关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

[干货]四招提升留学背景 放大申请可能!

留学监理服务网 2016-08-26 15:03

  今天和大家一起来聊聊如何塑造高逼格的留学软件背景。

  在美国研究生申请过程中,学生的背景条件大致可分为硬件背景和软件背景两方面。硬件背景包括GPA、托福GRE/GMAT等,软件背景包括课外活动、实习实践、论文、实验室的研究背景等。

  我想说的是,很多宝宝都在刷GPA、刷托福、刷GRE……从大一刷到大四……到最后,其实咱们的硬件成绩和别人都差不多了好吗!

[干货]四招提升留学背景 放大申请可能!

  那么如何证明你和别人不一样,必须提升软件背景,才能脱颖而出。

  一、实习实践

  01 理工科学生

  实验室研究和论文是重头!!

  理工科的学生,如果想去美国顶尖大学读研究生,或者还想要申请到奖学金,那你应该去实验室!从事研究工作,并且最好能取得一定成果。如果还没有做过任何本专业的研究,现在开始就要主动争取进入实验室的机会!

  有的宝宝抱怨,我不知道该从何做起啊……

  那平时不要总盯着屏幕打妖怪好吗?多多联系实验室导师或有类似研究课题的朋友,寻找和他们合作论文的机会。比如发表省级国家级论文、EI检索论文、SCI检索论文,逼格一下就上去了啊!美国大学比较重视论文,希望通过论文了解申请人的专业水平。

  如果没有过硬的论文发表,时间上也来不及,这时你可以写些相关的专业性文章、研究建议,这些材料多少都可以弥补你缺少高质量论文所造成的影响。

  另外申请博士生的学生要尽可能发表学术论文。

  02 商科学生

  实习是重头!!

  美国大学商学院所看重的,就是从自身的角度加强专业竞争力。如找相关的实习单位去实习,积累工作经验和相关的专业背景。

  在实习中要关注的是一个项目的操作流程或者主要的工作内容是什么,在实习中遇到问题如何去认识、如何去解决,从实习中学到了什么、领悟到了什么……这些都是美国教授所关注的内容,这些可以在以后申请的 PS中详尽去描述,让教授能很好地去了解你。

  比如申请金融,那你去银行、投行、基金公司、证券公司、保险公司等机构实习,积累宝贵的实践操作经验,通过实习加深对工作内容和操作技术的了解。比如中国四大银行、摩根、招商证券、银河证券等。

  另外,大多数学校在录取申请者之前都要进行面试,面试中的很多问题也更会围绕学生的实习经历来提问。所以,please,做完实习马上立刻写个实习摘要好么?免得到大四写文书时啥都记不起了……

  03 文科学生

  先选择好想要申请的专业,再围绕这个专业做对应的实习。

  实习建议从低阶到高阶准备三个。高阶的时长至少要三个月。

  艺术生的话,作品集应该提前准备,三年准备的和三个月准备的会一样吗!可以多多参加与专业相关的实习或者活动。比如戛纳电影节、音乐节,去工作室实习等。

[干货]四招提升留学背景 放大申请可能!

  二、课内外活动

  适用于所有学生!!

  美国的大学不喜欢书呆子,你不能将自己所有的时间都花在学习上,这并不是真正的成功。去加入社团组织吧,尽量成为领袖,或者是作为负责人策划活动,这将提升你的领导能力和组织能力。商科学生要重视这块。

  大学生英语竞赛、大创、数学建模、演讲比赛、辩论赛等,你觉得和自己申请有关、能体现自己能力的不妨去参加啊,说不定就拿奖了呢。比如申请法学,可以去参加英语演讲比赛、辩论赛啊,这可以体现你的英语水平和口才。

  才艺你有吗?像小提琴、绘画、象棋、舞蹈……我知道很多宝宝从小就有拿手绝活,还获过不少奖……

[干货]四招提升留学背景 放大申请可能!

  三、Summer School

  这个可以有。但不是必要的。

  有些同学把SS称之为“镀金课程”。SS开设的学校有很多,哈佛、耶鲁、哥大、加州伯克利等都有开设。SS有学分和非学分两种项目,都是在暑期开设。有的SS需要满足托福或雅思分数的要求才能入读,有的不需要语言成绩即可入读。

  土豪宝宝们,建议大一就开始考托福或雅思,主要是为了大二暑假能去美国读SS。因为SS需要提前申请,申请时需要提供语言成绩。申请时间一般集中在3、4月份。

  读SS的好处,主要是提前感受美国教育课堂氛围,融入学习环境;对口语和写作有一定的帮助;表现十分突出,以至于引起了教授的关注,也许你还可以去蹭一封推荐信哈。

[干货]四招提升留学背景 放大申请可能!

  四、志愿者活动

  适用于所有学生!!

  建议国内和国外都要有。

  在国内,可以参加的比如大型国际赛事的志愿者,或者去边远山区支教,或者去敬老院服务。

  因为是去国外留学,所以志愿者活动也把视野放到国外去吧。比如去泰国、尼泊尔、印度支教。

  总之,同学们应该尽可能利用你身边的所有资源。在校期间与你的老师、父母、学长、同学充分沟通,利用各种资源来帮助自己,寻求他们的支持!

  对于已经毕业的同学来说,因为离开了学校,没有办法再有这些资源。那么最有效的途径就是去找实习单位。如果能够找到本专业相关的实习机会,你的竞争力同样会增强很多。任何美国的学校都会喜欢有工作经验的学生。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核