关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

《小别离》让人惶恐 未成年人留学真的好吗?

京华时报 2016-08-25 13:00

《小别离》让人惶恐 未成年人留学真的好吗?

  中国国际教育网讯:两年前,看小说《小别离》时,还没有这么深感触。浙江媒体人鲁强(笔名鲁引弓)从送女儿出国留学引发绝大的感慨,仅以17天时间便创作出具有巨大社会反响的问题性小说《小别离》。如今,何晴编剧、汪俊导演的话题剧《小别离》正在暑期播出,在即将开学的档口更是让无数观众引发及时性家庭会议。《小时代》里的三个家庭,是典型的大城市中产之家,区别在于汪俊、黄磊与海清、朱媛媛与韩青三家人分别处于中产的不同层次,他们的焦虑却无本质的不同。三家的孩子是初三同班同学,有学霸、有中游、也有叛逆,家家有本难念的经是套话,然而三观的冲突、现实的嘈杂和对未来的想象有异同。经过种种生活、情感和学习的波折,殊途同归,都走上了高中留学的道路。《小别离》对中产之家教育观的反思非常真实,他们在孩子成长的特殊阶段的精神空间的建设有着强烈的惶恐,本剧给出了剧中人的解决渠道,观众不止是当做戏剧来看,毕竟每个人都会与海清、汪俊、朱媛媛作比较,他们是本剧三个孩子家庭中的主心骨。

  黄磊、海清、张子枫、高明等饰演的方家是叙事的重心,他们作为普通家庭有着正常的按部就班的节奏,直到孩子到了初三。中考和青春期,是摆在孩子和人到中年的精英家长们最大的考验。海清的唠叨式管理,她的霸道与柔情都已经无法应对现实问题。直面而来的是张子枫的叛逆,以及种种角度纷至沓来的留学诱惑,毕竟孩子的成绩一般,似乎曲线救国才是正途。汪俊的痛点,在于儿子的聒噪,从怒敲架子鼓到无因的反叛,如何在第二任妻子与他之间把握平衡。至于朱媛媛与韩青,更是外地凤凰女与北京土著之间的价值观之战,朱媛媛为了学霸女儿的常青藤大学之梦,倒腾房子也在所不惜。自以为是注定是家庭核心的惯性看法,但是青春期普遍叛逆的孩子、步入老年的家长,却往往另有观点。海清、黄磊、汪俊等人,上有老下有小,夹在老与小之间混乱如麻的关系中,生活的艰辛,实在不足与外人道也。

  俗话说,“关心则乱”,对于具体的人和事都是如此。曾经何时,留学生都是国家公派,到少数人自费留学,原著作者以媒体人身份便可以做到,充分证明这是一条走得通的路,随着北上深房价的飙升,则更加容易实现。不过,做出这个选择,基本上是一个非常艰难的决定。《小时代》每一个家庭,都是从“爱”出发,准备以到达彼岸的方式,来最终实现此岸的幸福,小别离的终极是大团圆。对于中国的独生子女来说,到完全陌生的文化环境中,身为没有家长陪同的更多未成年人,需要直面太多问题,将来回归还需要再一次适应国内的节奏。对于未成年人留学问题,利弊间杂,任何人和组织的研究和评价也无从一概而论。前几天有朋友问我看法,我说“不鼓励、不反对、不炒作、量力而行”,这个“力”包含了经济条件、价值观和适应能力等。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核