关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

出国读高中 听听这些陪读爸妈怎么说

留学plus 2016-08-29 14:14

  中国国际教育网讯:在北美有多少“陪读”父母,相信暂时没有人能准确统计出来。不过,在多伦多,光是教育局的26个公立中学接收中国中学生,加上私立学校 的,来自中国的留学生有好几千。短期、长期的“陪读”父母也有好几百。近期,我有机会接触到部分“陪读”父母,同他们有过以下两个话题的对话。

出国读高中 听听这些陪读爸妈怎么说

  为什么送孩子出来读高中?

  1、与其纠结于“高考移民”不如直接出国留学

  —-山西妈妈的心声

  你问我:为什么在多伦多碰见到不少山西、河北、河南的小留学生,除了我们那几个地方环境污染特别严重,空气条件越来越不利于孩子的健康成长的因素以外,还 有一个原因我们早早把孩子送出来是因为我们那也是教育资源缺乏,教育资源分配很不公平、不合理的地方。我们那没有什么国家重点大学,都是些普通大学,如果 我们的孩子想进北京天津西安等重点大学,高考成绩起码要比京津等当地考生成绩高出一大截,比如上北大、清华,外地孩子比北京孩子的分数要高出100 分。前些年我们这里流行“高考移民”,高考前把孩子的户口迁入大城市甚至迁入京津近郊,但现在这条折径被堵截了。大城市像京津户口的孩子得到当地政府的照 顾,上好大学被录取的机率高,我们的孩子虽然同样甚至更多的付出努力,但在高考这条表面上公平的人生赛场上却因为户籍地域等人为因素被迫分配在一条不公平 的跑道上。

  与其纠结在要不要在北上广等大城市买房,换个二等居民的“蓝本子”户口,不如靠自己,干脆把孩子直接送出国留学。

  2、出国留学情义结

  —-四川妈妈一席话

  我们这一代人多少怀有出国的情义结,向往西方文化生活,“外国的月亮就是圆”。我来到这里看到蓝天白云、在超市看到放心食品,孩子独自上学不用担心被拐 骗,我觉得把孩子送出来是正确的选择。我们这代人见证麦当劳、星巴克进入内地,我们孩子从小开始生日会都是在麦当劳里举行的,从幼儿园开始,孩子学英语, 她是看迪士尼卡通片长大的。托房地产升值的福,我们家这几年发了些财,我们钱都是留给独生儿的。我英语不好,工作也不允许我辞职,但我想我的孩子可以替我 还了心愿,圆了我的“出国梦”。

  另外,听说加拿大是个移民国家,我把孩子送到加拿大希望她将来能留下来,成为我们家第一个“海外同胞”、“外藉华人”,替我们四川人争光!

  3、让孩子在自由的国度展翅高下

  —-广州妈妈的分享

  我帮孩子办申请退学的那天,班主任找我谈话,校长出面挽留。我家儿子不是“学神”只是个“学霸”,还是学校运动队主力。他很独立一直不用我操心,但自从升 上初中,他要求周未报名去补习班,我的担心开始了。他说班里大多数成绩好都是去补习的,他打听了一下,学校里的不少“学神”、“学霸”都会去补习机构进行 一对一的补习,提前把学校所教的内容学会了习题做熟了,这样,每次考试都比别人厉害。儿子不想“输在起跑线上”,虽然我们开始也不乐意并开解他我们大人不 会计较他的成绩排名,只要他尽了自己努力就可以,学习一件快乐的事。但孩子执意要去补习,他看重自己在学校的名次。随着年级上升,他学习压力更大,他更加 紧张自己每次测验的表现。我和先生觉得这样下去迟早会出问题的。

  教育,如果不是给孩子带来求知的乐趣,只是片面追求考试成绩和排名榜,那失去求学的意义。孩子还小,我们不想他眼光变得那么狭窄,急功近利,将来慢慢地人 也变得很功利化。我们商量了,要给孩子更大的舞台和空间,决定把他送出国。我做孩子工作,你既然爱读书又爱运动,换个环境,如果你想挑战自己那就瞄准世界 名校,当然,要入世界名校不只是死读书那么简单。

  为什么要来陪读?

