关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学生回国就业现状分析

中国教育局 2016-09-01 09:00

  背景

  《中国留学回国就业蓝皮书2015》是在教育部办公厅、国际司、财务司、政法司、人事司等有关司局的支持指导下,在北京大学、首都经贸大学有关专家学者的共同参与下,教育部留学服务中心于2015年12月出版发行。

  出版发行《中国留学回国就业蓝皮书》主要有三个方面的考虑:一是满足广大留学回国人员就业的需要—服务民生工程;二是满足国内用人单位选人用人的需要—服务人才战略;三是满足有关部门研究留学工作的需要—服务留学工作。

  改革开放以来,我国出国留学人数稳步增长, 到2015年底,我国累计出国留学人数已经达到404.21万人,年均增长率19.06%。同时,回国人数也不断增加,从1978年的248人,增加到2015年40.91万人,累计回国人数达到221.86万人,年均增长率22.46%。留学回国人员具有较高的学历,在知识结构、工作能力和国际视野等方面具有明显的优势。虽然其人数比例仅占我国每年高等院校毕业生总数的大约5%,但留学回国人员已经成为我国人才市场备受关注的群体。

  根据最近几年的数据,每年回国人数与出国人数的比例为70-80%,即绝大多数留学人员学成后选择回国就业。教育部最近公布的数据显示:有79.87%学成留学人员选择回国发展。

  主要内容

  《中国留学回国就业蓝皮书2015》由概述、留学回国就业趋势分析和专题研究报告三部分组成。

  1留学回国就业趋势分析

  1.1 留学回国就业人员基本特征

  根据调研数据分析,我国留学回国就业人员中,女性比例高于男性,占59.16%。年龄主要分布在23岁到33岁之间,占95%。留学回国就业人员的平均年龄为27.04岁,其中硕士为26.56岁、博士为32.09岁。80.70%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,9.49%为博士研究生学历,9.81%具有本科和专科学历。留学回国就业人员中,管理学、理学、经济学是最为热门学科方向,其次是工学、文学和法学。不同学历背景的人群专业方向存在较大差异,博士学位的主要专业方向有化学、材料、经济学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学。而硕士研究生学历人群中,人数比例较高的专业方向为金融、会计、工商管理、管理学和国际商务等。本科和专科的专业构成接近于硕士研究生学历组,主要为工商管理、经济学、会计等。

  1.2 留学国家和时间

  留学回国就业人群的留学国家较多,按人数比例排列,主要留学国家为英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、法国、德国、俄罗斯、加拿大、乌克兰、新加坡、荷兰和瑞典。博士研究生学历的留学回国人员主要留学的国家为美国(28.95%)、日本(12.90%)、英国(9.95%)、法国(6.48%)、德国(5.57%)、韩国(4.91%)、新加坡(4.58%)、澳大利亚(3.60%)和加拿大(2.49%)。硕士研究生学历的留学回国人员留学英国的人数最多,占42.52%,其次是美国(18.83%)、澳大利亚(10.41%)、法国(4.24%)、韩国(3.26%)、日本(3.04%)、德国(2.40%)、俄罗斯(1.65%)和加拿大(1.19%)。本科和专科学历的留学回国就业人员中,21.27%留学韩国,其次为英国(10.63%)、美国 (9.56%)、 澳大利亚 (8.86%)、 加拿大 (8.54%)、日本 (7.97%)、俄罗斯 (7.72%)、马来西亚 (4.49%)、新西兰 (3.10%)和乌克兰(1.90%)。

  留学回国就业人员平均在国外学习的时间为21.47个月。博士研究生所花时间最长,为46.30个月,硕士研究生平均所花时间最短,为16.17个月。本科和专科的平均留学时间为36.62个月。

  1.3 留学回国就业情况

  从北京地区就业落户的留学回国人员就业机构类型数据分析,留学回国人员在京就业的主要机构类型为国有企业(23.85%)和民办企业(19.40%)。其次为外资企业、国家事业单位和金融机构。硕士学历留学回国人员的就业机构类型分布规律和总体分布情况基本一致,但具有博士研究生学历的留学回国就业人员主要选择大专院校和国家事业单位就业。和前两年情况对比,进入国有企业的人数比例有下降趋势,而进入外资企业的人数比例有所提高。

  1.4 留学回国就业意向

  参与留学回国意向调查的人员中,接近一半(49.34%)的留学回国人员期望在北京、上海广州深圳地区寻找职业发展机会,这个比例比2013年下降了8个百分比。就工作期望的区域来说,75%的受访者愿意在东部沿海城市发展,其次是中部地区(15%)。

