关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

中国留学生为何被一床被子难倒?

Zinch留学 2016-09-02 09:14

  为了买一床被子,中国一名留美大学生打越洋电话回国求助,结果,求助电话打到了中国侨联海外委员、美国爱荷华州华人协会执行主席燕晓哲那里。

  让人干着急的是,留学生英语不灵光,对所处的地标、路名是一问三不知,燕晓哲只能全程电话遥控学生买被子,最终请出租车司机亲自领他进超市挑选,折腾了大半天,这才买好了被子。

  学业刻苦、成绩单漂亮的中国留学生,却被“一床被子”难倒了。

中国留学生为何被一床被子难倒?

  “在中国留学生群体中,这绝对不是孤例。即使英语再蹩脚,但我们的学生连问人的勇气都没有,缺乏最起码的生活能力、沟通能力和社交能力。可是,你不知道,从他母亲口中描述出来的儿子有多能干。”

  燕晓哲说,他接触了大量的中国留学生,很多学生把最难做的事都搞定了,却往往被一些看似容易的生活小事难倒。

  中国留学生始终走不出“两个圈子”,普遍缺乏三个“up”

中国留学生为何被一床被子难倒?

  缺乏生活能力的案例还远不止此。很多中国留学生回国探亲总会带不少行李,为防止超重,燕晓哲总会教他们一个生活小窍门——先在家称好行李的重量,并携带一只小布袋,万一超重可以把部分行李装进小布袋,随身带上飞机。

  “拿个布袋子也不碍事,可很多留学生却不愿意那么重,一旦超重怎么办,直接扔进垃圾桶,不少被遗弃的物品还是名牌,孩子也不觉得可惜。”燕晓哲说。

  “你在美国留学这5年,去过几家美国人家吃饭?”

  “对于美国总统大选候选人,你了解多少?”

  “除了每天上课外,你参加过实习吗?或者是参加过当地商会、行业协会组织的活动吗?”

  “有没有看过美国的脱口秀节目?”

  ……

  6月底,杭州的一家咖吧里,面对燕晓哲接连抛出的几个问题,坐在对面的一位留美学生除了摇头还是摇头。要知道,他可是在美国名校学了三个专业,成绩顶呱呱的“学霸”。

  在美国生活了25年的燕晓哲,于2006年创建了美国无国界教育组织,致力为众多国际青少年提供留学咨询、毕业实习、就业指导等服务,以及开展国际合作和商务文化交流。因此,他也接触了形形色色的中国留学生。

  据他观察,大多数中国留学生在学业上都很努力,但很孤独,存在的最大问题就是始终走不出两个圈子——“校园圈子”和“中国人圈子”,光守在这两个圈子里很难提高自己的生存本领,因为美国社会的主流资源肯定不在这两个圈子里。

  他进一步观察发现,中国留学生的平均心理年龄要比美国学生小4岁,大多数的美国孩子从14岁开始打工,比如在超市里装袋,给家里的草坪锄草,在幼儿园做看护志愿者……他们的应变能力、抗挫折能力和社会适应力都比较强,而我们的孩子则从小被关在象牙塔里学习,习惯被父母安排好一切,缺乏解决生活困难的经历和能力。

  用燕晓哲的话来说,这也导致中国留学生普遍缺乏三个“up”——第一是“show up”(到场),要打破自己的舒适区,多走出去参加社交活动。第二是“stand up”(站起来),到场后不要躲在后面,要主动站起来吸引对方注意,与演讲者、主办方互动交流,推销自己。第三是“follow up”(跟进),到场之后还建立关系,索要名片积累人脉。

