关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

面对“洋应试”何去何从? 世界名校青睐申请人哪些品质?

留学杂志 2016-08-31 10:22

  中国国际教育网讯:近日,留学君专程拜访了北京一位公立学校国际部的学生家长邢先生,邢先生结合自身经历,对我们讲述了他对西式教育的憧憬与芥蒂、现实中的落差、带着孩子逃离传统高考、又发现只能靠应试方式去应对“洋高考”的曲折道路。

面对“洋应试”何去何从? 世界名校青睐申请人哪些品质?

  “中外教育在各个层面上都存在着巨大的分歧和差异,譬如海外很多院校在小学阶段就已经在使用分组讨论的方法教学,上课时学生们阅读自己感兴趣的读物,然后向老师提问,老师再根据孩子各自的兴趣点来教学。我听了后也特别神往,”邢先生毕业于日本东京大学,作为最早摆脱中国高考的一代人,邢先生对送孩子出国深造这种教育模式有着比同代人更为清醒理智的认识,虽然心仪海外院校个性化的教育模式,但他还是认为在国内坚实基础教育的根基,而后转向海外寻求国际化的教学模式,才是中国学生最好的选择,故而虽然对国际化的教育模式心怀憧憬,他却并未给孩子定下必须出国的目标,或是使用家长权威迫使孩子听从他的意愿,在子女教育方面,他只有一个期望——不要让孩子成为传统教育流水线产出的批量化人才。

  为了达成这一目标,邢先生在家里一直竭尽所能地运用启发性的模式与孩子沟通。而令邢先生深感欣慰的是,在2016年初完成了赴美游学的项目归国后,孩子向家长表达了自己想要进入藤校接受高等教育的意愿。家长与孩子的意愿达成一致,至此,邢先生才下定决心让孩子离开高考路线,转而走上申请海外名校的道路。

  可拘于诸多条件限制,邢先生的孩子只能选择入读公立高中的国际部。而校方提供的教学模式是专门针对SAT,ACT等标化考试的全方位应试教育,并非大众印象中的西化的启迪式教育。“孩子的梦想是藤校,我们只能让他离开高考班,去国际部全身心地准备各项申请材料。也许‘洋应试’不是最好的选择,但却是综合了各种考量以后,家长能提供给他的最好平台。”

  “洋应试”的教学模式对家长的要求更高,家长需要跟孩子一起完善简历,一起思考怎样的社会实践才能够得到世界名校的青睐,而标化成绩以外的部分,又能添加哪些闪光点来增加被录取的几率。

面对“洋应试”何去何从? 世界名校青睐申请人哪些品质?

  “需要我们自己斟酌的部分太多了,又全都是中国的家长完全不熟悉的内容,所以我们对招生官的揣摩也必然有偏差,”自从孩子打定主意转学国际部,邢先生就时常与美国的亲友联系,“美国的孩子从小就在积累社会实践的经历,我们从高二才开始准备,已经远远被竞争者甩在了身后,但到底能抽调多少精力去丰富社会实践这部分呢?标化成绩和实践活动两方面该如何权重,我们心里也完全没底,说到底还是摸着石头过河。”

  盲人骑瞎马,这是邢先生对自己教子模式的总结,孩子的选择让他感到了空前的压力,如果跟着中国教育的高考大部队走,虽然孩子辛苦,大人却相对来说会省心很多,他的未来发展到什么地步,家长心里大致有数。“而我把孩子从高考体制里拉出来了,面对的一切都是中国家长非常不熟悉的问题,如果我的孩子拿不到心仪高校的录取通知,又没有高考成绩,是不是把孩子这一生给毁了呢?”邢先生在专访中抛出了这样的问题,这也是让许多有意将孩子送入国际学校或是国际班就读的家长陷入茫然和踟蹰中的一个疑问。

  那么,世界顶尖名校都青睐申请人身上的哪些品质呢?家长在申请过程中该如何有针对性地帮助孩子丰富经历,提升自身竞争力呢?

  留学君通过线下对海外名校招生官的走访,以及和已录取学生的交流发现,这些品质最帮助你拿到世界顶尖名校的offer

  1

  Get great grades:牛校喜欢学霸。能在令大部分学生挠头无措的棘手课程中取得好成绩,或者SAT,TOEFL成绩高的吓人,那么牛校必然会留意你。

  2

  Be a superstar:一个学习成绩优异的艺术家或是运动员往往比单一的学霸更能赢得牛校的青睐,除此之外,Superstar也可以是世界级期刊的论文作者、初创公司或者非营利机构的创始人。牛校之牛,也在于他们并不希望学生履历上最闪亮的一点是就读名校,每个学生都应拥有能令校方为之自豪的成就。

  3

  Show your personality:这并不代表校方要求学生变成特立独行的学术怪人,而是希望学生依然对所处的环境保有好奇心,对外界感兴趣,热爱生活。举个例子,留学君的朋友曾在布朗大学从事招生工作,在她经受过的数以万计的申请材料中,只有一份由公交司机撰写的推荐信给她留下了深刻印象,推荐信的中心思想也十分明确,只是描述了申请人从初中开始每天在同一时间乘坐自己驾驶的公交车上学这件事小事。但这封推荐信打败了众多学术大牛和各界大佬辞藻华丽的推荐词,为申请人拿到了珍贵的录取通知。基于这点,留学君给出的建议是,大家在准备申请文书的时候要尽可能多的展示自己独特的习惯或是个性,而不要为了罗列华丽的词藻而把自己塑造出刻板无趣的小老头。

  4

  Be involved 意思是你要对所在的社群贡献力量。即校方在甄选学生期间,多数会对具有人文关怀能力和社会领导力的学生投以青眼。虽然我们无法根治癌症,也无法阻止全球变暖海平面上升,但至少可以多参与社区活动,在力所能及的小事上发挥能量。一个从不关心他人,只顾埋头学习的学生即使成绩再高,简历再出色,也很难在牛校的申请人中得到脱颖而出的机会。

  最后,

  希望所有与邢先生有同样困扰的同学和家长都能通过本文对名校申请的文书准备方向有所了解,有针对性地丰富自己的经历,拿到梦校的录取通知。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核