关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

三名90后专骗留学生家长得手百万

三峡晚报 2016-08-24 11:18

  中国国际教育网讯:3名90后在百度海外版上筛选出几十名留学生加为好友,逐渐掌握对方相关信息后,在和对方视频时,将视频录制下来,再盗取对方QQ号,利用时差,登录其QQ与国内家长聊天行骗,短短半年时间,作案4起骗得100多万元。昨日,夷陵区被骗22万元的家长张女士,给迅速破案的夷陵警方送来锦旗表示感谢。三名犯罪嫌疑人被夷陵警方从沧州押回宜昌。

三名90后专骗留学生家长得手百万

  报培训班被骗22万

  据警方介绍,今年43岁的张女士家住夷陵区一高档小区,7月18日上午她在家中与正在英国伦敦读书的22岁女儿小樱(化名)聊天,并视频过一会儿。小樱说马上要报一个英国文学培训班,需要2.5万英镑,并给了张女士一个北京的电话号码,要她与电话里的人联系。

  张女士拨通北京那个电话号码,对方声称培训班主要学习英国传统文化和提高英语表达能力,需要英镑2.5万元,折合人民币22万多元,并提供了一个银行卡账号。

  张女士将钱打过去后,觉得要和小樱说一下,结果电话打过去,小樱说QQ已经被盗了,她并没有报培训班。

  然而,张女士获悉被骗后并没有马上报警,而是等到下午才报警。尽管警方第一时间与银行方面联系,但发现张女士的22万多元在半个小时之内,被转移到11个不同银行的银行卡,并被人从柜员机上取现。

  辗转万里抓获骗子

  夷陵警方7月份正好成立了打击电信网络诈骗的专班,网安大队和刑侦大队联手,对此案开始侦破。

  夷陵区公安分局网安大队副大队长吴刚受命带队侦破此案,据调查,这22万元在几分钟之内就转到11张银行卡上。20分钟内被人从广西百色凌元县的银行柜员机上取走。

  根据这一线索,吴刚将一组专班成员派到11张银行卡的开户行调查,自己带一组人,到广西百色调取作案者在柜员机监控上的资料。

  两组民警在安徽合肥、浙江杭州等地的调查中,把目标集中到河北沧州,确定嫌疑人隐藏在沧州一个偏僻的农村。

  民警租了一辆的士,每天奔波几个小时,在这个嫌疑地进行大海捞针般搜寻。通过不懈的努力,在一个情报员的帮助下确定了一名嫌疑人。但当地村委会称,此人半年前出了车祸,一直瘫痪在床,不具备作案条件。

  吴刚决定从情报员身上寻找突破口,经过工作,情报人称嫌疑人家里有三个年轻人,其中有一对夫妻。专班通过比对,发现有一个人符合条件,再搜寻此人的家庭信息,发现其婆婆和最初的嫌疑人是姊妹关系。

  吴刚向局领导汇报后,将另外一组专班成员和局里抽调的警力汇合成8个人的小分队,对嫌疑人执行抓捕。

  8月15日凌晨5时,沧州下起瓢泼大雨。民警冒雨赶到现场,却没法突破。因为当地民居都是高院墙厚铁门,最后通过当地警方支援,由村支书喊开门,抓获了3名嫌疑人。在抓获现场,数台用于诈骗的电脑依然处于开机状态。

  夷陵刑侦大队民警林聪介绍,这次抓捕前后历时半个月,分别赶赴广西、江苏、杭州、河北、安徽、广东和北京等省市,前后单边行程就达1万多公里。

  3名90后作案4起骗得百万

  根据警方审讯,这3名犯罪嫌疑人为2男1女,2人24岁,1人17岁。两名24岁的是夫妻,17岁的是男方的堂弟。均为广西滨阳县人,三人最高文化程度只有初中。据了解,该地为全国QQ诈骗的重灾区。他们从3月份开始作案,到8月份,先后在湖北、浙江、山东、内蒙作案4起,案值超过百万元。3名犯罪嫌疑人通过网上购买犯罪软件,如盗号软件、视频插播软件等,在百度海外版上筛选出30多个目标人选,通过网络搜索获得出国人员的个人信息,特别是QQ号码,一一添加为QQ好友,然后与他们聊天获取信任,趁机复制网聊视频,随后发送盗号链接,盗取其QQ。最后联系其家人,发送视频获取信任后实施诈骗,除了张女士,浙江一受害人被他们冒充是在意大利留学的女儿,一次骗走37万元。

  目前,这3人已被刑拘,此案正在进一步调查中。林聪表示,这只是他们目前交待的4起案件,还有案件正在深挖中。

  据介绍,类似案件有三个团伙合伙作案,一是网上诈骗团伙,二是资金转移团伙,三是在柜员机上取现的团伙。作案用的银行卡是犯罪嫌疑人在网上买来的,当受害人的钱转到卡上,银行卡就会被激活,负责转钱的人会在几分钟之内,将钱转到几十张不同的银行卡或者支付宝上,然后由负责取钱的人在柜员机上将钱取出。

  小编听到真是又急又气啊,留学生的家长们遇到孩子相关的事情不要一时冲动乱了阵脚,要好好确认再做行动!

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核