关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

挖好留学人才这座富矿

光明日报 2016-08-30 08:39

  作者:柳学智 甘霞 李春(中国人事科学研究院)

  阅读提示

  据统计,80%左右的两院院士和在纳斯达克上市的中国高新技术企业创始人都是留学人员。

  广大留学人员掌握着世界上最先进的科学技术知识,熟悉东西方文化和国际规则,是中国创新发展的宝贵人才库。推进中国留学人才工作发展,对提高我国自主创新能力和国际竞争力意义重大。请看中国人事科学研究院学者们对中国留学人才发展趋势的研究——

 挖好留学人才这座富矿

  近年来,到中国留学的外国学生越来越多。光明图片/视觉中国

 

挖好留学人才这座富矿

  1978—2014年中国出国留学、留学回国和来华留学的人数

  发展趋势分析

  中国留学人才既包括出国留学的中国学生和学成回国的留学人员,也包括来华留学的外国学生。中国学生出国留学和外国学生来华留学是国际留学的一部分,要全面理解中国留学人才的发展趋势,必须了解国际留学的总体趋势和背景。

  根据联合国教科文组织统计研究所的统计,1999—2012年,全球留学生流出总人数持续增长。我们在广泛收集数据的基础上,通过反复核实和比较,确定依据卫生部、国家统计局和教育部的统计数据,计算1978—2014年中国学生出国留学和留学回国的人数。同时,为了准确描述中国改革开放以来外国学生留学中国的发展趋势,我们根据于富增所著的《改革开放30年的来华留学生教育》、教育部国际合作与交流司和教育部的研究成果和统计数据,经过认真分析和整理,计算出1978—2014年留学中国的外国学生人数。

  从图中可以看出,改革开放37年来,中国学生出国留学、留学回国和外国学生来华留学规模持续稳定快速发展:出国留学人数从1978年的860人,增长到2014年的46万人,增长了535倍;留学回国人数从1978年的248人,增长到2014年的36.48万人,增长了1470倍;来华留学人数从1978年的1236人,增长到2014年的37.71万人,增长了305倍。

  从发展历程上看,在改革开放后的前20多年中,出国留学、留学回国和来华留学人数虽然有所增长,但是规模比较小。出国留学和来华留学人数从2001年起开始加速,留学回国人数从2008年起开始快速增长,规模迅速扩大。

  从当前总量上来看,2014年,出国留学、留学回国和来华留学人数分别达到45.98万、36.48万和37.71万。从历史存量上,在1978—2014年,出国留学、留学回国和来华留学人数累计分别达到336.8万、176.38万和331.22万。

  从国际比较看,2012年,出国留学的中国学生占全球留学生流出总数的19.8%,中国成为世界上第一大留学生流出国;在1999—2012年,出国留学的中国学生人数快速增长,高于世界平均水平,世界占比持续上升。

  从中国学生留学回国看,改革开放以来,中国学生留学回国人数持续稳定快速发展。从留学回国人数与出国留学人数的比例看,1978—2014年,比例呈上升趋势,2014年上升到79.3%。留学回国人数与出国留学人数的比例的变化,反映了留学回国相对于出国留学的比例不断上升,留学回国规模相对于出国留学规模不断扩大,但是仍然小于出国留学的规模。

  从外国学生留学中国看,2012年,留学中国的外国学生占全球留学生流入总数的8.1%,中国成为继美国、英国之后的世界上第三大留学生流入国。1999—2012年,流入中国的外国学生人数快速增长,世界占比持续上升,但是总体规模仍然低于美国和英国。

  优劣势分析

  目前,出国留学的中国学生在毕业之后有两个流向:一是留在当地工作,二是回国发展。当然,也有不少中国学生在当地工作一段时间甚至很长时间之后,重新选择回国发展,或者人虽然没有回国,但是通过各种形式为国服务。