  中国学生缺乏包装和销售自己的能力,总以为一张成绩单就能解决问题

  在燕晓哲看来,长期盘踞在校园和中国人圈子里的留学生,其实并没有利用好身边的资源。他们缺乏包装和销售自己的能力,总以为一张成绩单就能解决问题。

  燕晓哲曾帮助过三位华裔学生考入哈佛,他总结这几个孩子有个共同的特点就是募款能力强。其中,托尼13岁到了美国,后来,成功竞选为高中的学生会主席后,新官上任准备干几件大事,其中一件就是募款,除了发动母亲所有的朋友捐款外,他自己联系到一场大型篮球赛事的主办方,得到了一个在门口卖可乐的机会,第一年就卖出了5000多美元,第二年更是卖出了10000多美元。

  “募款能力实际上就是销售能力,比起只会学习的学生,美国的一些高校更想要‘不一样的学生’。”燕晓哲说。

  爱荷华州立大学化工系三年级学生小孙,通过一次学校的公开演讲认识了燕晓哲,主动提出要求,“燕主席,我想跟着你跑(活动)。”“很多人都说想跟着我跑,但没人坚持下来。”燕晓哲本以为这个姑娘会退缩,但她仍然坚持,“让我试试吧!”没想到要加入他的团队实习,这一跟就是两年,小孙成为他的一名执行实习助理。

  当时,美国爱荷华州州长举行慈善生日晚宴,参加者每人需出资60美元餐费,用于资助一青年项目。燕晓哲问小孙,“你要不要来?毕竟吃顿饭60美元对你而言也是一笔不小的开销。”小孙二话没说就答应下来。后来,大会管理委员会不仅免除了小孙的餐费,她也成为全场年龄最小、唯一的一位中国留学生。《纽约时报》记者很快就注意到了州长生日晚宴上的这个中国学生面孔,第二天刊登出的大幅照片就出现了小孙的身影。后来,小孙也把这个独特而有意义的经历写在了简历中。

  在社会中这段摸爬滚打的经历,成就了小孙超强的综合实力。“我所有的行程都由她打理,她的销售能力有多强?2014年我去蒙古国,她不仅帮我联系了大使馆,而且把我的资料进行了包装,最后连蒙古国的教育部副部长也出来接待我。”燕晓哲说。最近,小孙被一家律师事务所的雇主一眼相中,双方试用下来都感到很满意。

  70分的学生不要硬挤90分的学校,留出空间走出去参加“五个会”

  为了鼓励留学生走出去,燕晓哲建议他们可以参加“五个会”——商会、专业协会、专业展会、招工大会以及非营利组织。

  他解释说,美国的每个城市都有商业,参加商会活动可以增加对本地公司的了解,而专业协会是指校园外的专业协会,比如工程师协会、CPA协会、计算机专业协会等,这类专业协会都是由成人专家组成,跟这样的人打交道,会有更多进步的空间,拥有固守在校园圈子里的学生所不能享受到的资源。而参加专业展会不仅能了解行业的最新动态,也能是提高自己的销售和包装能力的重要机会。

  为了了解更多的就业信息,燕晓哲建议,学生们不仅要参加本校的招工大会,而且也要关注其他高校或这座城市的一些招聘会。另外,参加一些非营利组织的活动有助于扩大自己的人脉圈,获取更多的社会资源。

  可惜的是,燕晓哲看到,很多中国留学生认为这些活动与学业无关,轻易放弃了身边的宝贵资源,始终不愿意迈出这一步。

  事实上,很多留学生光应付学业已经“压力山大”了,根本没时间和精力去参加社会活动。许多中国家长和学生都觉得,既然花了这么多钱赴美留学,那就要拼命上个排名最好的大学。这样一来,一些拥有70分能力的学生,硬是挤进了90分的大学,意味着必须全身心投入到学习中。

  用燕晓哲的话来说,这等于把自己逼到一个死角,完全没有给自己留下发展其他能力的空间,无法感受丰富的校园文化。

  因此,他在多个场合给家长以都反复忠告家长——“如果你的孩子只有70分水平,就不要强求进90分的学校,要量力而行,宁愿课程少选一些,也要让给自己有更多的精力去享受和体验美国大学丰富的校园文化和校外生活,留有留出空间去挖掘和利用好主流社会资源,为今后的全面成长和就业积蓄潜力。”

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核