关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

《2016-2017年度QS世界大学排名》出炉 麻省理工位列第一

界面新闻 2016-09-06 16:42

  中国国际教育网讯:当地时间9月6日,英国高等教育咨询机构Quacquarelli Symonds (QS)在TopUniversities.com发布《QS2016-2017年度世界大学排名》。QS成立于1990年,最初与《泰晤士高等教育》增刊合作,于2004-2009年期间联合发布《泰晤士高等教育-QS世界大学排名》,其后QS独立公布自己的排行榜。哈佛大学中国历史学教授柯伟林(Bill Kirby)认为,QS排名与上海交通大学排名(ARWU)、《伦敦时报》排名同为全球范围内最具影响力和权威性的排名。

  本次排名QS共考察了全球范围内超过3800所大学,最终有916所大学上榜,400所大学获得独立排名。QS根据6项指标评估每所大学,其中4项指标基于“硬”数据,其余两项指标基于全球调研。这6项指标分别为学术声望(占比40%)、雇主评价(占比10%)、学生教师比(20%)、教师学术成果引用量(20%)、国际教师比例(5%)和国际学生比例(5%)。

  麻省理工学院斯坦福大学和哈佛大学包揽了本次排名的前三;在前20的排名中,美国大学占据了11个席位;一共有154所美国大学上榜,体现了美国大学在全球高等教育中的领先地位。

《2016-2017年度QS世界大学排名》出炉 麻省理工位列第一

  数据来源:QS

  亚洲地区共有238所大学上榜,排名最靠前的两所大学均来自新加坡,分别为新加坡国立大学(第12)和南洋理工大学(第13)。日本排名最高的三所大学分别为东京大学(第34)、京都大学(第37)和东京工业大学(第56)。韩国排名最高的三所大学分别为首尔国立大学(第35)、韩国科学技术院(第46)和浦项工科大学(第83)。香港地区排名最高的三所大学分别为香港大学(第27)、香港科技大学(第36)和香港中文大学(第44)。

  中国大陆共有33所大学上榜,其中进入排行榜前50的为清华大学(第24)、北京大学(第39)和复旦大学(第43)。其他排名靠前的大学包括上海交通大学(第61)、中国科技大学(第104)、浙江大学(第110)和南京大学(第115)。

  尽管就目前来看美国大学的学术地位仍然无可撼动,但柯伟林认为,中国大学和欧洲大学正在奋力赶超。他在接受哈佛商学院的采访时表示,如果政策持续对中国大陆大学保持资源投入的力度,短期内就会有一两所中国内地大学进入前20强,在10到15年时间内会有中国内地大学进入大多数大学榜单的前20强,两所进入前10强。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核