关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学海外给你的心智带来哪些变化

新华网 2016-08-29 10:24

  中国国际教育网讯:留学是年轻人睁大眼睛看世界、比对世界的过程。观点有可能偏激,视野却是渐开,在思考中走向成熟。留学最重要的收获,不仅是看见、发现,还有自我改变。

留学海外给你的心智带来哪些变化

  不少学子希望通过留学改善自己看待事物和做事的心态,并且希望在观念上博采众长、与国际接轨。但实际上,留学对他们的心态与观念的影响是未知的。那么,留学经历到底给留学生的心态与观念带来了哪些改变呢?让我们来看一下,一些留学过来人和正在留学的人怎么说。

  更懂得包容和尊重

  万婉珺曾去巴西圣保罗大学学习葡萄牙语。她说:“我发现当地的人生活得很随性,那里有种民族大熔炉的感觉”。

  在万婉珺的身边,可以看到很多混血儿,也可以看到不同种族、不同民族的人和谐共处。在万婉珺看来,因为这些经历,她变得更加宽容,更加懂得尊重不同人的不同生活方式,理解不同国家的文化差异。

  和许多在国外的中国人一样,细节所显示出的文明程度给万婉珺留下了深刻印象:“在巴西,我极少听到因为着急赶路而鸣喇叭的声音;更从来没有听到过一按到底的长长的鸣笛。并不是因为禁止鸣笛,而是当地人一种约定俗成的习惯。按一下喇叭,常常是因为跟熟人打招呼或者对让行者表示感谢”。

  “这些经历让我变得更加有耐心,更加懂得互相尊重。”她补充说。

  廖婉妤就读于英国华威商学院金融专业。她认为留学经历给了她一种新的思维方式,在思考问题的时候,会从更多的角度来考虑。思维与心胸相较以前开阔了许多,包容能力也有提高。她说:“我的朋友来自不同的国家,他们都深受自己国家的文化、风俗习惯影响,很多时候大家相处时需要互相包容。”

  更显示勇敢和自信

  “生命很短,要及时行乐。”这是万婉珺听到巴西人最常说的话。万婉珺说:“每当我和巴西朋友倾诉最近遇到的问题时,他们都会鼓励我勇敢面对、放手去做。对我影响最大的是我经历过的一次枪战,那是我距离死亡最近的一次。从那之后,每当需要做决定时,我变得不再像过去那么犹豫,会勇敢地去尝试。另外,在那次枪击事件之后,我对身外之物看得淡了,得与失对我来说也不再那么重要。”

  廖婉妤发现英国人对时间的把控能力很强。她表示:“英国人把自己的私人时间看得很重,如果有事的话一定要提前预约。这点和我们国内习惯不太一样——我们更倾向于直接拜访,碰到就问。就算我在校园里遇到英国的老师,也不能直接上前去问问题,而是要通过发邮件等方式询问。”

  受此影响,廖婉妤变得更加注重自己的私人时间,在社会交往中也增强了时间观念。

  由于留学的国家以及留学经历的不同,每一个出国留学的学子在心态和观念上会有各自不同的改变。吸收好的部分,并努力将这些改变转化为自己的人生财富,才是留学的目的所在。

分享到:
相关文章 出国留学 留学 教育
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核