关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

艺术留学 从加州国际音乐与艺术节说起

中国教育新闻网—中国教育报 2016-09-02 09:24

  除了过硬的艺术素养,海外艺术名校更青睐天马行空的年轻人——

  艺术留学 从加州艺术节说起

艺术留学 从加州国际音乐与艺术节说起

  中国国际教育网讯:第11届以“全球公民”为主题的加州国际音乐与艺术节(简称“加州艺术节”)于今年8月拉开了帷幕。作为一年一度的全球艺术盛宴,世界各地的艺术爱好者齐聚一堂,促进相互间的艺术学习,而艺术留学这个老话题,也随之被点燃。

  作为世界范围内被认可的权威奖项,每年有很多全球选手免费参加艺术节比赛,并通过比赛学会尊重不同的文化与价值,从而更好地培养自己成为“全球公民”。决赛选手将于10月初赴纽约参与联合国举办的“全球公民”座谈会与艺术节汇报演出,并获得联合国颁发的证书。

  对于未来有留学打算的中国选手来说,能够借助这个机会与来自世界各地的艺术同僚和艺术大咖进行深入的切磋交流,以提升自己的留学“软实力”。当然,对于有突出造诣的年轻选手,赛事组委会还会给予专项扶持和奖励。

  目前,艺术留学已经成为越来越多中国学生留学的一条捷径。艺术类专业在中国可以归类为前瞻性学科,目前国内艺术教育现状体现为艺术人才严重稀缺,虽然也有一些知名艺术家活跃在大大小小的艺术专科院校并承担教学工作,但是能够承上启下的艺术教育中坚力量明显缺失。对于一些有着强烈艺术学习愿望的中国学生而言,远赴大洋彼岸进行艺术留学,成为一名学贯中西的艺术教师,可谓时代呼唤。

  具体而言,艺术留学能够让自己看到与国内不一样的天空,全面接触西方艺术,培养独特的艺术品位;在学习艺术专业知识的同时,还能流利地掌握一门外语技能,获得含金量较高的艺术专业文凭。同时,从零开始认识另一个国家、另一种文化,学着尊重和理解一套新的生活习惯,在陌生的环境中学会照顾自己,从而提升自身社会阅历与动手能力,这应该也是艺术留学带来的附加值之一。

  在招收国际学生时,通常而言,海外艺术名校与常规院校要求不太一样,理工科或文科的名校更加看重学生的标准化考试成绩和专业研究背景,而艺术类院校则更加重视国际学生的创造性。因此,除了过硬的艺术素养,海外艺术名校更青睐天马行空的年轻人,他们有着不同于常人的奇特想法,可塑性极强。

  研究发现,在准备留学申请的过程中,很多中国学生会出现“一条腿走路”的现象。近年来,各大艺术教育机构都在强调艺术作品集的重要性,这就导致了有些学生认为只要准备好作品集就一定能申请到理想的艺术院校,因而忽略了语言成绩和自身软背景的提升。必须认识到,艺术作品集是申请国外艺术院校最重要的敲门砖,除此之外,语言成绩、平均成绩点数(GPA)和综合实力,这些指标缺一不可。

  目前,国内还存在另一个误区,即有人认为学习不好才选择艺术留学。实际上,事实并非如此。海外艺术院校也好,国内艺术院校也罢,并不是轻轻松松就能申请到的,因为它们都需要申请者在其申请的艺术范畴有相当高的专业性,甚至极强的天赋。而且,随着申请人数的逐年递增,国外艺术名校的申请要求也水涨船高,愈加严格。权威数据显示,2015年成功自主申请(DIY)拿到英美艺术院校邀请函(offer)的中国学生数量不足5%,而这一数字将会呈现逐年递减的趋势。因此,对于中国学生来说,可以在专业人士的帮助下,早准备、早规划。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核