关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学路上的雷区千万不要踩

赛尔教育 2016-09-01 08:55

  中国国际教育网讯:坦白说,出国留学这个美好的理想是要用钱来实现的。但家长们付出的辛苦钱却不一定能换来孩子的美好生活。

  近日新京报爆出“高额费用出国留学,孩子却天天吃不饱”事件。北京市某私立学校的多名学生,参加该校组织的留学项目。在支付每年33万元的学费生活费之后,学校曾经承诺的独立宿舍、一日三餐、专人照料却变成了普通民居里上下铺蜗居几十个学生的“宿舍”,一个管家负责所有学生的卫生、餐食、出行,而每位学生平均每日的伙食费仅为3、33美元,连一天一个鸡蛋都无法保证。

  怀揣着美好愿望境外就读,换来的却是“吃不饱”的生活。目前,事件中的孩子们已经回国转学,尽管法院判决学校退回费用,但孩子所耽误的学业、健康和对未来的期待都将一去不复返。

  父母忍受别离送孩子出国,是希望孩子能够有一个更好的生活学习环境。前段时间,小编在对家长的采访中问到家长对寄宿学校、寄宿家庭、托管机构的选择偏好时,家长的回答让小编略有些意外。

  过去广受欢迎的homestay寄宿家庭模式现在渐渐开始不是那么被信任。家长慢慢发现,如今的寄宿家庭大多除了收取寄宿费用,并无意承担“照料”的责任。普遍的情况是学生和homestay家庭互不干扰,偶尔说一两句话,在生活共处上往往是矛盾大于协调。比如学生下课后参加课外活动或同学聚会,homestay家长以工作不便为由不提供接送;以水费昂贵为由限制洗澡时间;更有甚者因为相处不善直接将孩子连人带行李赶出家门。

  Homestay也许并没有想象中的那么美好

  小编曾经在网站上看到这样一则新闻报道。学生T,算是比较早熟的男孩,高中时便到美国留学,被中介安排寄宿在一个工人家庭里,从入住开始就一直在为费用问题争吵,女主人认为T吃、喝、水、电用度都太多,但T不过是正常生活。有一天吵到女主人要求T当天搬走,半夜把T推出家门行李扔到街上。T无奈只好报警,没想到女主人反咬T有暴力倾向,并联系homestay中介,中介告状到学校,要求学校开除T。幸好T在校成绩很好,出勤率100%,老师都相信T的为人。然而T在和寄宿家庭产生剧烈矛盾时,却没有任何人或机构能站出来帮助他。这也是业内寄宿家庭投诉率高达20%的原因——有问题无法解决,只能投诉到国内中介,而国内中介同样无能为力。

  把孩子送到美国寄宿家庭,无非是让孩子体验到家的温暖和庇护,学习纯正的美国文化。然而寄宿的家庭在生活、文化、社会阶层上都甚至不如自家,这样的出国自然失去了意义。而在寄宿家庭走低时兴起的各类托管机构,在国内设有办公室和联络老师,让家长学生有事能沟通、能处理,这样的模式更符合家长“安全第一”的心态。

  然而托管机构存在的问题同样不少。收费和服务的不匹配以及专业水准的缺失是最常见的现象。正如此次被告上法庭的北京某私立学校在美国建立的项目,正是学校仿造却简化托管模式,仅在美国学校附近租一栋民居,聘一个管家,就号称全托管,并收取与服务不匹配的高昂费用,利用孩子们与家长之间不对等的沟通,欺瞒家长。比起高收费,更令家长揪心的是乱收费,毕竟为了孩子,只要有条件,多付出一点不算什么。而一些机构却看人下菜,三天两头以各种活动项目的名义向家长收取费用,所以家长们还是需要注意甄别的。

  小编给家长一些建议,方便大家筛选合适自己的项目和机构:

  1、 查官网

  比较成熟的学校、项目或机构一定会有自己的官网,如有中国机构参与建立的,通常会有中文官网。如果一些项目连官网都没有,就好像连个白纸黑字的凭证都没有,非常不公开透明。

  2、 查相关报道

  任何一个学校或项目,都会喜欢扩大影响力因而非常欢迎各大媒体的采访和报道,如果学校和项目具有一定的规模和办学时间,那相关的报道一定不会少。如果家长有一定的英语基础,不妨去搜索学校在外媒中的曝光,外媒通常更公正客观,如果学校常常在当地媒体中有良性报道,可见学校名声还是不错的。

  3、 查合作机构

  很多美国学校都与中国的机构合作,将招生、家长沟通或一些其他事宜交给合作机构代理,一是降低距离成本,二是中国机构更了解中国学生,方便沟通。如果家长想直接了解美国学校或机构,可能存在一定难度,不妨了解其在国内的合作机构,是否相关资质齐备,是否行业内大公司,其合作的其他项目是否也有比较好的口碑和评价,从各种方面了解国内的机构,也是简介了解美国项目的一种重要方式。

  留学事业并不简单,小编很高兴能看到国内外有这么多人为了下一代的教育不断努力着。但对于一些不靠谱的机构和项目,只要家长耐心调查,多参考过往学生的评价,甚至可以去美国实地考察,相信所有的孩子都能找到适合自己的学校,学到自己真正想学到的知识。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核