关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

出国通天下 2016-08-25 10:58

  中国国际教育网讯:出国留学,你想过选一个自己喜欢的城市吗?QS每年都会做一个留学热门城市排名,来看看2016年的吧!

  2016年 2016年前十名依次是:

  巴黎、墨尔本、东京、悉尼、伦敦、新加坡、蒙特利尔、香港、柏林和首尔。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  巴黎连续四年夺冠,墨尔本蝉联亚军,东京从去年的第七进步为今年第三。去年的“探花”伦敦变为今年的第五名,很大程度上受过高生活成本“连累”。

  在2016年最新排名中,符合条件的共有116个城市,QS排出了全球前75名的城市。在本次榜单中排名最靠前的中国内地城市是北京,排在第25名,上海第39位。从国别来看,美国城市最多,11个,英国8个和澳大利亚7个,这三个国家是最受留学生青睐的国家。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  QS热门留学城市排名判断指标主要包括5项,分别是候选城市知名大学数量和世界排名、生活和学费成本、学生与城市融合度、城市吸引力、就业机会。而进入候选名单的城市必须是人口超过25万、至少有两所世界知名大学。

  下面,来看看这些前十名魅力何在:

  1、巴黎

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  (巴黎市长安妮·伊达尔戈)

  巴黎市长安妮·伊达尔戈得知蝉联排行榜冠军后表示:“很荣幸巴黎能成为最佳留学城市。年轻人代表了最了不起的力量,寄托着我们厚重的希望。我们用雄心勃勃的政策帮助年轻人盛放、成功、有更多的选择、开创未来。我们这个开放、有活力和创造力的城市,将会继续为学生提供支持。”

  巴黎名校有哪些?

  18所世界名校,很多历史悠久,国际声誉远播。举例:巴黎高等理工学院、巴黎政治学院、巴黎大学、索邦大学等。校友包括许多改变世界的哲学家、科学家、政治家和商业领袖,电影、艺术和设计领域的巨匠。留学生来自五湖四海。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  虽然巴黎一直有生活成本高昂的名声,相对低廉的学费却提供了恰到好处的中和,让向往花都的学生不至于望而却步。精致的法国美食也向留学生大开方便之门,很多餐馆都对学生折扣。拿学生证在餐馆吃两道菜晚餐有时只需3欧元(约合人民币22元)。此外风景优美,氛围浪漫,底蕴陈厚,为留学生提供很多东西——历史、艺术、文化,当然还有杰出的学术和科研能力。

  数据:

  留学生在学生总数中占比18%;

  平均学费2300美元(约合人民币15294元);

  巨无霸售价4、49美元(约合人民币29元);

  iPad售价556、8美元(约合人民币3702元);

  2、墨尔本

  求学理想之地,无论就业前景、学生多样性,生活质量,这座城市都有自豪的资本。居亚军是这座城市缺少世界知名大学的群聚效应。这里有7所大学进入QS世界名校排行榜,首位墨尔本大学为42名。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  澳大利亚文化中心,日常生活充满了度假气息。并且墨尔本经常领衔各类世界宜居城市榜单。迷人的海滩,丰富的夜生活,好天气,魅力无穷。在所有上榜城市中,墨尔本在学生与城市融合度方面得分是最高的,这得益于大量的留学生人数、社会包容度和宽松的社会氛围。墨尔本生活成本比亚洲和西欧的城市高出一截。高昂学费和日常支出困扰着留学生,当地的学生也时常抱怨。

  数据:

  留学生在学生总数中占比30%;

  平均学费23800美元(约合人民币15、8万元);

  巨无霸售价3、92美元(约合人民币26元);

  iPad售价427、66美元(约合人民币2843元);

  3、东京

  对喜欢热闹的人来说,很难找到比东京更大、更繁忙的城市了。东京是亚洲地区最受全球留学生欢迎的城市。东京有13所大学名列QS世界名校的榜单,但这座城市学生数量占城市人口的比例却低得惊人。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  留学生多数充分浸润在当地文化中,难以生活在单纯的学生社区,后者在这里是个虚拟的概念。

  这里提供了多样化和现代化的生活环境,作为著名的金融中心,东京能够为留学生提供大量的实习和就业机会,无论是日本企业还是跨国企业,对日本高校毕业生都给予了充分的肯定。

