关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

ARWU2016世界大学排名出炉 TOP100美国占50位

赛尔教育 2016-08-25 14:48

ARWU2016世界大学排名出炉 TOP100美国占50位

  中国国际教育网讯:近日,2016年ARWU世界大学学术排行榜出炉,排名列出了全球领先的500所研究型大学。这份由上海交大世界一流大学研究中心出具的大学排名报告,自2003年第一次发布以来,逐渐成为和QS、Times、US News、福布斯等齐名的世界大学排名研究报告。

  常关注世界大学排名的同学们都知道,以上几大知名排名虽然都有着自己独特的计算方式,比如ARWU更注重科研实力,强于理工科的学校有机会获得更高的排名,但其综合结果与其他排名相比并没有太大差别,Top10,Top50,Top100来来回回都是那几家。

  在今年的ARWU世界大学学术排行榜Top100的大学中,有50所美国大学、8所英国大学、6所澳大利亚大学、瑞士日本和加拿大的各4所大学、瑞典荷兰法国德国各3所大学入选,而中国仅清华大学和北京大学2所高校入选。  排行榜前十被英美高校占据

  而对比往年排名,哈佛大学连续14年蝉联全球第一,斯坦福大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学麻省理工学院普林斯顿大学牛津大学加州理工学院哥伦比亚大学芝加哥大学进入前十。日本东京大学今年重登世界第20名,成为亚洲唯一上榜世界二十强的大学。

  ARWU作为由中国机构出具的大学排名,对国内学校倒是没有丝毫放水。除清华北大入选百强之外,在101-150区间内,只有复旦、交大、中科大和浙大四所顶尖名校上榜。对于广大中国学生来说,能考上这6所学校,不只是要寒窗苦读十数载,也许还要舍弃掉很多兴趣爱好和课外活动,一心扑在学习上才有可能实现。

  这也是不少瞄准国外名校的家长和同学的心理,与其在国内辛苦付出最后却收获寥寥,还不如去国外接受更优秀的教育。不过,想要进好学校就要付出相应的努力,这也是普适的公理。要进入优秀的美国大学就读,同样也需要在学习、活动、服务等诸多方面付出努力。

  赛尔君认识一些同学,托福刷到110+,SAT刷到2200+,最后依然只能进到美国Top50左右的学校,是美国大学对中国学生录取要求越来越高了?不,是美国大学对中国学生的录取要求,越来越美国化了。

  报考国外学校,只考个高分可不行

  对于刷标化考试分数的学生,无一例外地仍旧落入了北大校长口中“一个模子里生产出来的的家具”的窠臼,依然成为了传统中国式教育培养出来的学生,这并不是西方教育所需要的。在西方的教育系统中,学生在参加体育比赛、课外活动等展现出的全方位能力,才是老师及学校所看重的。

  美国学校常具有开放的学术环境,鼓励培养学生独立的思维能力,还有着世界范围内丰富的交流机会。这些或许是国内大学排不上高位的原因,也是国内学生难以被美国学校录取的原因——没有相应的培养体系,如何符合他人的标准?

  这些年,想要去美国上好大学,就要去美国上高中的观念也越来越普遍。同时,越来越多的家长也认识到,高中出国也并不是仅为了进入好的大学,同时也是为了尽早地让孩子接受较为完善的教育培养。

  事实证明,从近几年美本的录取情况来看,美国大学更倾向于选择从美国本土高中毕业的留学生。近年来,藤校研究生录取情况中,有着美本经历的学生录取几率越来越高,同样的,在美本录取情况里,有着美高留学经历的学生也更容易获得青睐。

  在美国大学里读书的中国留学生中,从美国高中毕业的学生普遍在语言能力、沟通能力、社交能力、自立能力等方面,都比在国内上高中的学生更加出色,能更快地融入校园及课堂。不少美国大学也坦言,招收国际学生的意义在于分享不同角度的观点,为校园带来多元文化,而从美国高中毕业的留学生确实更乐于分享和表达自己的观点。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核