关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

我们为什么要出国留学——三代大学生的留学观变迁

三晋都市报(太原) 2016-08-31 09:26

  中国国际教育网讯:马上就要迎来开学季,又有一批留学生要离开家乡,到一个陌生的国度开启新的求学生涯。

  教育部近日发布的数据显示 ,2015年度我国出国留学人员总数达52.37万人,比上一年增长了 13.9%。留学越来越成为一项大众化的求学选择,同时,“海归褪去光环”“留学低龄化”……也成为人们热议的话题。

  在经济低迷的环境下,旁观者总是会拿出留学花费和就业薪资做对比,去佐证留学的价值。而留学生们则会用亲身经历告诉你,发生在别人身上的都是故事,只有自己亲自体验的,才是成长。

  50后 公派留学指标少压力小

我们为什么要出国留学——三代大学生的留学观变迁

  50后的Jenny是“文革”时期的老三届,上世纪80年代,出国访问、留学开始热门起来。1995年,Jenny也带着她在省社科院的社会学课题,申请到了出国访问的机会,“也就是所谓的公派留学。那时候,只要通过国家教委组织的出国留学人员外语水平考试(EPT),你所联系的外国院校愿意接收你,其他出国事宜和费用就不需要你操心了。只是每年全省公派留学的指标只有一两个”。

  Jenny选择了美国的南卡罗来纳大学,由于这所大学和山西大学是友好学校,而且设有社会学专业,便于开展学术交流。课题通过全省选拔后,Jenny很快获得了南卡罗来纳大学的邀请,“国家承担了公派留学生的学费和生活费,但同时也提出了许多要求,例如不能够修学分,只作为访问学者进行旁听;不可以打工……”因此,Jenny能够保持基本的生活水平,出国后压力并不大。

  Jenny在课程学习之外,一有机会就参加各类学术论坛和会议,接收学术前沿的信息让Jenny受益良多。两年多的访问过后,原本大学时专攻英语专业,对社会学有一些生涩的Jenny,开启了自己学术成果的井喷期。尽管在刚出国的时候,面临陌生的环境毫无头绪,但有机会和社会学领域的国际顶尖专家进行交流,Jenny还是发现自己的学术水平上了一个台阶。回国后,在短短的两年时间内,Jenny多次在国家一级专业期刊发表学术论文,以及翻译作品,同时还在《人民日报》《环球时报》等国内重要媒体发表了自己的留学见闻。

  山西省发改委留学人员管理委员会的数据显示,省筹派出留学人员项目从1985年启动,到2012年,共派出26批,1916人次。他们大多来自我省高校、医院、科研院所、企业等单位,涉及农业、医学、人文社科、自然工程技术等领域。这些留学人员带着先进的技术归国后,为我省经济、文化、社会发展提供了科学的改革思路。目前,他们带着具有国际水平的专业知识,在各个时期,成为山西教育、科技、医疗卫生事业发展的主力军,同时也促进了山西的对外开放。

  已经退休多年的Jenny,也鼓励年轻人应该勇于走出国门看世界,“但父母们最好是在孩子读完大学再为其创造留学的条件,世界观初步形成,也度过了逆反的青春期,这个时候可以通过留学增长见识,逐渐建立自己的人生观”。

  70后 100万元当嫁妆不如去看世界

我们为什么要出国留学——三代大学生的留学观变迁

  “如果可以重来一次,你希望我用这100万元给你当嫁妆,还是送你出国?”这是70后的芦祉羽回国后,在一次闲聊时,母亲提出的假设。面对这样一个二选一的题目,芦祉羽毫不犹豫地选择了后者,她很清楚,正是出国留学和工作的经历,塑造了现在这样一个踏实、独立、不卑不亢的自己。

  1999年,芦祉羽从医学院毕业,一直对她的教育极为看重的母亲,参加了一个留学项目说明会,于是,送芦祉羽去瑞士留学的家庭计划开始实施。这个留学项目对托福成绩没有硬性要求,留学人员需要统一参加在北京第二外国语学院举行的外语水平考试。

  “我的英语水平不算突出,当年可以通过考试纯属侥幸”,作为第一代独生子女家庭,为了这个“侥幸”的机会,芦祉羽的父母甘愿倾其所有。上世纪90年代尽管我国迎来了新一批的留学潮,自费留学开始兴起,但是在普通家庭中,能够支持孩子出国留学的家长依旧是凤毛麟角。芦祉羽带着每年25万元的学费,开始了瑞士4年的酒店管理学业。