  此外,日本在城市安全、生活质量、当地人的包容度、政治透明度和环境质量都方面都占据优势,总体来说,是让留学生心向往之的目的地。

  数据:

  留学生在学生总数中占比7%;

  平均学费7000美元(约合人民币4、5万元);

  巨无霸售价2、99美元(约合人民币19元);

  iPad售价488、31美元(约合人民币3200元)。

  4、悉尼

  澳大利亚最大城市,大学知名度和生活物美价廉方面都不占优势,但高质量的生活和温暖的阳光强烈地吸引着来自世界各地的学生。悉尼只有5所大学名列QS世界大学排行榜,排名最高的悉尼大学排在45位。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  澳大利亚相对高的学费和不菲的生活费用的确让人望而却步。但作为澳大利亚的经济和金融中心,悉尼著名的海港、标志性的歌剧院、城市中大片的绿地和优质的海滩不仅在澳大利亚知名,在全世界范围内也充满了吸引力。

  更重要的是,悉尼政府在2010~2014年间创造了5万个新就业岗位,并承诺在2018年之前再创造15万个工作岗位。稳定增长的就业机会将大大提升悉尼在留学城市中的竞争力。

  数据:

  留学生在学生总数中占比25%;

  平均学费27100美元(约合人民币17、5万元);

  巨无霸售价3、92美元(约合人民币25元);

  iPad售价427、66美元(约合人民币2800元);

  5、伦敦

  虽然伦敦在学生与城市融合、生活质量和知名大学数量等方面表现杰出,但不断上涨的租金让伦敦在QS的十佳留学城市排行榜上节节败退。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  27岁的温特(Wendt)来自巴西的一个小村庄,在伦敦城市大学读硕士。他说:“刚抵达伦敦的时候很失望,这个城市太混乱、太拥挤了。食物糟糕,总是下雨,而且物价太高。但是一个月后,我就意识到了伦敦是多么棒,我现在每天都在社交网站上晒伦敦的照片。”伦敦正是这样一个自带“先抑后扬”气质的城市,很多留学生都会在深深的失望后迸发出深沉的爱。

  事实上,世界上没有几个城市能挑战伦敦作为全球学术研究中心的地位。伦敦有19所国际知名大学,目前排名最高的是UCL和帝国理工学院,分别在世界排名第七和第八。伦敦有大量研究设施,有充分的资源。大英博物馆、大英图书馆、国家美术馆、泰特美术馆等多样化的艺术场馆,为这个城市带来了浓郁的文化和创造氛围。

  学费不便宜,除此之外生活费和租金高出很多。不过,高度集中的世界级名校和研究机构,职业发展机会和精彩的社会生活,历史和现代的激烈碰撞让很多学生认为,在伦敦留学,每一分钱花得都很值得。

  数据:

  留学生在学生总数中占比42%;

  平均学费21600美元(约合人民币14万元);

  巨无霸售价4、51美元(约合人民币29元);

  iPad售价605、46美元(约合人民币3920元)。

  6、新加坡

  面积不大、人口稠密的新加坡教育久负盛名。名校,新加坡国立大学世界排名12,南洋理工大学排名13。被评为“世界上最昂贵的城市”,新加坡是一个“又棒又贵”的栖息之所。近年来,新加坡大学学费增长,尤其是国际学生,不过,奖学金种类繁多。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  此外,新加坡高消费也带来了高水准的生活,“物有所值”的舒适感。低犯罪率和低失业率也为这个城市增色不少。毕业生受国际雇主青睐,在亚洲尤其抢手。

  数据

  留学生在学生总数中占比30%;

  平均学费12800美元(约合人民币8、3万元);

  巨无霸售价3、44美元(约合人民币22元);

  iPad售价483、11美元(约合人民币3130元)。

  7、蒙特利尔

  加拿大文化首都的美称,世界上最宜居城市之一,因此名列排行榜。这里生活质量得分很高,在学生融合度方面做得格外好,吸引了大量外国留学生。名校方面,包括加拿大排名第一、世界排名24的麦吉尔大学。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  蒙特利尔是法语占统治地位的城市,人口结构多样化,文化丰富多彩,节日举办城市。再说一点对留学生们牵动心弦的,就是魁北克省的PEQ留学移民政策,快速移民通道,已经被捧为热门。

