关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

国家新需求 折射海归就业信号(2)

新京报 2016-08-29 09:07

  国家新需求 折射海归就业信号(2)

  ■ 出国

  职业规划教育刻不容缓

  提及中国学生的生涯规划教育,北京科技大学大学生就业指导中心副处长孙长林坦言:“近半数的中国留学生不清楚个人生涯规划,跟国内相关教育没有做好是有关系的。”

  长期以来,有观点认为,学生升入大学之后才会面临找工作的问题,所以职业生涯教育应当在大学进行。实际上不然,美国、英国、日本等一些国家早已开始涉水职业生涯教育。据了解,早在1989年,美国政府就颁布了《国家职业发展指导方针》,明确规定职业生涯教育要从6岁开始。而中国的职业生涯教育仅仅进入初步发展阶段。

  孙长林介绍,“高考改革要求直接招录到专业后,职业生涯教育愈发重要。目前,北京科技大学的职业生涯指导课程作为学校的必修课,贯穿大一到大四的教学工作中。除了第一课堂教学外,学校将职业生涯指导教育带到了第二课堂,教育形势更加多样,但没法覆盖到所有学生。” 对此,孙长林表达了担忧:“参加第二课堂的都是相对积极主动的学生,反而倒是那些不太愿意参与或意识不到参与重要性的学生,更加需要职业生涯教育。”

  孙长林建议:“职业生涯规划宜早不宜迟。考虑到目前发展情况,高中介入职业生涯教育相对合适,此时学生的个人三观逐渐成熟,也具备了较强的判断力,加上高考改革直接招录到专业的新政出台,该阶段的职业生涯教育可以推上日程。”

  留学前

  只求一纸文凭难获市场认可

  ●智联招聘规划师郝建

  诚然,“海归”身份只是一种海外教育经历的代表,真正的“光环”需要留学生自己创造。在海归面试求职时,招聘企业最常问到的问题是:你为何要出去留学?为什么决定回国?建议准备留学的学生想清楚了这一点再出国。只追求一纸文凭,忽略自身能力提升的海归人群,很难得到市场认可。

  留学中

  海外工作经验就业增色加分

  ●悉尼大学 研二学生 王婷

  企业需要的是能力与学历相结合的人才。如果留学生能够提前进行角色体验,在留学期间有意识地培养自己的社会实践能力,多参与创业有关的校园活动,多进行海外实习,即使回国时没有相应专业领域的工作经验,丰富的实习背景也会令招聘方眼前一亮。

  对我而言,实习带给我的帮助是多方面的。一方面,可以让我跳出舒适圈,加强与当地人的语言文化交流;另一方面,也帮助学生尽快熟悉自身专业的就业市场,完成正式求职时的顺利过渡。建议留学生在海外找实习工作时,不要把眼光局限在餐厅洗碗工、超市售货员等一些基础服务的岗位,多参与到与专业相关的一线工作中去。对于那些对实习没有方向的留学生,每一个学校都会专门设立职业生涯规划中心,学生可向校职业规划中心老师寻求帮助。

  留学后

  不怕专业不匹配鼓励多尝试

  ●拉勾网创始人/CMO 鲍艾乐

  海归在回国就业时,比起全方面认识自己、了解自身的职位需求,其他都不重要。十年后,你想要成为什么样的人?达到什么样的目标?什么样的工作画面最让你满意?求职者不妨按照这个思路去选择你的职业。同时,要学会扬长避短。

  在求职时,遇到与专业不匹配的岗位没有关系,鼓励求职者通过不断尝试,找到合适的职业方向。当你进入新的领域后,需要构建自己的体系,并在实践中优化观点和体系,这是一个有益的过程。因此,在工作中选择一个全新的专业也不是一件坏事。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核