  “见见世面”这个词被家人念在口中,也被芦祉羽懵懵懂懂地树立为目标。但走进瑞士,异域文化、人文风情……瑞士人的自信和对生活的精致追求,让这个20多岁的女孩开始重新审视人生,模糊的人生观和价值观渐渐清晰起来,也让这位家里的“小公主”学会了管理自己。

  除了完成学业,芦祉羽要利用每个学年的实习机会赚足自己的生活费。这让芦祉羽不再是一个不问世事的学生,而融入到瑞士人的生活中去。从早上5时就开始的一线服务员工作,年复一年,曾经那个打电话哭鼻子要回国的小姑娘,逐渐成为同学、同事们口中优雅、勤奋的Manager。

  4年学业结束后,芦祉羽分别赴英国和迪拜从事酒店管理的工作,加上20多个国家的游历,芦祉羽用自己的态度与这个世界相处,游刃有余。2009年,回到家乡,芦祉羽一方面从事英文教育和培训的工作,一方面也和好朋友马丽成立了“Do Studio”(渡工作室),把自己感受到的异域文化,通过“西餐礼仪”“商务礼仪”……的渠道分享给大家。“所有对生活有要求的人,都会从内而外越来越美”,在芦祉羽看来,生活要有仪式感,哪怕是和家人聚会,也会将自己最精致的一面展示出来。

  90后 留学不仅是获得一纸文凭

我们为什么要出国留学——三代大学生的留学观变迁

  1991年出生的王赐之是家里第一个出国留学的人,然而,同学中,出国留学的比例已经达到半数以上。本来计划读完硕士争取留学的机会,但本科毕业考研失败,让这一计划提前实施。

  “当时去意大利的经济类研究生不多,所以招生门槛相对较低。而且考察发现英文授课的教学质量还可以,所以我选择了去意大利”,在社交活动不频繁的前提下,一个月生活费在200欧元-400欧元。硕士两年,王赐之的留学花费在人民币20万元左右。

  王赐之所在的专业只有5个中国人,还是历年报名最多的一次。留学的头两年,因为课程的原因,压力比较大。顺利拿到学位之后,王赐之毫不犹豫地选择了读博。紧绷的神经放松下来,他开始深入了解意大利乃至欧洲文化,这才发现,自己错过了许多美景。“德国的标准化、法国的浪漫与自由、挪威的脸红、芬兰的圣诞老人村、冰岛的冰屋子……”王赐之看到了不同的人生,也读懂了不同的生活态度。

  与王赐之相比,2013年开始留学加拿大的赵悦同,还处在自我发掘的阶段。由于姥姥是中学英语老师,赵悦同很小就开始学英语。听着舅舅和表哥关于留学的故事,加上高中进入太原外国语学校的国际班就读,出国留学对赵悦同而言不过是水到渠成。雅思成绩过关,考虑到相比美国,加拿大更安全,父母决定送赵悦同去加拿大,每年的留学费用大约在20万元上下。

  “留学前对留学的辛苦概念很模糊,自己也幻想过很多留学在外没有人约束的美好生活,但留学之后才真切体会到,虽苦犹乐”。赵悦同和朋友们一样,一边承受着学业的压力,把放假回国当成一种暂时的解脱;一边又在朋友圈晒着各地的美景和美食。“也会有情绪低落、生病想家的时候,但留学带给我的,是完全意想不到的飞快成长,让这些心理、生理上的辛苦变得完全值得”。从小在长辈的呵护下长大,出国后,赵悦同学会管理自己的财政、管理自己的时间。也会主动参加志愿活动、学生会的活动来锻炼自己,“所以留学给我的不仅仅是一纸文凭”。

  “在有限的时间内尽可能多体验,不把自己局限于学业上,其他时间去体验生活,开阔眼界”,赵悦同已经开始有计划地安排着自己的留学生活。“去年12月,我得到了一个中餐馆服务生的打工机会,作为人生中第一份工作,对我来说是个完全新鲜的体验。我也在这份工作中学习到了很多东西,比如对挣钱这个概念清晰了起来,以及和老板、同事、顾客的相处之道。当然对英语口语方面也是很好的锻炼”。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核