关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

学霸学农学渣都被送出国了 《小别离》的留学知识你造吗?

上哪学 2016-09-02 15:47

  近日,《小别离》大热,剧里分别讲述了三个不同阶层的家庭,由于不同的原因,决定送正在读初中的孩子出国留学,引发网友对孩子出国留学的热议。

学霸学农学渣都被送出国了 《小别离》的留学知识你造吗?

  第一个是中产家庭的上层:家长有能力将孩子送出国,但是妈妈不舍得孩子这么小就离开自己,害怕孩子在国外遭遇类似校园暴力之类的事情,所以一直反对送孩子出国。孩子足够努力,但是考上重点高中的希望依然不是很大,迫于中考压力,妈妈不得不屈服,无奈选择送孩子出国。

  第二个是中产家庭的下层:家长能力不够,但是妈妈有出国情结,宁愿卖房子也要送孩子出国留学。虽然女儿是学霸,稳稳的可以考上清华北大之类的重点大学,但是妈妈觉得将女儿留在国内只会让孩子变得平庸,只有送出国才会使孩子走向成功。

  第三个是富豪家庭:爸爸是大公司老板,一心想栽培儿子。无奈儿子是典型的学渣,且与后妈关系不太好,只好送出国镀金。

  这部剧是对中国中考教育现状的真实写照,也对越来越低龄化的留学潮做了各个层面剖析,还把父母对送孩子出国留学的各种矛盾与纠结表现的淋漓尽致:不走,考不上重点学校,找不到好工作;走,学费高昂,骨肉分离,孤单寂寞。

  今天,小编就跟大家一起来探究孩子出国留学的相关问题:要不要送孩子出国留学?出国留学需要具备哪些条件?多大年龄出国比较合适?如何选择留学国家和学校?

学霸学农学渣都被送出国了 《小别离》的留学知识你造吗?

  要不要送孩子出国留学?

  送孩子出国留学的好处自然是不言而喻的,比如,出国留学就不用面对国内中考、高考以及毕业后找工作的激烈竞争压力;出国镀金、出国深造,回国后就是海归,抬高身价;留学之后更方便移民国外,在国外能生活的更好等等。

  但是,想送孩子出国留学,得先要看看自家的经济条件。出国留学费用非常高,去美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家留学,费用相对较高,一般1年花费约20万元人民币。先算算你们家钱够不够!

学霸学农学渣都被送出国了 《小别离》的留学知识你造吗?

  剧中琴琴妈妈为了送学霸女儿出国留学,想卖掉他们家唯一的住房,这样的家长实在是太拼了,小乐子佩服之余不免担心,孩子幼小的心灵能承受这么大的压力吗?孩子压力太大有可能会产生心理问题。

  如果你家不差钱,那么我们再来看看出国留学的这些问题:

  交际问题

  我们的语言、习惯、文化等都与国外的有所不同,所以孩子可能很难交到国外的朋友,能玩到一起的大多数还是中国留学生或者其它亚裔留学生,大多数的时间还是自己一个人呆着。

  比如,你美国同学今天讲了一个段子,所有人都笑了,可是你没听懂笑点是什么。好不容易你想到了一个段子,用拗口的英语终于讲完了,你自己都不觉得好笑了,美国人礼貌地“哦”一声,这样得需要多少耐心能交到朋友?

  小编有一个曾在英国留学的朋友,她说,英国学生都有自己固定的朋友圈,很少与外来的学生打交道。她在英国两年,基本上就是自己一个人去上课、泡图书馆、在家看书度过。

  如果你觉得你家孩子性格足够外向,交际能力特别强的话,可以试着送孩子出国留学。

学霸学农学渣都被送出国了 《小别离》的留学知识你造吗?

  校园暴力之类的问题

  《小别离》里朵朵妈领导的女儿,在国外留学时遭遇了校园暴力,家长不在身边,问题没有得到及时的解决,最后患上了抑郁症,生活不能自理。

  孩子自控能力问题

  在国外没有自控能力的孩子,很容易受诱惑而自甘堕落,最后根本学不到什么东西。

  思家情绪问题

  最后就是孩子的思家情绪。出国难免要面临与亲人朋友的分别,孩子年龄都偏小,一下子到异国他乡,难免会特别想念家人,容易觉得特别孤单,这样的情绪对孩子的心理健康影响还是很大的。

  所以,要送孩子出国留学的话,最好身边要跟着亲人,这样才能在孩子遇到问题时及时解决。

学霸学农学渣都被送出国了 《小别离》的留学知识你造吗?

  孩子多大年龄适合出国留学?

