关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学生们在国外遇到电信诈骗怎么办

新留学 2016-09-01 09:48

  中国国际教育网讯:近几天,国内电信诈骗案件被大量曝光,也引起了广泛的关注。事实上,不仅在国内,国外同样也有电信诈骗,身在异国的留学生及家庭应当提高警惕。一方面,因时差、国际通话费用高等原因,网络聊天是留学生与国内亲友最常用的联系方式,留学生家庭条件也大多不错。骗子利用这两点,以“学费、学校捐款、突发状况、参加活动”等理由诱使国内亲友掉入陷阱。另一方面,由于留学生本人大多一人身处异国,很容易受到电话诈骗的诱惑和影响。

留学生们在国外遇到电信诈骗怎么办

  留学生亲友们注意:

  1、如遇到好友、家人在聊天软件中借钱,看到对方视频也不能掉以轻心。一定要多种途径亲自向本人进行确认; 2、若不慎上当,及时保留好案发时的聊天记录、不明链接等相关证据,立即向警方寻求帮助。

  留学生本人要注意:

  1、QQ、微信等软件要设置英文、数字、特殊符号交叉混用的高安全性密码; 2、网聊时不随意接收来路不明的文件,慎点各种链接。防止中木马病毒导致QQ号被盗; 3、勿轻易透露个人资料、银行卡账户等私密信息。

  电话诈骗招数多:

  一般来说,骗子通过电话与你联系,想要从你那里获取钱财的话,是不会给你时间去想明白来拆穿他们的诈骗招数的。他们只想要你说YES!但是,有些骗子很狡猾,如果你问他们要详细信息,他们一般也很乐意按照你的要求提供。他们会指示你去某个网站或是直接给你某些信息来显示他们的顾客满意度。

  这些所谓的顾客都是Shills,就是咱们中国人俗话说的托儿,所谓的顾客满意度信息完作假。骗子就是以此骗取小伙伴们的信任,然后获取小伙伴们的钱财或是私人信息的。

  下边就给小伙伴们提供了一些骗子们在骗人的时候经常会用到的一些句子,一旦小伙伴们电话的时候听到了其中之一,那么就回答:“no, thank you”快速挂断电话,然后报告给美国的FTC即可:

  · You've been specially selected (for this offer)。

  · You'll get a free bonus if you buy our product.

  · You've won one of five valuable prizes.

  · You've won big money in a foreign lottery.

  · This investment is low risk and provides a higher return than you can get anywhere else.

  · You have to make up your mind right away.

  · You trust me, right?

  · You don't need to check our company with anyone.

  · We'll just put the shipping and handling charges on your credit card.

  这些指导请牢记

  1 顶住压力不要仓促决定。

  2 保护好自己的个人信息,比如信用卡信息,支票账户,或者社会保障号,不要把这些私人信息告诉电话里不认识的人,即使他们要求你确认这些信息,这也是骗子的招数。不要上当!

  3 不要因为能获得免费的礼物而去付钱,记住,礼物是不需要付钱的。

  4 在买东西之前,了解,记录并记住所有卖家的信息。

  5 在捐赠之前记得查找一下这个慈善机构的信息,询问一下自己的捐赠里有多少金额会给慈善机构,要求卖东西的人给你手写信息,以防你仓促决定,中了骗子的招数。

  6 如果需要投资,那么就去美国国家证券监管机构查看一下,对方是否已经注册登记。

  7 不要通过邮件,短信或是网上转账给对方汇钱,如果你用现金或是转账给对方汇钱而不是信用卡,那么一旦中招,你就失去了欺诈纠纷指控的权利了。钱就找不回来了。

  8 不要同意任何,向你索要你支付注册登记费或是运输费的”免费“礼品或奖品。

  9 付费之前,去消费者保护机构或州总检察长办公室查看自己的购买信息。

  10 谨防那些帮助你找到丢失的钱的帮助。打电话的人如果说是政府执法人员,可以收取费用帮你找回失去的钱,不要相信,那是骗子。

  11 那些在你汇钱之后还对你恶语相加,极尽侮辱威胁的,记住要及时报案,给1-877-FTC-HELP打电话,因为骗子们还想要更多。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核