关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

中国人喜欢送孩子出国留学 背后原因是什么?

小莆生活 2016-08-31 11:29

  中国国际教育网讯:近几年中国留学生数量在急剧增加,据相关数据报道2014 到 2015,在美国的高等教育的国际学生比上年增加了8万多人。在美国留学生数量达450万人,人数位居全球第一,几乎是英国海外留学生的二倍。其中中国留学生是促进这一人数暴涨的原因,今年共有30万人,同比增长10.8%,占全世界留学生的31.2%。那又是为什么让如此的多家长让孩子留学?这背后的原因又是什么呢?

  在中国大部分学校,几乎可以说是全部的学校的教学模式来说,就是一切为了学生分数为目标。是单纯的学习生活,一切为了学,是全面而扎实的基础教育。很多孩子在高中三年学习中,除了高考拿到了一份理想通知书和会考试外。兴趣、爱好、特长,不会做家务,不会独立。除了考试几乎什么都不会,什么也做不了。考取大学还是继续学习,对自己的人生和未来几乎没有任何憧憬和规划。身心发展和自我生存能力没有得到任何的锻炼和挑战。只会纸上谈兵,生活实际操作能力很差。而在美国,甚至大部分西欧国家的教学模式是精彩缤呈的课余生活和自由自主的选课模式。在中国的孩子每天有做不完的作业,暑假补习,几乎课本知识是自己生活的全部。老师会为了你一题作业没写,或者为了孩子逃课去打球找来家长通报批评。而在国外孩子可以自由选择自己喜欢的课程,所有学生有一定的主科必须选择,对于单独的学科只有规定的必修内容,其余的内容则列为选修范围。一旦完成了必修内容,剩下的课程就可以都由自己选择重点学习的对象,包括艺术或者音乐类的课程一样都可以作为大学升学的重点课程。每天二点半放学,学生可以自由去参加社团,可以去做自己喜欢做的事情。每个月学校定期还举办各种派对,象棋比赛、游泳,电竞游戏,课外活动非常频繁。国外高中学习环境其实比国内更苦,但是孩子还是乐而学着,这就是和国内教育差距。

  国内考大学一次考试决定了孩子能不能上大学,没有其他的什么要求。而在国外申请一所大学,成绩优秀只是一个基本。真正能够进入哈佛那些名校顶尖名校的孩子,除了有4.0的GPA,往往还需要考核学生特长、爱好和高中在学校参加的爱好社团,需要孩子们在学生会担职,做过一些公益活动和自我锻炼的义工,校友关系、居住地区、少数民族、工作经验。只有多愿意多方面学习,体能智德兼优的孩子才可以申请大学。在国外一个银行工作职员可能在空闲时间去动物园做动物保护的工作,一个网站维护人员可能是个游泳高手,在暑假期间免费教中学生学习游泳。而这些在中国是可以做到的吗?

  国外教育对孩子多方位培养太重要了,而国内的孩子只能每天抱着书,每天做着题海战术,抛弃了所有的梦想和爱好,被抑制在一个狭小的房间里没有了对于生活的热爱,以及更多想要为了自己理想努力的动力,有的孩子甚至为了学习抛弃了健康。这样教育出来的孩子以后会优秀吗?

  国外的孩子从小拥有太多的梦想和发展独立的机会。他们的生活不是靠一张毫无意义的分数单,他们拥有快乐和学习着,永远保持一份属于自己的爱好,始终保持一个积极向上的态度,因为他有一个富有的精神世界,而中国的孩子多么空虚。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核