关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

哪些孩子不适合出国留学

柳橙网 2016-08-30 11:41

  中国国际教育网讯:为人父母,我们越来越对孩子的成长和前途担忧,而作为人过中年的我们,又难免以自己的经历和眼光来判断这个世界。很多时候,我们排除万难、把心一横,就做出了决定:送孩子出国留学。没有第一代的辛苦,江山永远不会打下来。

哪些孩子不适合出国留学

  孩子出国读书很有裨益。然而,通过观察和思考,有些家庭可能只考虑了经济方面,忽略了很多其它的重要因素。孩子到底适不适合出国留学?这个问题必须先得到回答。根据观察,哪些孩子不适合出国留学 ?

  1、自己没有意愿和兴趣留学,完全由家长意志左右的……

  哪些孩子不适合出国留学 ?那些不想出国留学的。

  父母经历了打拼、挫折和磨难,父母对机会和环境有更深刻的认识,而孩子却一直享受着出生以来富足的物质条件、热闹的社会环境以及周围已经驾轻就熟的一切;如果孩子完全没有准备也没有兴趣的话,出国后会觉得朋友没有了、家里的温暖没有了、连熟悉的语言都没有用场了,局面就会很被动。排斥、烦躁、抑郁等等都会随之出现。

  体会:夏令营、游学等形式让孩子初探国外生活学习环境通常是有帮助的;而且孩子自己喜欢了,往往会对自己做出的选择负责,也有自己追求美好生活的愿望。

  2、学习成绩较差,对学习失去信心甚至憎恨的……

  哪些孩子不适合出国留学 ?厌学的孩子。

  国内严苛的学习和竞争环境,很可能会使中等成绩以下的孩子厌倦学习;其实这在国外是非常正常的成绩。对于成绩排名,国外尤其是公校真的没有半点功利。可是长期在国内压力山大的环境下,孩子难免憎恨学习这件本来就是比较清苦的事情,所以此时孩子也很容易在国外没有家长老师监管的情况下走偏。

  体会:其实有些中等成绩的孩子在国外反倒因为国内基础教育扎实,数理化成绩显得比较突出,而语文、史地生等都和成绩好的孩子在一条起跑线上,而尽快赶超上来、有足够的优越感呢。这样的例子,也见过,没有了对成绩的攀比、担心和父母的急躁,孩子反而很快找回了信心。

  3、性格内向、孤僻,不喜欢交朋友也不喜欢改变去适应新环境的……

  哪些孩子不适合出国留学 ?不爱社交,不能放开自己的孩子。

  实际上在国内上完初中的孩子,都已经有比较好的学习习惯,也有扎实的基础。通常是不用太担心学习成绩的,English和Social这两门课除外。性格内向、不与人交流是学习英语和适应环境的最大障碍,就更不用说顺利读完ESL、进入English 10 - 12的学习、正常毕业考大学了,也不要说适应大学的艰苦课业,以及日后的就业和社会角色了。

  而且,孩子在外远离亲人,郁郁寡欢,本身就令家人十分担心。

  体会:可是我们不忘初心,孩子出国的目的是什么。要么留下,孩子彻底的融入;要么就是学业有成,回到祖国和父母身边,找一份优越的工作。这两点都需要孩子把语言关攻下,交朋友、参加当地的社会活动,建立起自己的人际网络;至少保证身心舒畅,才会利于学习和成长吧。

  4、自理能力差,独立生活很有麻烦的……

  哪些孩子不适合出国留学 ?没有独立生活能力的。

  毫无疑问,我们独生子女的这一代,无论家庭条件是否优越,家长很少有意识去培养孩子的独立生活能力。我们往往全力支持孩子学习,包办了一切。我们忽略的不只是孩子做家务的动手能力和生存能力,甚至他们的一些基本礼仪、与人相处的能力,我们都没有顾及到。

  这样的结果,仍然是:孩子比较麻烦,很难和同学朋友相处,也很难和寄宿家庭相处,增加了孩子适应新环境的困难。

  我有个朋友,答应了给一个留学生做监护人,两年内已经为这个留学生换了六个寄宿家庭。其中是非详情我们不再展开,但毫无疑问这样的局面是肯定不利于孩子学习的。

  体会:孩子总有一天要放飞,家长早一点让他/她承担一些份内的工作和职责是培养孩子独立的基础,也利于孩子应对变化,应对危机。

  5、自控力差,早就盼着完全脱缰,呼吸自由的……

  哪些孩子不适合出国留学 ?缺乏自控能力的。

  本身没有半点自控力,一直是靠家长老师严管的,往往更适合留在国内,因为没有人会比父母更了解孩子,会对孩子更负责任。

  举个例子,还是个本来在国内还可以的年轻人,出来读大学,猛然发现:在国外,18岁就是个法律意义上的独立人了,谁都无法约束他,只要不做违法的事情。国内的约束太狠了。于是常常旷课,寄宿家庭的家长敲门让他去上学都不开门,寄宿家庭也不知道他何时在家何时不在家,反正就是永远不开门,沟通和警告都未果,有一天寄宿家庭锯开了自己的房间,发现一地烟头、酒瓶…… 压抑久了,或者初见法律的保护别开一面,年轻的心就会变得极度自由无羁。

  就更不用举例不知道自由和法律的界限的例子了。只是希望家庭做出这个选择的时候对孩子是足够了解的。盼望每个孩子都不走代价沉重的弯路。

  体会:了解孩子,多和孩子沟通,让孩子认识到自己是未来道路的主导者。在孩子遇到困难和挫折的时候给予支持,相信孩子会和家长齐心协力,奔向共同的目标。

  其实,同为家长的我们,目的只有一个:让孩子发挥最大的潜能,将来成为一个自立、幸福的人。送孩子出国留学只是实现这个目标的一种手段,哪些孩子不适合出国留学 ?你的孩子是否跟以上因素沾边?家长请好好思考。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核