关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>院校动态> 正文

澳洲小学是如何教英语语法的?

爸妈营 2016-01-13 09:27

  这篇文章是带着俩娃生活在澳洲的Vivi妈妈写的,也是澳洲教育的一个真实记录。推荐给大家,是希望所有的爸妈们可以越来越了解真实的国外生活、教育状况,打破国内的信息不对称,给大家更好的教育眼界。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  不知道什么时候看了网上一些关于国外教育的文章,又有些道听途说,我一直以为外国人学英文是不学语法的。记得我中学那时英语课几乎就是在教语法,枯燥得让人打瞌睡,怎么到老外这儿可以统统免了呢?难道是因为人家英语是母语,随便说说就会了,所以都不用学吗?后来来了澳洲,Jamie又上了小学,才知道完全不是这样的!

  我在以前的一篇文章《澳洲小学第一年学什么》中提到过,Jamie小学第一年Kindy有一个每周必有的活动News Time,让小朋友们有机会面对大家描述一件事情。最开始基本上都是在说平时出去玩,把握好4个W(Who,When,Where,What:谁,什么时候,在哪儿,做什么)就可以轻松理清演讲结构。到了第三学期开学,老师发回来了新通知。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  大致内容是说学生们现在开始学习使用口语中的形容词(Adjective)了。所以News Time的内容将改成带一件物品,鼓励他们尽量使用描述性语言来说明。另一页纸上也特别写了最近有学用形容词来描述物品的颜色,尺寸和材质。建议家长在家给孩子也做一些练习。我一问Jamie,原来他们在学校不仅有学形容词(Adjective),名词(noun)和动词(verb)也都有学。这不就是语法吗?

  第一次的物品描述News Time,Jamie选择了魔方。这是个不错的开始,魔方有很多可以让孩子使用形容词的地方,颜色和形状都非常有规则和特点。

  Jamie显然对这样的学习很上心,有时候回家了会兴奋地告诉我们“xxx今天的News Time上连用了10个形容词!”平时也明显对事物观察得更细致了。

  好吧,国外的小学是确实在教语法。Jamie的老师也提过,语法是让孩子们系统了解英文这种语言的途径,对他们今后可以用正确优美的语句表达和写作是必要的。

  所以,一起来看看国外的小学还在如何教孩子语法吧。

  形容词里还分最高级(superlative)和比较级(Comparative),每个人都来写一个贴起来吧。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  用画Thinking Map(思维导图)的方式把基本的语法理一遍。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  和家长一起做一本属于自己的语法翻翻书(Flip Book),知识点都总结在里面了。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  又是形容词的练习,有点像我们以前做的完形填空。关键是文章要有趣,孩子会做不够的。

澳洲小学是如何教英语语法的?

        Punctuation(标点符号)是低年级语法里很重要的一部分。给每种标点符号做一个小口袋,再给大家发上一堆打印出来没有标点的句子,你能把它们放到正确的口袋里吗?

澳洲小学是如何教英语语法的?

  又是形容词的比较级和最高级,把这样的对照表打印或者DIY一份,随时可以查阅。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  一份代词表格,让你搞清楚你我他。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  做一份动态十足的动词图。稍微分下类就更清楚了,helping和linking就是助动词和系动词哦。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  一颗语法填色蛋。把不同词性的词涂相应的颜色,最后你能看到什么图案?

澳洲小学是如何教英语语法的?

  这些还不够。

  好朋友又送给Jamie一个她儿子以前玩过的造句子的小游戏:Wacky Words。

澳洲小学是如何教英语语法的?

  这个绝对是个好东西。若干张单词卡,都根据词性标上颜色。另有几张句式版图,可以两个人比赛,每个人拿一张版图找单词填上,先完成的人获胜。就这样一来二去句子结构完全清楚了。

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核