关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

出国留学+想家 那些年我们做过的傻事

留学说 2016-09-03 12:16

  中国国际教育网讯:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原的这句诗道出了多少出国留学孩子海外求学的历程。9月,国外学校已陆续开学,留学生们也将重新开始新的篇章。但对中国留学生来说,9月还有一个非常重要的日子,就是中国传统的中秋节。“中秋佳节人团圆却难圆”,想必每位出国游子对这句话都有深刻的领悟。想家了,回不去,怎么办?下面小编就给大家盘点那些年出国留学想家所做的傻事,千帆已过,眸然回首,我们都不曾后悔。

  1.四处寻“家”肴

出国留学+想家 那些年我们做过的傻事

  一提到想家,不少留学老司机们应该同留学君一样,不仅仅是想念家中的人儿,还想念妈妈做的可口的饭菜。经历过出国留学的小伙伴都能体会到,初到美国对西方食物的各种不适应,Homestay的食物更是让人崩溃,这个时候最想念的,就是家乡菜。每逢国内传统的节假日,留学君就跟其他几个同胞四处寻“家”肴,仿佛只有家乡菜才能一解相思之苦,好似家人与我们同在。

  2.翻看相册

出国留学+想家 那些年我们做过的傻事

  留学君相信,每个海外求学的游子都会带本家庭相册,即使没有,手机里、钱包里也会保存亲人的照片,以便想家的时候能够睹物思人。留学君以前在美国留学的时候,就喜欢在身上放张家人的照片,感觉无论自己走到哪,家人都会陪在身边,从未分开。有时候,一个人窝在宿舍,对着家人的照片发呆,或者不停地翻看与家人的聊天记录,那种体验至今都刻骨铭心。

  3.夺命连环call

出国留学+想家 那些年我们做过的傻事

  海外留学的您,也有过夺命连环call的傻事吧。那时候,刚到美国,赶紧给家人报平安,随后开学的一些事宜弄好后,还是给家人煲电话粥。留学君做过最疯狂的事,就是曾经把生活费的大部分都花在了与家人的通话上,然后吃泡面度日,不买衣服,不买化妆品。当父母问及在美国过得怎么样,鼻子发酸带着哭腔跟家人说“美国的伙食很好,还吃胖了呢”。

  当然比起自己的疯狂煲电话粥,在大洋那边的家人也很疯狂。有时候一天课程下来,加上老师讲课听不太懂,挺累的,早早洗漱完毕就睡了,可能家人忘记时差问题,经常会被凌晨两三点的电话闹醒,这还不是最崩溃的,最崩溃的就是睡熟了没听到手机响,家人那边会一直打,直到听到你的声音、确认你的安全为止。如今想来,真是格外怀念那段日子。

  4.难过就大哭

出国留学+想家 那些年我们做过的傻事

  大部分留学生初次出国的时候,如遇不顺,辛酸会止不住的涌上心头。只身海外,人生地不熟,语言又不通,一点屁大的事都会被无形的放大,然后难过、委屈后致嗷嗷大哭。等到对国外环境越来越熟悉,身边朋友渐渐从无到有后,也就不会再如一开始那么“伤春悲秋”了。不过留学君有时候在想,如果当时能把自己第一次出国求学那种无助、孤单的情形做成纪录片留念,虽然很傻,但也是多么的有意义呀。

  5.血拼大采购

出国留学+想家 那些年我们做过的傻事

  不知大家有没有这种经历,就是我们出国留学,不仅仅是海外求学,还带着七大姑八大姨的任务来的。每逢回国前,都会接到亲戚的购物单,然后各种大血拼。所以留学君提醒小白们,哪怕是家人,也要规定好购物的件数,不然大家一窝蜂都列了一大堆,不仅海关过不了,自己也会有麻烦。

  6.回国前失眠

出国留学+想家 那些年我们做过的傻事

  回国前失眠,想必是很多留学生的亲身经历吧,留学君也不例外。以前想家的时候,总觉得遥遥无期,日子那么长,还是要一点点熬。好不容易盼到回国了,却兴奋到怎么睡都睡不着,翻来覆去,辗转难眠。这时候留学君脑海里,不断浮现家人的音容笑貌,然后开始憧憬回家后的各种暖人的场景。然后,,,然后,,,然后就更睡不着了,直到天露鱼肚白。哈哈~当时自己真的好傻呀!

  7.用优秀代替

出国留学+想家 那些年我们做过的傻事

  不少留学生,就跟留学君一样,出国留学就是希望学成归来,能够报答父母的养育之恩。小君有个朋友,很少给家人打电话,每次想家的时候,都拼了命地学习,但他不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的那种,他是学习娱乐两不误,该学习的时候学习,经常泡在图书馆,放松的时候会去社区做事,也会参加校园派对。每次拿到奖学金或其他荣誉证书的时候,会第一时间跟家人分享。他说,想家,最好的方式,不是无限扩大自己的乡愁,而是化相思为动力,用优秀回报父母。果然是大神呀!留学君也希望我朋友的例子,能给大家做个好的示范和榜样。

  

分享到:
相关文章 出国留学
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核