关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

ARWU2016世界大学排名出炉 TOP100美国占50位

赛尔教育 2016-08-25 14:48

  中国国际教育网讯:近日,2016年ARWU世界大学学术排行榜出炉,排名列出了全球领先的500所研究型大学。这份由上海交大世界一流大学研究中心出具的大学排名报告,自2003年第一次发布以来,逐渐成为和QS、Times、US News、福布斯等齐名的世界大学排名研究报告。

ARWU2016世界大学排名出炉 TOP100美国占50位

  常关注世界大学排名的同学们都知道,以上几大知名排名虽然都有着自己独特的计算方式,比如ARWU更注重科研实力,强于理工科的学校有机会获得更高的排名,但其综合结果与其他排名相比并没有太大差别,Top10,Top50,Top100来来回回都是那几家。

  在今年的ARWU世界大学学术排行榜Top100的大学中,有50所美国大学、8所英国大学、6所澳大利亚大学、瑞士日本和加拿大的各4所大学、瑞典荷兰法国德国各3所大学入选,而中国仅清华大学和北京大学2所高校入选。

ARWU2016世界大学排名出炉 TOP100美国占50位

  排行榜前十被英美高校占据

  而对比往年排名,哈佛大学连续14年蝉联全球第一,斯坦福大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、牛津大学、加州理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学进入前十。日本东京大学今年重登世界第20名,成为亚洲唯一上榜世界二十强的大学。

  ARWU作为由中国机构出具的大学排名,对国内学校倒是没有丝毫放水。除清华北大入选百强之外,在101-150区间内,只有复旦、交大、中科大和浙大四所顶尖名校上榜。对于广大中国学生来说,能考上这6所学校,不只是要寒窗苦读十数载,也许还要舍弃掉很多兴趣爱好和课外活动,一心扑在学习上才有可能实现。

  这也是不少瞄准国外名校的家长和同学的心理,与其在国内辛苦付出最后却收获寥寥,还不如去国外接受更优秀的教育。不过,想要进好学校就要付出相应的努力,这也是普适的公理。要进入优秀的美国大学就读,同样也需要在学习、活动、服务等诸多方面付出努力。

  赛尔君认识一些同学,托福刷到110+,SAT刷到2200+,最后依然只能进到美国Top50左右的学校,是美国大学对中国学生录取要求越来越高了?不,是美国大学对中国学生的录取要求,越来越美国化了。

  报考国外学校,只考个高分可不行

ARWU2016世界大学排名出炉 TOP100美国占50位

  对于刷标化考试分数的学生,无一例外地仍旧落入了北大校长口中“一个模子里生产出来的的家具”的窠臼,依然成为了传统中国式教育培养出来的学生,这并不是西方教育所需要的。在西方的教育系统中,学生在参加体育比赛、课外活动等展现出的全方位能力,才是老师及学校所看重的。

  美国学校常具有开放的学术环境,鼓励培养学生独立的思维能力,还有着世界范围内丰富的交流机会。这些或许是国内大学排不上高位的原因,也是国内学生难以被美国学校录取的原因——没有相应的培养体系,如何符合他人的标准?

  这些年,想要去美国上好大学,就要去美国上高中的观念也越来越普遍。同时,越来越多的家长也认识到,高中出国也并不是仅为了进入好的大学,同时也是为了尽早地让孩子接受较为完善的教育培养。

  事实证明,从近几年美本的录取情况来看,美国大学更倾向于选择从美国本土高中毕业的留学生。近年来,藤校研究生录取情况中,有着美本经历的学生录取几率越来越高,同样的,在美本录取情况里,有着美高留学经历的学生也更容易获得青睐。

  在美国大学里读书的中国留学生中,从美国高中毕业的学生普遍在语言能力、沟通能力、社交能力、自立能力等方面,都比在国内上高中的学生更加出色,能更快地融入校园及课堂。不少美国大学也坦言,招收国际学生的意义在于分享不同角度的观点,为校园带来多元文化,而从美国高中毕业的留学生确实更乐于分享和表达自己的观点。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核