关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>澳大利亚>留学生活> 正文

澳洲九成留学实习生被剥削 为拿身份白干活

中国新闻报 2015-11-16 16:18
澳洲九成留学实习生被剥削 为拿身份白干活
  年轻的澳洲大学生一般会在毕业前经过实习期,以换取最后的学分,但有时这段长达9周的实习工作居然是没有任何报酬的,这让涉世不深的大学生平均损失6000元的工资。
 
  实习生“自带干粮”进职场 据澳洲《时代报》13日报道,为澳洲实习生维权的组织“澳洲实习生协会”(Interns Australia)发布报告称,在长达45天的实习期内,如果按最低工资标准计算的话,那么实习生应该能得到5913元的报酬。但近九成的实习生在实习期却得不到报酬,或者薪水低于最低工资标准。
 
  根据劳动法规定,澳洲雇主故意克扣实习生工资的,属于违法行为,除非这项实习工作是为了换取学生在校的学分。然而,该报告却反映出触目惊心的一幕,有503个受访者,或60%的实习生表示,他们无偿的为老板打工,却一个学分也没有得到。
 
  据悉,员工在成为正式员工之前,经过实习期是职场上不可或缺的条件。但让人惊讶的是,仅有1/5的实习生在实习期后能留下来工作。 澳洲实习生协会总负责人曼纳林(Dimity Mannering)称,如果劳动监察机构任凭事件发展的话,那么年轻的澳洲实习生将注定走上被任意剥削的道路,这种恶果已经在美国和欧洲部分国家出现。
 
  曼纳林称:“在美国和欧洲的部分地区,只有那些肯白干活又不拿工钱的人才有资格进入就业市场。但我想,大多数澳洲人不会认为这是什么激动人心的事。”
 
  据悉,艺术、媒体、非盈利机构以及法律领域的剥削情况最为严重。这些公司往往会将实习工作信息打在中介网站上,有时还会在去大学校招聘
 
  留学(课程)生为拿“身份”白干一年 值得一提的是,留学生更是“免费劳动力”的主要来源,因为许多留学生希望通过一年的工作经验来换取永久居民签证加5分的条件。澳洲留学生委员会(CISA)主席卡特里娜(Nina Khairina)称,留学生头脑中有一个“常识”,即他们为保住一个实习机会得学会自己掏腰包来糊口。卡特里娜称,这种剥削情况在商务贸易领域非常普遍。
 
  墨尔本大学毕业生波兰德(Claire Boland)表示,自己在一家政治团体实习4个月,却没有得到一分钱的报酬。她表示,自己的绩效和正式员工一样优异。她每周往返于工作地点和出租屋的交通费是50元,而公司从来没有为她报销过。而这50元基本是她每周生活费的1/3。当实习结束后,公司没有录用她,而且她身无分文,也没有得到相应的学分。
 
  波兰德称:“一开始,我以为这是一个获取工作经验的好机会,但回过头来想想,我意识到,无薪水的实习工作其实不公平。公司利用我所付出的汗水来获利,而我理应得到报酬。”
 
分享到:
推荐

智囊分享

澳洲留学生租房要注意哪些事?

不要和不太熟悉的朋友合租,在国外学生财物被室友盗走的事情屡有发生。而室友所结交的朋友也很重要,要避免室友把身份...
“套磁”就是申请者通过Email、电话等形式联系所申请的学校的教授、导师等相关人士,以增加自己获得录取和奖学金的机会...
做一张你可能获得的奖学金清单,联系提供机构,或者去网站看看每个奖学金的具体细节、条件等等。最常见的提供奖学金的...
要在留学澳洲,首先得找个地方睡觉、学习和猛吃印尼方便面(Mie Goreng——澳洲大学生的招牌主食)。下面就来说说几种...
  从今以后,在澳大利亚打工我不怕不怕啦~   选择出国留学的娃一定都是勤奋好学、独立自强的孩子~出国留学开销不...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核