关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学生家庭最关心的三大问题究竟是什么?

留学监理服务网 2016-09-03 09:44

  中国国际教育网讯:《2014年中国留学生意向报告》调查数据显示,接受调查的近五千名学生中,有18%的学生意向申请海外高中。业内人士也透露,从2013-2014学年的留学申请来看,各大留学国家的中学申请增长均达20%-30%。

留学生家庭最关心的三大问题究竟是什么?

  低龄留学趋势越来越明显,各种问题也随即涌现。近日,有留学教育机构向申请海外中学的准留学生家庭再次发起调查,发现此类留学生家庭最关心的问题主要集中留学费用、择校方案、海外学习三大方面。

  一、留学费用

  学费/生活费/担保金各需多少?

  从学费来看,各国高中的学费差异较大,公立学校大多比私立学校便宜。比如,在英国读高中,公立中学一年的总费用约20万元人民币,而贵族寄宿私立学校可以高达50万元人民币;加拿大的情况相仿,公立中学一年费用约14万-18万元,私立中学浮动较大,在15万-40万元之间。

  不少家长提到担保金的问题。记者了解到,担保金是用于证明学生和家庭有一定的现金储备,以作为留学费用。它必须是存在银行里的现金,不能以房产、股票、债券或其他理财产品代替。不同国家要求的担保金数目有所差异,比如申请美国留学,通常需要准备50万元人民币,在银行办理资金冻结3-6个月。新加坡只需要准备16万元存款,冻结半年即可。此外,选择不同的院校,所需要的担保金也有所不同。

  各国留学费用一览表

  国家担保金(人民币)学费+生活费(人民币)

  美国40万-50万18万-38万/年

  英国35万-50万20万-50万/年

  澳洲50万-80万15万—30万/年

  加拿大30万-90万14万-40万/年

  新加坡16万10万-20万/年

  二、择校方案

  公立?私立?如何选择?

  选公立还是选私立学校,向来是留学家庭关心的问题,这也需要结合留学的国家、家庭经济背景等方面综合考量。

  据了解,加拿大的公立学校和私立学校教学质量都很过硬。私立学校对国际学生的照顾和管理更为周到,学费也相对高一些;公立学校适合英语能力较强、学习自觉且性格外向的学生。

  英国的公立学校和私立学校各有特色。公校费用相对较低,学生一般住在寄宿家庭,有助于较快融入英国本土文化;英国顶级的私立学校多为住宿制,管理严格,费用也相对较高,但这类寄宿中学每年为牛津剑桥等名校输送占比近半的生源,教学质量非常高,对学生综合素质和气质的培养也很注重。

  澳洲的公立中学归教育局统一管理,每所学校的师资旗鼓相当,管理也很严格;私立中学则各具特色,录取要求也比较高。

  新加坡公立中学与私立中学的最大区别在于入学门槛不一样。业内人士提醒,公立中学需要通过AEIS考试(即新加坡国际学生入学考试)才能入读,难度较大,适合英语基础较扎实的学生;私立中学只需通过学校内测,要求相对低一些,课程选择也较灵活。

  美国的情况比较特殊。公立中学对学生的就读年限有限制,所有国际学生只能就读一年,私立中学对此则没有限制。因此,赴美国留学的国际学生大多选择的是私立学校。

  业内人士建议,学生家长在为孩子制订选校方案时,一定要根据学生学习成绩、兴趣爱好和家庭经济情况,同时详细了解学校的地理位置、办学历史、办学规模、课程特色、国际学生比例、升学率等,选择最适合的学校

  三、海外学习

  如何适应语言环境?

  在学习方面,大多数家长担心的是孩子的英语水平跟不上,甚至连课都没办法听懂。记者了解到,大多数对国际学生开放申请的海外院校都设有ESL课程(Englishasa Second Language),学生在学习专业课之前,先通过ESL课程融入英语环境。在纯英环境中,学生的进步比较快,等到英语水平达到听课水平之后,方进入专业课学习阶段。

  因此,业内人士建议,学生择校时可重点关注所选学校是否开设ESL或相关的语言培训课程。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核