  据相关统计数据显示,中国出国留学读本科以下人数猛增。比如,中国赴美读本科的人数从2005-2006学年9309人,增至2013-2014学年110,550人,人数上涨超十倍,远高于同期留学生总数增长水平,出国留学越来越低龄化。

  以前出国都是工作之后出,后来是到国外读研究生,再后来就是到国外读大学,现在是中小学生都成群结队地往国外送,生怕送晚了。

  有人认为,越早送孩子出国,就能越早开阔眼界,也就越能融入到国外的生活和学习之中。小乐子不能说这种观点是对是错,这得视具体的家庭情况以及孩子的自身状况而定。

  但是总结大多数家长的经验得出,在孩子年满18岁,高中毕业之后再送孩子出国为最佳。这样做的原因有一下几点:

  第一、孩子年满18岁以后,人生观、价值观基本上都已经成型,已经明确知道自己以后追求的是什么。

  第二、孩子年满18岁以后,生活方面的独立性和自律性已经不再是家长担忧的问题。

  第三、孩子年满18岁以后,应该像欧美发达国家学习,让孩子离开自己,独自去闯荡。

  如何选择留学国家和学校、专业?

  1、选国家

  为孩子选择留学国家和学校,要了解各个留学国家的教育特点,针对孩子自身的特点,综合经济条件,做出选择。

  对比学费

  虽然有些国家允许打工,但学生平时课业较重,依靠打工挣钱完成留学不太现实。

  去美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家留学,费用相对较高,一般1年花费约20万元人民币。如美国许多私立大学1年学费超过2万美元,普通公立大学1年约1万美元,另外还要算上生活费。留学加拿大1年的花费折合人民币在8万至14万元之间。留学澳大利亚每年花费在10万至18万元人民币,其中生活费约5万至6万。

  许多小语种国家,如德国、法国、意大利等实行公立教育,免收学费,1年的注册费和生活费不超过10万元人民币。

  日本、韩国、新加坡等亚洲留学国家离中国近,留学1年花费为10万元人民币左右。

  看学制

  学制设置、课程设置、教学方式等,也是学生和家长要了解的重要部分。英国、澳大利亚、新西兰等国的本科教育为期3年,硕士为1年,学制较短。但学生到这些国家留学,一般要先读1年预科,才能入读本科课程。

  有移民打算的学生要提前了解各国的移民政策。如在加拿大,留学生毕业后即可获得3年工作签证,可持工作签证在加拿大积累工作经验,为更好地就业打下基础,且在申请移民时有优势。在澳大利亚,申请工作签证的留学生不受限于移民职业列表,任何专业背景的毕业生均可申请。但英国的工作签证相对难申请,一般要求学生先找到不错的工作才能申请工作签证。

  2、选学校

  不少学生偏好综合性大学,不管自身学习条件如何,只想挤进排名前5位的学校,但由于竞争激烈,很多人不能如愿。而且很多排名只考虑学校的综合实力,尤其是研究水平,学生在选择时只能作为参考。

  国外教育体系和国内有很大差异,院校的类别也各不相同。就美国来说,有数万人的综合性大学,也有小而精的文理学院。文理学院的师生比例较高,规模小,有些设施可能无法和综合大学媲美,例如实验室、大型科研仪器、运动场等,但老师对学生的关注度较高,学生可随时与老师沟通。综合大学里的老师可能不会了解每个学生的性格、学习情况。

  选择学校时,学生要多考虑与学习相关的信息,包括入学条件、费用、所在城市、录取率、中国学生占比、住宿情况等。大部分学校的录取率可以在网上查到。申请截止日期也是学生在选学校时要重点关注的信息。学生最好到学校官网,或国外相关权威网站搜索相关信息,获取真实资料。

  3、选专业

  在选择专业时,很多学生会把专业分为冷门、热门。其实,学生最好抛开这些,先了解自己喜欢什么,有哪些潜力,为什么要选择某个专业,是否符合所选专业要求。

  国外院校一般不要求学生在申请时就确定专业,学生可先确定专业方向,入学后在学习中逐步确定自己的专业喜好,并最终确定专业。专业即使确定了,学生也可以申请转换,但时间点不要太晚,且前后两个专业的差距也不要太大。

  很多学生没有思考过热门专业是否适合自己,以至于在激烈的竞争中收不到录取通知。有些学生就读之后发现不是自己的兴趣所在,导致多次换专业,不仅耽误时间,也浪费金钱。

  出国学成后回国还是留在国外?

  《小别离》的原著作者鲁引弓谈到送孩子出国时曾说:如果你特别能干、特别聪明,那么出国学成归来,要么子承父业,要么丛林穿越,在激越的中国热土大干快上;如果你特别老实、特别淳朴,那么你就努力留在国外,因为国外福利健全,保护弱者,你活得健康又快乐。

  剧中的小宇情商高、聪明且有主见,出国学成之后,回国继承父业是最好的选择;琴琴老实、懂事,就特别适合留在国外发展。

分享到:
相关文章 留学 小别离 教育
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核