关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>院校动态> 正文

澳大利亚留学:国家立法保障优质教育水平

Future出国杂志 2015-12-25 17:00

  作为全球大学排行中的常客,澳大利亚的高等教育在全球负有盛名。澳大利亚是世界上唯一一个以国家立法形式保障国际学生享有世界一流教育的国家,这种严谨负责的态度吸引着众多国际学生奔赴澳洲,在这个世界上最宜居的国家之一进行学习和生活。本期《出国》杂志对话澳大利亚贸易委员会教育领事徐佩仪,为您还原更加真实形象的澳大利亚留学

  澳大利亚留学:国家立法保障优质教育水平

  F=记者 A=澳大利亚贸易委员会教育领事徐佩仪

  F:作为中国学生留学的热门选择,澳大利亚的教育一直深受国际认可。请您详细介绍一下澳大利亚的高等教育系统。

  A:我认为澳大利亚的教育系统和中国有些类似。我们先是有几年的幼儿园教育,然后是小学,初中、高中。当高中毕业后,学生们会参加每个州的毕业考试,获得证书后便可以申请大学。

  就我们的高等教育而言,我们有大学高等教育和职业教育两个系统。澳大利亚高等教育系统和中国最不同的地方可能就是我们对于学生在职业教育和大学教育系统中的转换更灵活。也就是说,在职业教育学院毕业的学生可以申请去大学里面学习,同时大学学生在毕业后也可以到职业教育学院中继续深造。这一点非常特别。不同于中国,学生从大学院校毕业后走入职业教育学院在澳大利亚是一件很普遍的事情。我们对于职业教育的侧重点在于根据行业的需要来培养学生的特定技能。这些学生在从事某项职业之前通过职业教育学院的培训都会获得满足一定行业技能标准的能力。

  F:请您介绍一下澳大利亚针对国际学生的最新招生政策。

  A:首先我要说的是,澳大利亚或许仍是世界上唯一一个通过立法来建立国际学生教育服务法律体系(Education Services for Overseas Students Act,即《海外学生教育服务法》,简称ESOS)法案的国家。我们认为通过立法来确保所有的国际学生作为消费者的利益得到保障是非常有必要的。同时,在整个法律体系中,我们还有《2007年招收海外留学生的教育与培训机构及注册审批机构的国家行业规范》(The National Code of Practice of Registration Authorities and Providers of Education and Training to Overseas Students 2007,英文简称National Code 2007)来确保只有满足一定条件的教育机构才能提供国际教育

  这就是说并不是每所教育机构都可以招收留学生。他们必须证明自己符合在授课,教学设施和学术能力等方面的标准,并在向政府注册后才能招收留学生。换句话说,澳大利亚对国际教育的法律体系非常重视。因为我们希望确保一旦有事情发生,学生们的权益能够得到保障。另外,我们还要保证所有的教育机构,无论是大学,职业教育学院或是英语语言培训项目,都要满足最低的办学标准,向政府机构注册,并且被实时监督以确保它们能为国际学生提供最好的项目和服务。

  在学生签证方面,我们理解这对学生们来说是一个很重要的环节,他们非常想了解详细的申请流程。我们的政府在2年前简化了签证处理过程,使得整个签证过程变得更加简单和快捷。目前,我们这个简化的签证程序还主要适用于要在大学攻读学位的学生们。

  同时,我们还推出了PSW(Post-Study Work Visa)工作签证,允许在澳洲完成至少两年的学位课程学习的国际学生申请,这样他们在毕业后就可以在澳大利亚待上一段时间。参加本科教育和授课式研究生教育的学生最多可以使用PSW签证待2年;拥有研究生硕士学位的毕业生最多可以待3年;而如果你完成了博士学位,则最多可以待4年。PSW签证的意义就在于为所有国际学生能够在英语语言环境下工作提供了机会。当他们带着这个经验回国时,他们就会在本地的职场中变得更具竞争力。所以PSW签证为来到澳大利亚读书的国际学生带来了额外的好处,经验和开拓的视野。

  F:PSW毕业生工作签证是澳大利亚2011出台的政策,并于2013年正式实施,这为许多期望在学习后留在澳洲验收自己能力的中国留学生提供了很好的机会。请您详细介绍一下这个签证政策。

  A:PSW签证的基本条件是学生需要在澳大利亚完成不少于2年的全日制本科、硕士或博士学习。由于这个政策我们是在2013年才开始正式实施的,所以现在对于学生申请这类签证的情况还没有准确的数字。但是我们相信这将非常受国际学生们的欢迎。具体信息,我建议学生们登录澳大利亚移民局的网站进行查询。

  但是我想指出的是,即使学生们获得了这个签证,他们还要意识到想得到工作并不是那么容易的事情。他们需要不断提升自己的能力,要谨记一旦你走入职场,和你竞争的不仅有澳大利亚本地人还有其他国际学生,所以工作的竞争是很激烈的。在同学们学习期间,一定要多花时间来提高自己的英语水平,对澳大利亚文化和商业模式的了解,因为这些都会使你在职场更具竞争力。

  F:除了澳大利亚政府的教育立法,澳大利亚的教育还有哪些特点和优势?

