关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

24岁女孩震撼国人的演讲:留学生归国责无旁贷

中国国际教育网 2016-09-05 14:46

  中国国际教育网讯:近日,24岁哈佛大学生许吉如《出国才知道中国好》的10分钟演讲,震撼了13亿人。而她所谈到的安全感更是让无数中国人产生共鸣。在演讲中她给身在福中不知福的国人重重一击:有一种安全感不基于任何条件,不需要努力就可以得到,那是我们的祖国给我们的安全感。可是仍然有很多人对这种安全感视而不见,纷纷想着出国、移民。等自己在外面碰壁了才知道中国有多好。

24岁女孩震撼国人的演讲:留学生归国责无旁贷

  也许你只有出国留学,才能感受到祖国的强大对于一个留学生来说意味着什么!意味着世界那么大你想去看看,可是家里这么好,你随时可以回的来;意味着你不必要在别人的国土上成为一个非常优秀的个体,你就踏踏实实做一个哪怕普普通通的中国人也会被善待,因为你的背后有一个稳定的国家,而世界对你的国家充满敬畏!

24岁女孩震撼国人的演讲:留学生归国责无旁贷

  在演讲中她说了自己在哈佛大学学习的一段经历,她说:在课堂上我总会被老师安排讲解中国的新政策,也许他她的语言是有很多瑕疵,她的观点也很平凡,而这样的许吉如在课堂上仍然有一丝话语权,那是因为他们觉得中国很重要,所以中国学生的话一定要听!同时她还讲到了一个和她一样留学美国的叙利亚女孩,同样是留学生,但叙利亚女孩却是叙利亚难民,而许吉如却是中国国民。这是我们的祖国赋予每个公民强大的安全感,这种安全感让他们轻装上阵的去看待这个世界,又理直气壮的回到自己的家园。不要把出国留学想的太复杂,很多人说出国留学是为了镀金,是为了诗和远方。但是出国留学毕业后你该怎样选择呢?你是选择在别的国家工作生活工作,还是回国后报效祖国?

24岁女孩震撼国人的演讲:留学生归国责无旁贷

  这个选择也成了众多国人评判留学生的端点。我们不反对留学,可是留学后我们真真明白身上的责任吗?许吉如也在演讲中谈到:“如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人,在默默地为你付出。如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。”在国外你被尊重,那是因为有千万中国人在为你努力。今日之责任,不在他人,而全在我少年。如今留学生原来越多,这么多的人才输出对祖国来说是一比巨大的损失。为了减少损失,我们的的国家又做了那些努力呢?

  首先解决留学生的户口问题:在中国能拥有一个北上广深的户口是非常不易的事,但是祖国为留住人才毅然优先解决他们的落户问题。留学生回国后可轻松办理这些发达城市的户口

  在北京:留学回国人员申办北京市户口须同时具备以下条件:1、 在国内高校毕业后直接出国留学的学生,在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;2、 在国外取得硕士以上学位;3、 出国留学一年以上(参照护照出入境时间,累计境外学习逗留时间需要足360天);备注:不包含中途回国时间(譬如假期回国);4、 学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至留学生服务中心受理;5、 用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。6、 用人单位在留学生服务中心立过户,并且给留学生分配到相应的落户申请名额。

  在上海:留学回国人员申请上海市户口必须同时具备以下条件:1、回国后直接来上海工作,并具备以下条件之一(具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置/具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置/ 具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置。)2、用人单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,剩余合同期限(申请之日到合同截止日期)须六个月(含)以上。上述合同期限不含试用期。3、申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理。

  在广州:留学回国人员申请广州市户口必须同时具备以下条件:1、在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁)2、在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁)3、在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)

  在深圳:留学回国人员申请深圳市常住户口必须同时具备以下条件:1、在国外学习并获得学士以上学位的出国留学生(包括已获得居住国永久居留权、留学国再入境资格者),以及在国内具有中级以上专业技术职称并到国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员。2、年龄在48周岁以下;3、取得我市《出国留学人员资格证明》。

  其次在生活等各个方面给予补贴,海归留学回来还可以享受购车免税、鼓励创业和学术研究方面的优惠政策。

  一、购车免购置税

  适用对象:1、 以学习和进修为目的,无论公派或自费在国外正规大学(学院),科研机构求学,攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流一学年以上。2、 完成学业或进修结束后二年内回国定居工作。3、 毕业或进修结束后首次入境未超过一年。4、 有免税指标(学习期间连续在外180天计一个免税指标,中途回国停留时间不超过1个月可连续计算)。

  二、鼓励创业

  如果你在北京创业,那么可以到中关村科技园区内注册企业。中关村科技园内有很多留学生创业园,如果你的企业注册资金达到五十万人民币并且你在海外拿到硕士及以上学位,那么你的企业可以享受到以下优惠(不同地区政策不同),最高十万元的无偿资助,人人都有份的。“中关村高端领军人才”、“千人计划”等也为留学生倾斜,而给予的补贴也是非常多的。国家甚至连办公室都想到了,国家为一些留学生创业园提供第一年40平米免费办公室,第二年按实际租金的60%收费,第三年按实际租金的80%收费。在注册企业的过程中,让代理公司申请的一千元左右的代理费都可以报销。

  三、学术研究

  如果你想到大学、中科院或者一些研究机构做学术工作,你大致可以得到以下优惠:

  1、 在职称上,很多人的职称都比在国外时高了一个或者几个档次。很多人在国外是助理教授,一回国就在名牌大学做正教授或者副教授。很多人的科研启动资金在一两百万以上。不过,不是每个博士后一回国就是正教授或者副教授的,要看个人的学术背景、科研成果、专业、所去大学的竞争激烈程度、城市位置等因素。评职称时,海归不受工作年限的限制而可以申报。

  2、 其他补贴:中科院有百人计划,科研经费大概是两百万,还有几十万的住房补贴等。一些大学不仅提供几万至几十万元的安家费,也提供房屋补贴等。很多大学自己建房,譬如说清华大学,可以提供住房。

  3、 很多大学或者研究所对回国人员家属的工作也做出安排。

  少年强则国强,中国强则中国少年强。希望越来越多的留学生能学成归国,为祖国提供一份更强的安全感。祖国的强大给予了中国公民更多自由选择的权利,也希望出国留学的学生也能为祖国的明天贡献出更多的力量。前有钱学森、詹天佑、邓稼先这样的海归人士不顾自己利益毅然投身风雨摇摆中的中国,今天留学的你还有什么理由不在祖国温暖的怀抱一展宏图!

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
相关文章 出国留学 海归 教育
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核