关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

《小别离》经典再现留学热 三个家庭三种烦恼

赢鼎留学 2016-08-30 11:13

  中国国际教育网讯:最近都市家庭情感剧《小别离》火热开播,里面句句对白“直戳人心”, 无论是70后、80后、90后还是00后,都能在剧中找到共鸣;不得不承认实在是太贴近自己的真实生活了。

《小别离》经典再现留学热 三个家庭三种烦恼

  网友们惊呼:天啊,这不就是我家母上大人当年的训话嘛,一字不差啊!

  《小别离》是国内第一部真正聚焦中学留学现象的电视剧,真实反映出当今留学越来越低龄化的社会现状。

  但是它并非着重于描述海外生活,而是把重点放在出国前这个阶段,里面的三个家庭在面对“要不要出国”、“出国需要付出什么代价”、“国外的教育一定优于国内吗”等系列问题时,不同家庭有着全然不同的想法和行动。

  为什么留学?

  道理很简单,因为对孩子而言这叫进退皆有路。你特别能干特别聪明,那么学成归来,要么子承父业,要么丛林穿越,在激越的中国热土大干快上。你特别老实特别淳朴,那么你就努力留在国外,因为福利健全保护弱者,你活得健康又快乐。

  剧中的这三个家庭,不就是当下国内几种典型的家庭形象吗?所以我们在追剧时,其实很容易在他们的身上看到自己的影子

  经营家庭

  中产阶级的女儿朵朵,中等生,成绩一直在年级100名上下挣扎。妈妈对她的最大期望,就是从“良”到“优”。

  她的父母是典型的上中产阶级的代表,白领、骨干、精英。家里买得起大房子和好车子,唯独在孩子的教育上,忧虑重重。

  为了督促朵朵学习,争强好胜的妈妈安排了各种学习计划及“特训”,最后使孩子严重缺乏睡眠,不光在上学路上睡觉,还在爷爷奶奶家的饭桌上睡觉,引爆了妈妈和老人间的冲突。

  于是,老人想到了一招,貌似可以解决所有问题:送孩子出国。这也真切地反映出了许多爸妈送孩子出国学习的初衷:减轻学习压力。

  小康家庭

  第二个孩子,琴琴,普通人家的孩子。优等生,成绩一直排在年级的前几名,被称为“学仙”。按照爸爸的话说:“我们家是祖坟冒青烟,才出了琴琴那么好的孩子!”

  那么,学仙就没有烦恼了么?并不是。

  琴琴的爸妈,一个是出租车司机,一个是社区医院的医生(曾经多年无照行医)。琴琴妈当初没有上过大学,可是她的姐姐早年咬牙出国,现在有房有车。

  所以根据琴琴妈的人生经验,自己当初就是没有好的学习机会,所以现在才过得那么辛苦。

  典型的,把人生期望转移到下一代身上的家长。

  琴妈很经典的一句话是:“要那么多朋友干什么?自己出色了,朋友自然就来了,你看你爸爸,年轻的时候朋友可多了,现在谁理他?”

  为了孩子将来“不被耽误”,琴琴妈想了一个办法:砸锅卖铁送孩子出国。

  这也是很多父母送孩子出国的另一个初衷:出国镀金、出人头地。

  富裕家庭

  第三个孩子,小宇,富二代,太子爷。顽皮可爱,典型学渣,成绩排名在年级倒数。

  在三个孩子中,小宇面临的家庭问题最多:父母离婚,后来母亲去世,爸爸找了个比他大不了几岁的继母蒂娜,然后蒂娜肚子里还怀上了小baby。

  处在青春期的小宇,又是怨恨,又是嫉妒,和继母之间矛盾不断,一会儿偷偷在蒂娜辛辛苦苦做的饭菜中多撒盐,一会儿天天敲架子鼓,惹得孕妇继母无法安睡,还把爸爸气到青光眼爆发,被送去了医院。

  为了缓解家庭矛盾,小宇爸爸想了一个歪招:送孩子出国。

  当然,缓解矛盾只是小宇爸想送儿子出国的原因之一,其他原因还包括——躲避中考和高考;出国成绩好坏没人知道;镀金回来接管家族企业……

  三个家庭面临三个留学问题:

  朵朵面临的是“去留学还是不留?”

  学霸面临的是“想留,但你有没有资格(钱)留?”

  富二代面临的是“钱不是问题,但孩子愿不愿意留?”

  这三个家庭,其实是如今考虑送孩子出国的大多数家长的缩影。

  数据显示中国是全球低龄留学生的主要生源国。美国低龄留学生中,中国生源占32.3%;英国低龄留学生中,中国生源占15%;加拿大低龄留学生中,中国生源占31.2%;澳大利亚低龄留学生中,中国生源占48.9%。

  对于这么小就要被送出国,与父母分离的孩子来说,留学到底是好还是不好呢?出国留学要考虑哪些问题?哪类孩子比较适合留学呢?

  随着留学市场化和物质化,加上国内留学生的低龄化和土豪化, “留学”这个本该象征着学术,名校,自由,远方等等美好画面环绕的词汇,已被拉下神坛。

  有人依然坚信留学是个开阔眼界,增强学术,提升逼格的高地;也有人调侃留学只是混个文聘,烧些人民币的游戏。

  很多家长都会问出国留学到底能让孩子学到什么?收获什么?英语?文凭?

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核