  A:首先,澳大利亚教育的资质是被国际认可的。不论是高中,大学还是职业教育,他们都在国际上被广泛认可;其次,澳大利亚的教育很重视发展同学们的“软技巧”。这些“软技巧”是除了学术能力以外的,比如学会如何成为一个更独立的人,学会如何有效地与人沟通,学会如何灵活工作的能力,同时可以肩负压力,学会如何进行团队合作等等。所有的这些资质和能力都会被学生将来的雇主所青睐。所以在我们的教育系统中,我们很重视学生在求学过程中就培养这些“软技巧”。除此之外,很多学校还提供除了学术课程以外的项目。学生们可以选择参加一些实习项目,同时这些项目不限制学生只能在澳大利亚参与,他们还有机会去别的国家进行实习。所以我鼓励所有学生向他们所在的教育机构了解这些项目并积极参与,因为这对他们积累工作经验,增加未来在职场中的竞争力是很有用的。

  F:中国留学生在澳大利亚选择学习商科、金融等专业的人数比较多,而您曾经提到在澳大利亚,矿业也是一个非常发达的行业,从事矿业领域的工程学学习应该是一个很有前途的方向。您觉得目前中国留学生在专业选择上还存在哪些误区?还有其他哪些专业在澳大利亚有非常好的前景?

  A:可以说,管理学或者商科在中国留学生中很受欢迎。但是我认为一个可以考虑的重点领域是工程技术方向。同时,社会科学、艺术和信息技术等都是留学澳大利亚比较受欢迎的学科。现在中国学生学习创新艺术(Creative Arts)的人数在增加,同样还有健康领域。这证明了中国是一个快速发展的经济体,需要各领域的人才和专家。在专业选择的问题上,如果你选择的是一个你擅长并且喜欢的专业,那么我认为你做出了一个很明智的选择,因为这会使你成为这个领域所需要的人才。

  关于您的问题,的确,矿业在澳大利亚是一个非常重要的行业,所以我们有很好的矿业学习项目。但是在中国,可能父母对于让孩子选择学习矿业等相关专业会比较迟疑。他们认为矿业是一个既辛苦又劳累的行业,但是现实情况并非如此,现在一切都是信息化了,相对来说,你要研究的可能是开采设计,矿业再也不是做苦活儿累活儿了。

  除此之外,基于中国国内目前对于食品安全和高质量农业产品供给等问题的担忧,我认为中国学生和家长们不妨把这些看作是在澳大利亚留学的好选择。我们知道,中国一直在进口澳大利亚的高端农产品,包括奶制品、油和蜂蜜,因为澳大利亚有着非常先进的农业技术和很高的食品生产和食品安全的专业技术。中国对于食品生产、食品安全和现代化农业技术等领域的人才需求的前景必定是巨大的。虽然现在并没有很多人选择这些行业进行专业学习,但是我们不妨把这看作是可供同学们参考的未来职业。

  F:您刚才提到澳大利亚也有着非常优秀的职业教育资源,那么这一领域是常被中国留学生忽视的值得考虑的留学方向吗?

  A:这是一个非常有意思的话题。据我们了解,职业教育在中国可能并没有被高度重视。家长们更希望他们的孩子去大学学习。但是在澳大利亚,职业教育和高等大学教育的界限并没有那么明显。我们清楚人们为什么要获得职业教育学历证书,因为职业教育的标准实际上都是根据行业需求而定的,所以我们接受职业教育的学生在毕业后通常有很高的被雇佣率和很好的薪水。

  我认为还有一点值得中国学生注意的是,中国政府现在正在推进职业教育的改革,旨在使接受职业教育的学生获得以行业为导向的职业技能。我认为这一点跟澳大利亚很相似。

  F:澳大利亚是一个移民国家,您认为中国学生对这个国家发展的贡献在哪里?

  A:在过去的十年里,我们看到越来越多的中国人移民澳大利亚。我认为移民对于加强两国之间的关系十分重要。我们知道,目前中国是澳大利亚最大的贸易合作伙伴,也是澳大利亚最大的知识合作伙伴。两国现在在大学合作、学术交流和研究交流中有多达1000多项合作协议。因此,随着越来越多的中国学生来到澳大利亚,他们能够帮助促进双方对文化的理解,加强双方在经济,教育等方面的关系。

  F:澳大利亚的文化特色有哪些?同学们通过什么途径可以了解这些文化和风俗?