  1、陪读,圆我自己的“留学梦”

  —-北京妈妈,女儿报读11年级

  我是60后,80年代上的大学。当年我们学校有同学毕业后被选拔公派留学,也有极少数是自费留学的。我一直很羡慕可以出国留学的师兄师姐。我是学文学的, 读了许多外国文学尤其是美国现代文学作品。我可以斗胆地说我比一般的美国人还了解他们的美国作者和作品。大学四年,我花在英语的时间比在本专业学习的时间 还多,甚至还主持过图书馆里的“英语之角”。我希望学好英语将来有机会申请去美国留学,没有公费我可以公派自费。大学毕业后分配到了一个好单位,我抓紧时 间考了托福GRE,美国大学的录取通知书也收到了。等我把材料递进去美国大使馆,他们却说我有移动倾向,拒签了。我当然不服气,第二年再申请,移民官问 我,你的企业在中国那么有名,不是每个人都可以进去,你为什么放弃这些要去美国?我说我喜欢美国文化。那移民官笑咪咪问,你去美国学什么?我说,读美国文 学?那人又说,你知道美国历史只有200年,你们中国历史有2000年,中国那么优秀的文学你不去研究反而跑到美国研究短短的文学。我们美国没有文学,我 们美国是你们所批判的文化沙滩,但我们有钱,你不会因为羡慕我们的美元才来美国的吧?我当场气坏了,提高声调争辩道,我是喜欢美元但我喜欢你们的作者,我 随口讲了一大串的名字,把他给震住了。最后,还是被拒签。他不相信我这个“文艺青年”才不会去美国打工呢!

  当我女儿提出要去出国留学,我立刻跟先生说我要陪读,我要圆我的“留学梦”。女儿本来想同班里的同学结伙同行去美国但当她听过我当年的遭遇,反而安慰我,出国为什么非去美国不可?这样,我们来了加拿大。

  我把孩子安顿好了之后,我会去找学校上课的,听说多伦多的乔治布朗学院挺出名的,我上网查了一下,我可以报读的课程还蛮多的,看来我那迟来的“留学梦”有机会在加拿大实现了!

  陪读,既可以陪伴了孩子又可以实现自己的多年的心愿,实在是一举双得的美事,如果不是找点自己的乐趣事做做单纯地陪孩子,我觉得有点儿劳民伤财。

  2、陪读,因为孩子的要求

  —-贵州妈妈,女儿报读10年

  不少人认为陪读只是大人们一厢情愿的事情,起码我家的情况不是那样子,我们孩子很想出来读书但有一个条件,要我陪半年!我家闺女是全家上上下下的宝贝。用 她的话来形容,她是一个“六一儿童”大使,家里有六个大人听她使唤:我和我丈夫,加上公公婆婆爷爷奶奶,一共是六个大人。她周末从寄宿学校回来,不是去公 公奶奶家就去公公婆婆家,先辈们宠她。

  孩子才16岁,她怕出来后独自一人,一下子适应不了周末的寂莫孤单,提出来妈妈陪陪我。反正我在家里闲着没事干,我帮不上大忙但陪陪孩子说个话儿还是行的。

  俗话说得好,世上只有妈妈好,而且,女儿也是妈妈的小棉袄,我也舍不得和孩子一下子的分开。

  3、帮孩子度过最初的适应期

  —-上海陪读爸爸的分享

  我本来打算呆几天就走的,看见孩子在寄宿家庭所吃的东西,我决定留下来陪上半年。中介帮我联系当地人一个西人家庭,他家里住了4个留学生。早餐很简单,中 午是“打包”的三文治之类,晚餐较正规,但那家人老是买萝卜回来,用孩子的话来形容,她好像免子一样,差不多天天都吃萝卜青菜。孩子吃不惯只好自己去外国 买东西吃,饼干、泡面,什么乱七八糟后,老用泡菜,榨菜、老干妈辣椒酱等伴着吃。寄宿家庭不允许小孩煮东西,她买回来泡面只能在房间里偷偷地吃。孩子正是 长身体的关键时候,吃很重要!我那天到她住的地方一看,心就酸,眼泪差点没掉下来。我把她接了出来同我住,我负责她的起居饮食,让她专心念书。

  4、陪读,我是在寻找下一个商机

  —-湖南妈妈的计划

  我来表面上是陪孩子其实是给自己放松一下,我在加拿大与一帮网上认识的朋友约定游山玩水,此外,我也是在这里寻找商机。这里华人不少,之前的广东五邑老华 侨、后来的香港人到现在的福建人都在多伦多混得不错。我曾在广东打拼过在老家我老公照看生意,我想在这里有什么生意可以把孩子的费用挣回来的。有朋友介绍 “以房养学”,在这里买个房子做“包租婆”(房东),收些留学生,但我嫌这些回报太慢,初步考察了一下加拿大市场,这里东面比中国的贵多了,看看有没有机 会做些批发贸易。

分享到:
相关文章 高中留学 陪读 教育
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核