关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>院校动态> 正文

澳大利亚留学迎黄金时代?去澳大利亚学什么?

中国教育报 2015-12-24 10:08

  澳大利亚技术移民签证从2014年开始认可托福成绩,一年来,澳大利亚接受托福考试成绩的情况如何?澳大利亚正在如何简化学生签证程序?对于留学澳大利亚以及备考托福考试,官方有何建议?就这些备受留澳中国学生关心的问题,记者独家专访了澳大利亚贸易委员会商务参赞(教育)杜大维(David Dukes)先生和美国考试服务中心(ETS)中国区项目经理林琳女士。

澳大利亚留学迎黄金时代?去澳大利亚学什么?

 

  澳大利亚简化学生签证审理框架预计明年年中正式实施。澳大利亚贸易委员会商务参赞(教育)杜大维表示,在未来几年内,澳大利亚会对中国学生有更多的利好政策。图片来源:留学澳大利亚官网

  很多托福考生能够轻松满足澳招生要求

  记者:2014年,中国申请者能够正式通过托福考试成绩申请澳大利亚技术移民签证。一年过去了,当前澳大利亚接受托福考试成绩的总体情况是什么样的?

  林琳:去年是澳大利亚从留学到移民全方面接收和认可托福成绩的开始。其实,一直以来,澳大利亚38所公立大学及私立高等院校和职业学校等,都在通过托福成绩招收国际学生。只是在过去,中国学生不能用托福成绩申请澳大利亚学生签证。2011年开始,中国考生可以通过托福成绩申请澳大利亚学生签证。

  现在,除了留学和移民,很多澳大利亚职业资格机构也认可托福考试成绩,比如会计专业的中国学生可以申请澳大利亚会计资格认证,学习医学和护理专业的学生可以使用托福成绩申请澳大利亚医学相关的职业资格认证等。

  记者:对于中国学生而言,通过托福考试申请澳大利亚高校,有哪些利好?

  林琳:首先,托福考试在世界范围内认可度较高。很多中国学生在最初备考时,并没有最终决定去哪个国家留学。现在,他们只要通过一个托福考试,就能够拥有更多选择。比如说,他们可以选择去北美地区留学,也可以选择留学澳大利亚。

  其次,托福考试能够帮助学生提高英语交流能力。托福考试考察学生的实际英语交流和应用能力,并会有学生的能力报告分析。事实上,这也是澳大利亚院校关注的,因为他们不只关注分数,还关注中国学生到了澳大利亚之后能不能听懂老师讲课和能不能顺利完成学业。托福考试设计完全模拟国外大学课堂情况,让中国学生为即将到来的留学生活做准备。

  再其次,评分客观公正性。对于主观题,托福考试采用多名考官评分模式。考官并不知道学生来自哪个国家或者哪个区域,也不知道考生的肤色、人种和外貌等,从而最大程度的确保评分的客观。

  最后,考托福赴澳更轻松。去年的统计发现,持托福成绩申请澳大利亚留学的学生托福平均分是91分,而澳大利亚申请学生签证(本科类)的最低托福分数是60分。澳大利亚知名院校对托福的最低分要求一般都在80分至90分之间,所以很多中国考生都能够轻松满足澳大利亚招生语言要求。

  中国学生申请澳签证程序简化

  记者:我们了解到,今年6月, 澳大利亚宣布简化了学生签证程序,为什么会简化签证程序?

  杜大维:主要是为了方便外国留学生来澳大利亚学习。目前,越来越多的国际学生选择留学澳大利亚,而对我们来说,就需要思考如何更好地方便他们,如中国学生。同时,我们要思考,如何能够让他们在选择留学目的地国家时优先考虑澳大利亚。为此,我们决定进一步简化学生签证审理框架。根据澳大利亚法律法规,此次简化学生签证审理框架预计明年年中正式实施,具体情况请留意澳大利亚移民与边境保卫部的网页。

  记者:这些简化主要体现在哪些方面?会给中国学生带来哪些影响?

  杜大维:简化指简化学生签证类别的数量,从8种减少到2种,让国际学生更便捷地申请。

  同时,澳大利亚移民与边境保卫部会根据中国学生所申请的学校情况以及整个国际情况来分析,然后按照申请者个人情况,决定申请者到底需要提供多少文件作为签证依据。对于大部分中国学生而言,这能够让他们在申请澳大利亚学生签证时提供更少的文件依据。

  汉语在澳大利亚语言中位居第二

  记者:对于中国学生而言,现在是留学澳大利亚的最好时期吗?

  杜大维:很多中国学生及其家长,已经或者正在选择澳大利亚作为留学目的地国家。分析背后原因,他们首先考虑的是国家,其次是学校。澳大利亚在中国有着很好的口碑,因为我们两国双边关系在不断发展。今年年底前,中澳自贸协定就要生效了,这肯定会增强我们的双边教育关系,并且进一步提高澳大利亚教育在中国的知名度和品牌影响力。

  同时,从澳大利亚方面讲,我们一直在思考如何更好地方便国际学生留学澳大利亚,如何为他们提供更有针对性的教育经验。为此,澳大利亚政府正在起草一个新的计划,名为“澳大利亚国际教育2025计划”。计划目的有两个,一是十年内让到澳大利亚留学以及赴澳短期学习的学生访客数量翻一番,接近100万;二是增加境外接受澳大利亚教育与培训的人数,包括通过在国外的合作课程和在线教育等方式。

  澳大利亚所出口的教育已经是我们的第四大出口项目,仅次于铁矿、煤矿和天然气。中国学生和家长可能不会考虑这些,但我们政府必须考虑,特别是要考虑教育质量和学生的学习体验。我估计,在未来几年内,我们会对中国学生有更多的利好政策。

  记者:与其他国家相比,澳大利亚作为留学目的地国家还有哪些优势?

  杜大维:我们的优势比较明显。澳大利亚的整体环境安全,因为我们的社会长期稳定发展,特别是经济一直保持平衡发展。澳大利亚的优美环境也吸引着很多中国游客。中国学生在澳大利亚留学期间,想赚点零用钱,可以打工。如果他们想积累工作经验,也可以在大学毕业时申请学习后工作签证,即485类签证。

  同时,澳大利亚有100多万澳大利亚华人。汉语在澳大利亚语言排名中占据第二位,仅次于英语。很多中国学生来到澳大利亚后感觉是另外一个国家和环境,但如果他想吃顿中国菜、在商店购买中国食品或者与华人接触,都没有问题。

  当然,我们最大的优势是教育。与很多国家不同,澳大利亚高校的办学质量较为一致。一些澳大利亚高校知名度并不高,但它们开设一些特殊的其他高校没有的专业,例如南澳大学的飞行员专业以及格里菲斯大学的高尔夫球场管理系。

分享到:
相关文章 留学 澳大利亚
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核