  A:澳大利亚政府的官方网站,微博,微信等都是同学们了解最官方的澳大利亚留学信息的重要途径。但是我要说的是,学生有必要得到尽可能多的信息。你可以从澳大利亚商贸委,澳大利亚政府网站还有各个大学的网站上找到最全最准确的信息。对于通过教育中介申请澳大利亚留学的学生们来说,在ESOS的规定下,澳大利亚所有的教育机构(大学、职业教育学院和其他学校)都必须在各自的官方网站上列出与他们合作的中介机构名单,这样学生就会知道哪些中介是正规的。

  F:在您看来,中国留学生在澳大利亚的实际学习和生活情况是怎样的?

  A:我认为生活在澳大利亚的很多中国学生都只愿在自己的中国圈子中活动。我想告诉他们的是,出国留学,其中一个重要的原因就是要去开拓自己的视野,在海外生活的时候尽可能多地去了解各种各样的事情。我建议中国学生们多花一点时间去了解澳大利亚,多读一读当地的新闻,收看澳大利亚的电视节目,和澳大利亚本地人及其他国际学生一起做一些有意思的事情,多结交一些朋友。我认为这是他们出国留学最重要的事情之一。

  在澳大利亚生活的人来自不同国家,在世界全球化的今天,多结识一些不同背景的人对于同学们来说是一件很重要的事情。这些人可能会成为你终生的伙伴,或是你终生的职业圈里的一员,因为你也不能预测到将来你会选择什么样的职业,所以你可能会有机会和你认识的这些人一起工作。从另一方面讲,其实中国学生可以很顺利地适应澳大利亚的生活方式,几乎在所有的大城市里,我们都有中国城,你能买到各种各样的中国食物,也有很多不同种类的餐馆。因为澳大利亚已经是一个文化极具多元化的国家了,这里的人们来自于世界200多个国家,大家都十分友善。

  F:澳大利亚政府为中国学生顺利在澳大利亚留学和生活提供了哪些帮助与支持?

  A:首先,澳大利亚政府通过了ESOS法案来保护国际学生的利益,政府也会为杰出的海外学生提供奖学金。同时在每一个州、每一个地区也有当地自己的政策来支持国际学生。在州和城市范围内,也会有活动来帮助国际学生了解当地社会并结交朋友。我认为这些活动从联邦政府,到各个州,再到城市和教育学院都覆盖了。我们有非常多的活动和完整的法律体系来支持和帮助国际学生。

  F:2011年左右,悉尼大学率先开始接受中国学生的高考成绩作为录取标准之一,您认为这一政策的改变带来的是什么样的信号?

  A:在2000年初的时候,澳大利亚看到有越来越多的中国学生来这里进行本科教育。那个时候政府意识到我们需要对中国高考有一个清楚的了解,因为这是中国对高中生资质的一个评价体系。所以我们政府在2008年对高考进行了研究,内容包括学生们要参加的考试,本地大学招生办如何看待高考成绩等,并在2009年给出了报告。

  现在,我们有越来越多的大学接受中国学生的高考成绩作为他们直接被录取标准之一。在这之前,我们会要求中国学生参加额外的学习。由此可见,中国学生现在已经被越来越多的澳大利亚大学认可,这对于他们来说是一个很积极的信号。现在我们已经有大约30所大学开始接受中国学生的高考成绩,我相信会有更多的大学加入到这个行列中。

  同时,我想说的是英语仍旧是澳大利亚教育中的主要使用语言,所以即使学生们能有优异的高考表现,他们仍需要多花时间来提高自己的英语能力。只有这样,当他们来到澳大利亚时才可以顺利的开始享受我们的教育。

  F:对有意去澳大利亚留学的同学还有哪些建议?

  A:首先,我对学生们的建议就是无论是在来澳大利亚之前还是之后,都一定要努力提高自己的英语水平,掌握好英语是很重要的;其次,不要花太多的精力在学习上。固然,学习是非常重要的,但是不要把全部精力都只花费在学习上。可以花75%的时间在学习上,但是利用另外的25%来了解当地的文化,正在发生的事情,结交朋友和参与活动,这些是很重要的,也包括打一份零工,打工跟你是不是想赚钱没有关系,如果你有了一份工作,你就有机会锻炼你的英语能力,学会如何与顾客沟通,学会解决现实生活中问题的能力。最后,我希望告诉学生们:“认真工作,认真娱乐!”

分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核