  数据:

  留学生在学生总数中占比27%;

  平均学费13500美元(约合人民币8、7万元);

  巨无霸售价4、54美元(约合人民币30元);

  iPad售价467、15美元(约合人民币3000元)。

  8、香港

  排名靠前很大程度上因为有滋有味的生活和蓬勃的就业前景,但生活成本高昂。著名高校、丰富就业机会,多样化学生结构,城市吸引力不凡。著名金融中心和世界上人口最稠密的地区,这里一直被看作文化交融地,全球化视野和氛围。这里,留学生国别非常丰富,无论哪个国家都可以很容易地在香港找到组织和朋友。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  香港大学读本科的印度尼西亚姑娘阿纳斯塔西娅说,“我选择香港,因为这是一座国际化的城市,这里有来自不同背景的人,而且都能说英语。”

  世界名校

  香港科技大学、香港大学和香港中文大学作为香港教育界的三驾马车,齐头并进地冲入了世界名校前60,排名最高的香港科技大学名列第28位。此外,还有4所高校进入QS世界大学排名榜。

  对很多内地学生来说,香港是与世界接轨的跳板。但香港短板也很明显,生活成本太高。不过,主要花在租金上,交通和饮食费不高。

  香港学费比英美便宜,但比法国、德国等西欧国家昂贵,总体处于中游水平。

  数据:

  留学生在学生总数中占比30%;

  平均学费14700美元;

  巨无霸售价2、48美元;

  iPad售价501、72美元。

  9、柏林

  欧洲政治中心,跻身留学热门城市是最近几年的事。王牌是高质量的生活和相对低廉的生活成本,在前十名的中,柏林经济负担最小,到这的学生不需要为学费担心。柏林并不是伦敦、巴黎或者波士顿那样的学术中心。QS世界大学排名中,只有3所上榜,排名最靠前的是柏林自由大学,第119位。在这份城市榜单中,柏林是德国排名最高的城市,慕尼黑排在第11位。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  免费的学习

  德国最近立法,本科阶段高等教育和部分研究生项目免学费,即使国际学生也能享受这样的福利。此外,柏林生活成本经济实惠到让人感动。

  近年来,柏林文化氛围越来越热烈,正在成为新兴的全球酷炫城市之一,设计、时尚、音乐等方面的火热气氛直逼纽约和伦敦。

  柏林在留学生中声名鹊起,很大程度上因为德国大学提供大量英语课程,尤其是研究生。

  除了适合历史爱好者和艺术爱好者,柏林新兴金融市场也成为未来金融家的摇篮。

  环境专业,柏林也是一个很好的选择,这座城市44%被公园、休闲区、森林和河流覆盖。

  白俄罗斯留学生阿伦娜(Alena)在柏林国际应用科学大学读书,在博客中写道:“柏林很酷,拥有多元文化,以及多彩又自由的生活。柏林人身上具备相同的特征。在这里,你基本不会觉得无聊,因为总有新鲜事冒出来,等着你去尝试。”

  数据:

  留学生在学生总数中占比16%;

  平均学费:免费;

  巨无霸售价3、93美元(约人民币26元);

  iPad售价545、64美元(约人民币3628元)。

  10、首尔

  首尔也许并不是留学生的首选,但丰富的就业机会让它跻身最受欢迎的留学城市之列。在前十中,首尔名校数量仅次于巴黎和伦敦。QS2015~2016年世界大学排行榜,首尔有14所学校榜上有名,最高的首尔国立大学世界第36位。首尔知名学府毕业生深受国内外企业的青睐,留学生就业率让很多欧美名校望尘莫及。

QS2016年十大热门留学城市盘点 谁才是你的最爱

  首尔的魅力不止于学术和职业发展。首尔是一座不夜城,新鲜的文化、习俗和境遇都能刺激留学生的创造力。想要内心平静,有很多禅房、寺院等场所。走出首尔不到一个小时,就是安静的小村庄。

  数据:

  留学生在学生总数中占比9%;

  平均学费6800美元(约合人民币45217元);

  巨无霸售价3、76美元(约合人民币25元);

  iPad售价499、86美元(约合人民币3323元)。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核