关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

警方破获一起跨国电信诈骗案 骗子黑手伸向国外留学生

新华日报 2016-08-30 08:34

  中国国际教育网讯:一条看似平常的QQ聊天二手物品交易链接,竟埋伏一个蓄谋已久的骗局。近日,南京秦淮警方奔赴广西,打掉一个专骗国外留学生的跨国电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,已核实涉案金额达10万元。

警方破获一起跨国电信诈骗案 骗子黑手伸向国外留学生

  6月24日深夜,南京市公安局秦淮分局瑞金路派出所接市民林小姐报警,称有人在QQ上冒充她老公骗走10万元。

  民警迅速来到林小姐家了解事情经过。事发当日早晨,林小姐接到在美国读书丈夫吴先生QQ发来的视频请求,接通后只有画面没有声音,老公的身影仅出现几秒画面就快速黑屏。对方解释,最近手机进过水,摄像头出了故障。随后,“吴先生”称自己刚归国的老师遇到困难需要资金周转,向他借10万元,但自己银行卡出了问题,一时半会无法转账。对方再三强调,该教授在国外很照顾自己,让林小姐尽快把这笔钱打给他,林小姐当即向该“教授”账户汇了款。

  由于时差原因,直到当晚9时许,林小姐估计老公起床了才发微信给他。吴先生称白天根本没在QQ上找她,更不曾让她转账。这时,吴先生想起自己几天前在QQ上和卖二手自行车的人交谈过,还在对方发来的链接里填写过QQ账户信息。夫妻俩猜测遇到了连环骗局,连忙报警求助。

  警方快速成立专案组展开侦查。由于犯罪嫌疑人利用时差拖延了受害人报警时间,为取走钱款、销毁证据赢得时机,给警方侦破案件带来不小的难度。

  警方从收款人账户入手调查,发现林小姐打款后半小时,该笔资金流向广东佛山,民警立即奔赴佛山追查。通过查看流入地监控,民警快速确定犯罪嫌疑人体征,再利用沿途监控追踪其车辆,发现嫌疑男子取款后便和另外一辆车会合,从车窗递过去一张银行卡,随后两车一前一后驶向高速路段。警方驱车6小时一路追踪到广西宾阳,找到了犯罪分子窝点。

  经一个多月摸排蹲守,民警基本摸清该诈骗团伙的情况。8月18日,警方兵分几路,迅速出击一举捣毁诈骗团伙,6名犯罪嫌疑人全部落网。警方现场缴获作案工具电脑2台、网卡1张、手机4部、电话黑卡20多张。警方将犯罪嫌疑人带回南京归案,主犯江某主动交代作案过程。他们从搜索引擎查找国外论坛,专盯求购二手物品的留学生作为行骗目标,随后与买家取得联系互加QQ,趁对方要求看二手物品照片时将事先购买的木马链接发给对方,从而获取其QQ号、密码,同时利用强制视频软件把对方影像保存下来,在随后诈骗其亲属时播放。只要受害人汇款一到账,他们立即取出赃款。

  民警讯问赃款去向,江某竟说自己也遇到了骗子。原来,林小姐向“教授”汇款的银行账户是诈骗团伙在网上买的,他们取款时发现卡内竟只剩2万余额,查询后得知其余8万10分钟之前刚被人盗刷。“肯定是卖我卡的人干的!”他恨恨说道。目前,犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步调查。

  警方提醒,凡涉及钱款问题一定多途径亲自向本人确认;若不慎上当,及时保留案发时聊天记录、不明链接等相关证据,立即向警方求助。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核