关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

大学生热衷出国留学 就业考研压力大

暖男小布说 2016-08-29 09:19

  中国国际教育网讯:这段时间电视剧《小别离》的热播引起了很多网友的讨论,电视剧中三位小主人公面对是否留学的问题也引起了不少在校大学生的共鸣。随着21世纪全球化浪潮的不断深入,国内越来越多大学开始与国外的知名高校进行教学合作。大学生在本科期间可以通过学校到国外高校进行为期一个学期至两个学期的交换学习,也可以在本科毕业后由所在学校的教授进行推荐到国外大学读研。笔者身边也有不少人在准备相关国家的语言考试,以便在毕业后到国外读研。那么,现在为什么有越来越多的大学生热衷于留学、交换学习呢?

大学生热衷出国留学 就业考研压力大

  一、人民币不断升值是留学热的最大原因

  近几年随着人民币的不断升值,人民币对美元汇率的持续走低,导致了出国费用的不断降低。一名大学生在国外期间的主要费用为书费、学费以及上学期间交通费、购物消费、旅游娱乐消费、餐饮住宿费等在内的生活费。而人民币的升值也是在减少了中国中产家庭为子女出国留学的经济压力。

  以美国为例,随着人民币的增值,人民币与美元之间汇率也越来越小,这也是在说明中国学生赴美留学成本的不断降低,再加上美国近几年不断放宽对中国学生的留学签证要求,这也是近几年来越来越多的中国学生开始了赴美之行。

  虽然说人民币对美元的汇率是左右留学选择的原因之一,但绝对不是关键性因素。在美国的留学生中,不乏一些家庭条件较好的学生,甚至一些学生的家庭资产可达到千万元以上,因此这些家庭基本上不会在意汇率的变化。但对于工薪阶层及小康家庭的学生来说,在出国留学则要充分考虑汇率变化以及人民币升值。

大学生热衷出国留学 就业考研压力大

  二、就业、考研压力不断增大

  这几年国内就业形式的严峻以及高校研究生的不断扩招让不少用人单位及学生认为学历越高越容易找到工作的假象。尽管研究生在近几年不断扩招,但求大于供的现象仍未有明显的缓解。

  不少学生把出国留学或出国进行交换学习的经历当作简历上的一把金钥匙,认为只要有相应的出国留学经历或交换学习经历就能给为自己的求职增加一个含金量非常高的砝码。也有学生为了圆自己上名校、上研究生的梦想,在面对国内考研压力较大的情况下选择到国外的知名高校学习。

  尽管这几年出国留学或交换学习已成为热门,但值得我们注意的是随着越来越多的中国学生走出国门,出国留学的红利也在渐渐衰减。但宏观而言,国外学校在学生的实习过程中能够提供比国内更好的机会,更好地接触自己的专业,这对将来的就业有一定的帮助,但也有些学生出国后经常逃课,疯狂购物,严重耽误学习以及浪费金钱。所以,出国留学或交换学习要慎重思考后,再做决定。

分享到:
相关文章 大学生 留学 教育
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核