  对于毕业之后的中国学生,很多国家通过完善的制度设计吸引他们留下来。在美国,持有学生签证的申请者可在毕业后申请为期12个月的短期实习期,其中,主干学科的硕士或博士可将短期实习延长至29个月,短期实习期间,申请者可以寻找工作和雇主,为自己申请专业职业临时签证或职业类永久居留签证。这样,外国学生在毕业后可以将学生签证转换为专业职业临时签证,同时还可以申请职业类永久居留签证,通过一定时间的考察,可以加入美国国籍。

  中国政府十分重视吸引留学国外的中国学生回国,以“千人计划”为代表的大量人才项目在各地区各部门实施。据统计,80%左右的两院院士和在纳斯达克上市的中国高新技术企业创始人都是留学人员。中国已建成各级各类留学人员创业园280多家,入园企业超过2万家,超过5万名留学人员在园内创业。北京上海天津、山东、江苏、广东等地的留学人员创业园孵化出了一批具有全球竞争力的企业,为加快中国产业结构调整,推动经济社会发展和创新型国家建设发挥了重要作用。

  当然,中国学生留学回国工作还存在一些劣势。一是相关立法工作滞后。二是以市场需求为导向的人才引进机制还不健全,人才发挥作用的环境需要进一步优化。三是高层次留学人才回国还是偏少,近年来引进的近4万名高层次人才中,真正顶尖一流的领军人才凤毛麟角。四是服务体系建设需要进一步加强,服务机构和窗口的服务能力还不强,服务标准和服务制度还不健全,人才引进的环境需要进一步优化。

  另外,对于毕业之后的外国学生,中国尚没有制定完善的制度或政策允许他们留下来。

  政策建议

  改革开放以来,中国政治稳定、经济繁荣、社会和谐,为留学发展创造了良好的环境,留学人才迎来了前所未有的高速发展时期。但是,中国留学发展依然面临一些劣势和挑战,基于本研究结果,对于如何促进中国留学人才发展,提出如下建议:

  其一,保持留学平稳发展趋势。出国留学、留学回国和来华留学与经济、教育、科技的发展密切相关,要保持留学的平稳发展趋势,必须保持中国经济、高等教育、科技平稳发展。

  保持中国经济持续稳定发展,是促进留学发展的根本前提。中国高等教育规模已经成为世界第一,但是高等教育的国际化程度还不高,需要不断提升。还要提高中国科技的投入和效率,进一步提高国内研发总支出的规模和水平,完善科研项目管理,加大科技成果的转化力度。

  其二,畅通留学生双向流动。人才对外开放既包括中国人才走出去,也包括外国人才引进来,要促进人才的对外开放,推动留学生双向流动向更加开放、更加均衡的方向发展。

  要建立留学生双向流动信息共享机制。建议教育、人社、外事、公安、海关、边检等部门按照各自职责负责中外留学生的教育、工作、签证、居留、通关、边检等信息的采集和管理,并建立留学生双向流动信息共享机制,着力推动留学人才信息的互通和共享,实现不同部门均可在一定权限规范下访问留学人才相关信息,为其他各项工作奠定信息数据基础。

  要加强引进外国留学人才工作的法治化建设,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。适时启动《引进国外智力法》立法进程,尽快出台相关部门法规,并抓紧完善相关政策措施和操作规程。

  其三,引导留学人才合理流动。对于已经毕业或工作的留学人才,应该根据留学人才的国籍性质,建立不同的导向机制。对于外国留学人才的流向,应坚持面向国际和国内两个市场,既要重视引进符合需要的外国留学人才到国内工作,也要重视外国留学人才在国际市场上以各种形式为中国服务。

  引进留学人才要坚持发挥市场配置人才的决定性作用。一是尊重外国留学人才和用人单位的市场主体地位,政府逐步撤出对人才评价、流动等市场主体自主决定事项的干预,强化市场监管和宏观调控职能;二是研究出台更加开放的产业、财政和税收政策,促进留学人才市场发展,加快与国际人才市场对接,积极培育企业、社会组织等市场人才中介机构,不断提高留学人才引进的市场化水平;三是加强政府对市场的监管能力建设,清除阻碍人才流动的体制机制障碍,加强对违反市场秩序、公平竞争等行为的查处力度,完善市场竞争机制,建立公平、公正的环境,促进外国人才市场有序发展。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核