关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学申请文书指导:"感动式文书"问题出在哪儿?

北京考试报 2016-09-03 09:37

  中国国际教育网讯:“我明明觉得对自己的文书很满意。”“我读过孩子的文书,觉得十分忠于孩子的个性,也令我十分感动。”可是为什么学生的留学申请却依然在文书环节失利?

留学申请文书指导:"感动式文书"问题出在哪儿?

  新学年开始,对有留学打算的学生来说也是新一轮留学申请的开始。文书是留学申请中的一项重要材料。什么样的文书才是中国背景下的好文书?“感动式文书”问题出在哪里?学美留学CEO张恒瑞通过案例分析,帮助学生逐渐接近“优秀美本申请文书的真相”。

  案例1

  这篇文书讲述的是一个男生跟妈妈之间的冲突问题。妈妈对他管教甚严,对他的言行也不太信任。平时他跟同学出去玩,妈妈一般都不会同意。初中时,看到班里越来越多的同学都有手机,这个男生也想让妈妈给买一部。没想到这次妈妈居然同意了。他很高兴,以为妈妈改变了。但是有一天,他发现妈妈偷看他的短信,顿时因为不能被妈妈信任而感到伤心。他这才意识到,原来妈妈买手机是为了偷窥他的隐私。他特别伤心,于是找外祖父“说理”。没想到外祖父却说:“你要理解你的妈妈,她所成长的那个年代与你大不相同……”

  张恒瑞总结:这篇文章的主要问题在于,错把申请文当成作文。申请文要用极少的文字最大化表现完善的自己。但在这篇文章中,没有看到这个学生的理想和抱负,也看不出他对事情的观点。这让招生官不知道他在说什么,除了跟妈妈之间的冲突之外没有得到任何信息,对他的了解只能从活动表里去看。而这些都没法让审核委员看到一个完整而真正的申请者。

  案例2

  这是一个女生的文章:我小时候一直被认为是个安静、乖巧、传统又多才多艺的学生。我成绩一直非常好,高中就读于全国最好的女子中学。我一直很自豪的是书法特长。从小学到初中、高中,我的书法在全区、全市的比赛中都得到奖项。上高中之后,看到学校热舞社招新社员,我去参加了几次,感觉很棒,于是就加入了热舞社。此外,我还参加了绘画、辩论等社团。高中两年,我从一个害羞、内向的小女孩逐渐变成学校重要活动的领舞者。我穿着校服,在卷起的衬衫两角打上结,露出腰间,站在台上热舞,感到非常自豪。现在,每当周末的时候,我都在小书房里放着摇滚音乐,桌上铺着热爱的纸砚,一边跟着音乐摇摆,一边练习书法……

  张恒瑞总结:相比于第一篇,这一篇更加全面地介绍了这个学生,并谈到自己的改变,呈现了真正喜爱的东西。这篇文章的缺点在于,没有个人深刻的观点和思考。但文章还是呈现了小女孩成长的过程,所以虽然常春藤的几所名校没有录取这个女孩,但加州名校斯坦福录取了她。

  案例3

  申请者写道:我出生于政治世家,父亲是非常有名的政治人物。从小他就带着我去各地,不仅有一些正式的场合,还会去一些乡村等偏僻的地方。我很崇拜父亲,我看到了他用自己的影响力帮助很多人。所以我立志将来也要成为成功的政治人物,帮助更多的人。在初中、高中的时候,我曾担任学生会主席、副主席,在市里最好的中学读书。进入高中之后,我打算未来学习政治专业,但是后来发现对物理也很感兴趣。我参加过很多国内的物理竞赛,获得了全国物理竞赛一等奖。同时,我也有一些小的专利和发明。但我不是为了获奖或者出名才去做这些,我一直想用自己的能力帮助别人。因此,我很想把物理作为我未来大学和职业发展的方向。对于到底学习政治专业还是物理专业,我一度陷入迷茫,因此成绩也开始下滑。虽然还保持在前几名,但我不再是第一名。直到最后,我了解到美国总统奥巴马上台后新任命的一位能源部长是诺贝尔物理奖得主时,我重新燃起希望,看到自己既可以成为有影响力的政治人物,也可以兼顾物理兴趣,并通过自己的能力帮助更多人。为此,我特别想去美国留学,美国的教育让我能更好地兼顾两者。

  张恒瑞总结:这是一篇有理想、有抱负、有立意的文章。但这往往是国内学生不愿意写的,因为他们认为只要讲到理想和抱负就认为是模板、“唱高调”。他们认为美国人讨厌“唱高调”,其实并不是。这篇文章讲到学生的改变、成长,在前面也用伏笔写了很多东西,有创新、有专利,但这是为了帮助别人。可以看出这篇文章逻辑性强,也体现出这是一个有志向且胸怀远大的学生。最终,这个学生被全球知名的加州理工大学(CIT)录取。

  案例4

  这篇文章来自弗吉尼亚州的一个小女孩:我来自于弗吉尼亚州的一个小镇。过去的10年,母亲一直生病,父亲靠打零工来照顾她。另外,我还有一个弟弟需要照顾。每天早晨,我会6点起床做早餐,吃完早餐去上学,放学后就去麦当劳打工,为什么?一是因为麦当劳是按小时算钱,二是因为在那里可以免费吃汉堡。在学校里,我是排名前4%的学生。我参加了四个主要的社团,并且会四国语言,包括英语、中文、西班牙语以及法语,但是后两者不太精通。我平时只能利用同学喝星巴克的时间来学习,坚持放学后去麦当劳打工。无论刮风下雨,我都不会放弃,并且一直工作到晚上10点,因为一天不去,当天的晚餐就没了着落。当然,我不会仅仅满足于每天晚上的免费汉堡。现在我还在一家药妆店打工,经过不断努力当上了晚班店长。虽然药妆店不提供汉堡,但是工资提高了。除去吃饭的钱,我还有剩余。

  张恒瑞总结:这一篇在全美招办收到的文书里堪称重量级的文书。这个女生不是学校的第一名,没有得过任何大奖,也没有任何专长,那么她的文章好在哪里?这篇文书的主题在于表现了学生超强的学习能力,知道怎样在资源有限的条件下充实、提升自己,不断成长,向着目标不断向前。她能使招办人员发自内心地产生共鸣,并认为她是一个“给她一个杠杆就能撬起地球的人”。尽管她没有花很多时间读书,只是用同窗喝星巴克的时间来学习,但是她的成绩是学校前4%,而且会四国语言。后来她去药妆店挣了更多的钱,又当上晚班店长。这样的文书肯定是经过很好的设计,但又不失纯真自然地表现了她性格的强项:有能力,心思又细腻。跟同龄人相比,这样的女孩怎么会没有未来?这个学生最后同时收到普林斯顿、哈佛、耶鲁、麻省理工以及弗吉尼亚大学的录取通知。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核