关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

海归就业遇尴尬 成2016政法干警考试申论热点

中公网校 2016-08-29 10:20

  【热点背景】

  中国国际教育网讯:又是一年毕业季,面临求职大军的茫茫人海,留学归国的学子再次面临尴尬。教育部留学服务中心11月发布的《中国留学回国就业蓝皮书》调查显示,八成海归月薪低于1万,高薪不再成为留学归国人员面对的现实。吉林长春市民王宏说,“花了我们半辈子积蓄,如果只能有四五千月薪,我宁可让我儿子在家待业。”教育部留学服务中心人士指出,在以能力为导向的就业环境下,具有海外学习经历的回国人员具有一定优势,但近年来,随着中国高等教育国际化的推进,留学回国人员在人才市场上的竞争优势在缩小,这在一定程度上也为中国人盲目的海外“镀金”降温。

海归就业遇尴尬 成2016政法干警考试申论热点

  【中公评析】

  留学生就业遭遇尴尬,究其原因有以下几点:

  第一,海外留学“镀金热”回归理性。一方面是不断壮大的出国人群,一方面是日益加剧的海归就业竞争压力。因为出国门槛降低了,国内外教学质量差距的缩小也导致海归的价值相对下降

  第二,光环褪去,优势仍在。高层次稀缺人才备受国内市场欢迎,普通海归回国后也能享受到一系列特殊待遇。例如:回国留学生购车有免税政策,办理户口有优势,可申请各种政府创业就业奖金,在创业方面也有很多便利,很多留学生创业园提供一条龙服务。

  第三,中国人才的流动态势一定是‘大出大进’。出国留学人员与留学归国人员仍将长期保持在高增长状态。这种情况下,海归们更需要认清形势、调整心态,不是凭借海归的身份而是凭借自己的真才实学向市场“要价”。

  [启示]

  (一)从整体上看,海归回国就业仍偏爱北上广深等一线城市。2013年,有41.6%的海归在北京就业,14.2%在上海就业,8.7%在广东就业,再加上江苏、浙江和山东,这六个省市集聚了81.4%的海归。

  (二)海归的就业领域也高度集中。2013年,有48.5%的海归进入金融及相关服务业工作。其他吸纳海归就业较多的行业包括:教育、科研(9.1%)、新一代电子信息技术(8.7%)、文化创意产业(7.4%)、政府和公共事业(6.9%)。

  (三)从统计数字可见,海归的求职期望仍然较高,并且反映出很多留学生出国选择专业的盲目性。有的单纯考虑来钱快或者热门的专业,导致了回国就业的扎堆,对就业不利。

  [措施]

  解决海归就业难问题可从以下几方面着手:

  第一、理性出国积极提高自身的知识技能,理性选择专业不盲目跟风,这样才不会被激烈的就业市场淘汰;

  第二、国家科学制定海外人才引进管理办法,面向多层次海归,建立多元化、针对性强的相关政策,应成为国家未来人才引进工作的重点;

  第三、地方政府与企业落实就业政策,不能有就业歧视现象出现,一些用人单位看不起海归,认为他们眼高手低,应该给予公平的政策与环境。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核