澳洲找到一份满意的工作,是难上加难。

  我们不得不承认,澳洲对华人的包容度不够,甚至不如美国和加拿大。澳洲雇主也能感觉到这一点:90%的澳洲雇主认为种族主义的态度仍然存在,30%的企业会把性别因素作为人员招聘的第一标准。但,这些都并不意味着你在澳洲永远无出头之日。

  端正心态,没有本土工作经验创造经验

  首先,你需要积极融入当地的文化生活环境,主动学习语言文化,尽量缩小与本土人的差距;另一方面,若你还在上学,可以提前规划好自己未来职业方向,主动实习或多做兼职,提升该方面的专业技能。你需要记住:工作带给你的不是多少报酬,而是一种经验和个人能力的培养。

  若你已经毕业,那就需要避免思维误区:我英语不好,没有工作经验,只能做行政。殊不知行政行业竞争有多激烈!并不是每一份工作都需要你有优秀的口语表达能力,很多面试官更加看重你是否具备出色的学习能力,这也是你要做的。

  一个良好的network,会让你事半功倍

  Network,意指人际关系网。这一点在国外很重要,很重要,真的很重要!!!

  现在的社会并非是一个网上投简历就能找到好工作的时代,当代更讲究一个人的social capital(社会资本)。除了传统的简历、面试准备外,如果你有一个network,那会比别人抢先一步。简单来讲,若你对一个行业感兴趣,你可以在找工作前参加它的network functions,通过类似linked in的社交网站,主动认识相关行业领域的人,以澳洲为例,它有一个“澳洲年轻职业女性联合会”,它会定期组织network,drinks等活动,这也为女性拓展人脉圈搭建了一个良好的平台。

  学习“在线交互课程”

  澳洲公平万委员会开发出一系列在线交互课程,帮助求职者了解在澳洲找寻工作的小贴士和针对就业问题的建议。这一课程允许他们演习和新雇主进行交谈的场景,并给他们准备了第一天工作所需要的“清单”。

  网址:www.fairwork.gov.au/learning

  你若盛开,清风自来

  第一点,虽然种族歧视、性别歧视等问题一直都客观存在着,没有本土工作经验,英语不好,没有绿卡……这些确实是我们的劣势,但我们千万不能让这些成为我们求职路上的最大障碍。

  第二点:在缺点多多,优势不明显的情况下,我们更不能给自己贴标签:我不适合或不愿意做这人工作。没有人生来就是干这份工作,或不能做这份工作。没有尝试过就用永远不会知道自己到底适不适合。

  第三点:我们必须明白,雇主更希望招的是一个能够主动帮忙解决公司问题而非被动地挤牙膏的人。把自己的能力转化为雇主所需要的技能和经验,学会主动承担责任,甚至是主动承担不属于你的责任。这类人最受雇主欢迎。

  最后,如果一下子找不到工作,不要着急,慢慢来。要相信任何事情都有它发生的理由,所有的事情都是相关联的,之前的每一个经历都是为了塑造以后更好的你。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核