关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学不能只为文凭 留学历程将让你受益终身

珠江晚报 2016-09-01 09:31

  中国国际教育网讯:谈及出国留学,无论是留学生本人还是留学生家长,无不希望其终点是学有所成。而说到学有所成,很多人首先想到的就是在海外历经苦读才能获得的洋文凭。对于留学生来讲,经过自己刻苦学习获取一张洋文凭固然十分重要,然而更重要的是留学历程——那段不仅会让你增长才智,也能让你历练成熟的特殊人生时段,那会是你人生历程中历久弥新的一段记忆,受益终身的宝贵财富。

留学不能只为文凭 留学历程将让你受益终身

  留学不是为了得到洋文凭

  如今,互联网让世界变得扁平。如果你出国留学仅仅是为学习书本上西方先进的科技、管理知识、获取那一纸洋文凭,那么实在没有必要投入重金远渡重洋异国求学。实际上,一纸文凭仅能证明文凭获得者经历过的一段学习经历,证明文凭签发时文凭获得者达到了一定的专业学识水平。而一纸洋文凭,对中国留学生来说,至多能说明持有人是通过使用一门外国语言进行学习来获取的文凭。

  文凭高并不等于能力强,笔者本人在留学就读期间就亲耳听一位讲师在课堂上对学生坦言道:“evenastupidpersoncangetamasterordoctordegreeifhestudiesatuniversityforseveralyears(即便是个笨蛋,只要他在大学里学习几年,也能获得硕士或博士学位)。”话虽不中听,却也有几分道理。确实有一些中国留学生在海外混日子,学习不刻苦要求也不高,信奉“成绩不在高,及格就很好”,只求门门通过能混到一纸洋文凭,这样学习能有多少收获可想而知。更有极少数小留学生自己荒废学业,最后只好花钱购买“克莱登”文凭蒙骗父母,实在是可悲可叹!

  留学历程对个人成长益处多

  如果洋文凭不能作为留学的最终目标、留学成功的标志,那么中国学生还有必要远渡重洋出国留学吗?答案无疑是肯定的!众多留学生的实践已然证明,出国留学这一历程对留学生的个人成长益处多多,其中最重要的好处就是有助于锤炼应对挑战的坚韧性格和提高人际交往能力,强化提高未来事业成功潜质的情商。

  有过留学经历的人都知道,海外留学绝对是自我完善历练成长的一场洗礼。作为留学生,初到异国孤独无助事必躬亲的惆怅,远离父母缺乏关爱的凄凉,课余打工身心俱疲的辛劳,只有经历过的人才能有所体会。而这些经历是国内读书无法遭遇或尝试的,历经磨难痛苦也让留学生们比在国内的同龄人成熟豁达许多。

  为人处世更加包容

  而作为家中独子或独女,很多留学生从小娇生惯养,吃不得苦累,受不了冤屈,这样成长起来的人心理承受能力低下,人际交往也会问题多多,今后在社会上容易四处碰壁,甚至难以立足。而在海外求学期间,学生会有大量机会锻炼提高自己的人际交往能力,而良好的人际交往能力、团队合作精神已经越来越被中外雇主所看重。有人群的地方,就免不了要面对、要处理人际关系。身处异国他乡的中国留学生,每天打交道的人群之中既有同文同种的来自中国各地的同胞,也有文化背景、风俗习惯相去甚远的当地或异国人士。来自中国各地的同学文化背景相同或相似,与之交往相对容易一些,而与洋人老师、同学以及房东交往,学问还是很多的。而这样的锻炼也让留学生们,与国内的同龄人相比,更具跨文化沟通能力,为人处世更加包容干练成熟稳重。

  培养积极主动勇于创新的精神

  除此之外,留学生们在西方大学里读书能够直接接受西方系统教育,学习和掌握国外先进科学技术和管理知识。西方教育强调学生独立自主创新以及理论联系实际的学习态度,培养学生积极主动、勇于创新、挑战权威的学术精神,锻炼学生研究分析解决现实问题的能力,不断有意识地拓宽学生视野,培养国际化、全球化观念,因而,无论留学生选择在国外就职,还是回国发展,接受过西方系统教育都不失为一大优势,会为将来事业发展乃至人生成功打下坚实的基础。

分享到:
相关文章 出国留学 教育
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核