  留学回国人员期望工作的行业主要为金融业(30.01%)、教育(9.88%)、文化(7.81%)、软件和信息技术服务业(6.69%)。企业仍为留学回国人员青睐的就职目标机构,有29%的受访者选择了外资企业、20%选择了国有企业、17%选择了民办企业,即三分之二的留学回国人员期望在企业机构入职。其次是事业单位(14%)、高校和科研(11%)。仅3.32%的留学回国人员期望自主创业,但和上一年相比,增加了一个百分点。

  职业发展空间是所有留学回国人员就业决策过程中考虑最多的因素(68.41%),其次是工作地点(60.20%)和薪酬福利(41.51%)。

  2专题研究报告

  留学人员一直是全球人才争夺的焦点之一。本研究报告总结了我国改革开放以来鼓励留学回国就业政策,并简单评述了不同时期的政策特点。

  改革开放初期,我国恢复留学人员的派遣,但主要是以公派留学为主要形式,逐步形成了从留学计划、人员选派、留学过程管理和回国工作分配等环节。当时的留学回国工作是从加强留学管理来实现留学回国服务的目的,并取得了很好的效果。但是,留学回国具有复杂多样的社会背景,留学人员本身也会有不一样的解读,即使有非常严格的要求,也不能保证所有公派留学人员都能按时回国。因此迫使我国政府完善公派留学政策,包括减少攻读学位的名额等措施,来应对人才外流。

  进入20世纪90年代,我国改革开放政策不断深入,留学政策加快了改革的步伐。1993年,中共中央第十四届三中全会《关于建设社会主义市场经济体制若干问题的决议》发布,确立了“支持留学、鼓励回国、来去自由”的12字留学工作方针,成为之后很长时间内指导我国留学工作的方针政策。在中央确定的留学工作方针指导下,我国留学政策逐步完善。在吸引留学人员回国方面,主要通过创造良好工作环境提高留学人员的生活待遇等措施,来鼓励更多的留学人员回国工作。

  进入21世纪,我国留学和留学回国进入一个相对理性的时期,越来越多的年轻学生选择到国外学习,自费留学成为留学的主要群体。在这样的背景下,我国回国政策也发生了较大的变化。一方面,通过人才项目的形式,吸引高层次人才回国。另外,通过建设留学人员创业园,打造优良的创业平台和环境,吸引更多的留学人员回国创业。这两项措施的主要目的是吸引高层次留学人才。但是,近几年来,我国留学回国人员的学历层次和类别构成发生了较大的变化,攻读硕士学位和本科毕业的留学人员所占比例较高。这些留学回国人员主要进入国内人才市场。如何更好地鼓励留学人员回国工作发挥作用成为留学工作的重要课题。

  报告的重大意义

  《中国留学回国就业蓝皮书2015》的大数据分析报告第一次独立采用留学回国就业落户数据库信息进行留学回国就业趋势分析,比过去采用就业落户数据和国(境)外学历学位认证数据分析结果更加符合留学回国就业人群的实际情况。

  同时,连续的大规模留学回国就业意愿调查,也为揭示留学回国人员的就业意向的动态变化提供了基础。留学回国就业趋势和意愿分析中采用的数据记录为25000多条,包含60多万个数据,可靠的数据来源和庞大的数据量支持,为留学回国就业趋势分析奠定了基础。

  同时,对计划进入职场或期望改善就职环境的留学人员的就职期望,就业地点、行业、薪酬待遇和决策支持等关键要素,做了系统分析,展示了留学回国人员在职业选择中主要的期望和要求。

  专题研究报告通过回顾我国留学政策中关于鼓励留学回国就业的政策内容和实施情况,对我国留学回国就业政策的历史演变回顾和政策实施效果进行了评价,展示了不同时期留学回国就业政策的意义和成绩,总结了不同时期政策中存在的问题,并以此为基础,为我国留学回国就业政策的进一步完善提出了相应的政策建议。

  教育部留学服务中心作为国家级的留学服务机构,将在教育部的领导和指导下,进一步认真学习领会中央领导对留学工作的重要批示,贯彻落实全国留学工作会议精神,适应全面改革新形势、新常态,加大吸引留学人员回国工作的力度,试点网上招聘、行业招聘、境外招聘等形式多样的留学英才招聘活动,开展与大型国有企业、高校、科研院所、地方政府、国际知名企业及民办高科技企业合作,建立留学回国人员实习基地,形成网络化的留学回国人员工作与创业配套服务体系,为留学人员回国工作、为国服务搭建创新服务平台,为政府有关部门制订政策提供第一手的信息服务。

  来源:中国教育局

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核