关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学费用上百万 何时才能挣回来

留学快讯 2016-08-29 15:42

  中国国际教育网讯:最近总是有碰到有人来问以下问题:出国留学一年要花几十万,大学四年要花上百万!到底值不值啊?多久能挣回来啊?回来以后好不好找工作啊,回国的认可度到底高不高啊等这类问题。

  这些问题似乎也是每年每个阶段都必然会遇到的,大家似乎都在关心到底出国留学,尤其是英国硕士只读一年,到底性价比怎么样,投入的钱是不是真的就打了水漂?

留学费用上百万 何时才能挣回来

  学校的名气高不高?教育部认不认?

  首先,国内认可度,根本就不用担心这个问题。虽然英国澳都有一些野鸡大学的存在,但是这些学校基本上都已经被扒出来了,再选校的时候,稍微了解一下学校的历史信息和学校排名,就能知道这是一所怎样的学校,能不能读。

  大家可能担心的就是在国内人眼中的认可度吧,也就是该学校在国内的名气

  曾经有个说法就是,多数国人对于国外大学的认可度就停留在牛剑、哈佛了,其他的还知道,比如那些以球队、以城市出名的学校比如曼大、纽卡、利物浦、爱丁堡这种。

  对于大多数普通人来说,光是国内就好几百所大学,哪有多余的心思再去记国外的学校又有哪些好学校呢,除了那些名声响亮的百年老校,其他的无非是听到以后在百度或谷歌上一搜,然后大概了解了一下这学校是个什么情况,什么个排名而已。不过话说回来,多数情况下,懂的人自然是会懂的,尤其找工作的时候,你是不是名校或者你学这个专业在这个学校是不是很好,懂行的自然还是会知道的。就是那句话,了不了解是你的事,但是毕竟教育部都认可的学历,国际上都是有排名的,你凭啥不认啊?

  你想收获的究竟是什么?

  留学一年花十几万,到底什么时候能挣回来?

  废话,肯定会挣回来,时间长短的问题。

  对于这个问题大家的担心大概主要就是不想听到类似于“哎呀,你看那XXX,花了好几十万去国外留学最后挣得还不如那谁谁谁的多”,大多数人的内心大概都还没强大到能平和面对这让人感觉哔了狗的评价吧。于是投入多少钱,就想收回多少钱。付出收到的就一定得是对等的东西吗?

  在英国的学习期间,英国硕士基本上就只有一年,一开学刚上三个多月课就碰到圣诞假期了,放个半个多月假,然后上个三个多月的课就又碰上复活节假期了,放了二十天回来,就基本没有课了,接下来的几个月就自己奋战准备上万字的dissertation大论文吧。

  excuse me,花这么多钱就上这几个月的课啊?

  但其实英国的学习一点不轻松,就这么短的一个个学期里,还有无数种考核方式无数篇论文要写,毕竟不是母语毕竟与曾经的学习方式相差比较大压力自然也很大,怕考核通不过,怕论文赶不上规定时间提交被扣分,怕毕不了业。

  英国这一年其实想起来的,大多都是在图书馆、在寝室奋战论文看各种paper,准备考试的苦逼时光。

  熬了多少夜不记得了,还曾经真的为了一篇论文彻夜没睡过,毕业论文为了选题、为了研究方法、为了数据收集每天睡不好,各种担忧,差点都要得焦虑症了。这一趟趟折腾下来感觉整个人都要升华了。

  而且吧,比起国内填鸭式的教育,国外更注重的是自我的思考。

  其实除了上课老师会提前就给出一堆reading list,上面有所有对学习这门课有帮助的文章和书籍,至于去不去看就是你自己的事儿了。Critical thinking这两个词被老师强调了一整年,到最后感觉自己这方面都没有做得很好。其实这是个很棒的技能,将别人之前的东西思考批判学习转化最后启发自己提出新东西,这是在英学习期间上课、论文里老师一直要求并很期待能看到的东西。在这种更加强调自觉性的学习环境里,为什么有的人就能变成学霸拿到优秀毕业有的人就还在不断挂科重修,论文不过重修中煎熬或者就侥幸着虽然都踩线通过了但是还是在一直抱怨着为什么啥都学不到。结果千差万别,怪谁咯?

  在国外,除了上课,煎熬那些一个又一个的deadline,还是可以挤出不少时间来做一些忙里偷闲的事情的。

  短一点的假期,可以去不同城市多转转,更深入了解一下这个国家。长一点的假期圣诞复活节去欧洲各个城市转转,体验一下那些建筑、文化的历史与现代完美结合的穿越感。

  除了欧洲,因为签证很好办,好多人还会选择去土耳其、埃及这些地方。每到这种长假,朋友圈里留英的同学朋友们就能带你环游世界。

  毕竟生活除了苦逼的paper和论文,还是有诗和远方的。

  有价换无价,你说值不值?

  无价的东西可遇而不可求,有价的东西去换的其实无非是一个机会,一个你可以将有价转为无价的机会,前提是,这个有价是在能力范围内,因为没有人能够保证你是否能够顺利换到这个无价的机会,一两年的留学时光非常快,能否抓住机遇,都在个人的努力,没人能够担保你一定成功。

  只要你心存梦想,付出更多的努力,你就一定会有成功的机会,未来都在你的手心里。现在你说,到底值不值?

  我想很多人都已明白,出国留学到底值不值?那么就要看你花钱买的是什么。

  如果你买的仅仅是一纸文凭,学点知识,那么恕我直言:就不值得。

  但是,如果他能够帮助你走向一个全新的舞台,这个东西是靠钱买不来的,那么这些就是无价的……留学给你一个看看世界、认识世界的机会,怎么去把握,怎么去利用,怎么去体会,就是你自己的事了。

  有价换无价,给你一个最接近成功的机会,那么你说值不值?

  算不明白的经济账,其实关键还是要看学生追求的到底是什么?纯粹镀个金什么的,根本无价值可言的出国留学,真的需要思考了。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核