关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

学校申请技巧:动之以情,让文字有温度

教育优选 2016-08-23 09:57

  中国国际教育网讯:一篇优秀的个人陈述不仅要进入读者的大脑,更重要的是,要潜入读者的心,让招生官感受到孩子不是一部读书机器, 而是一个有血有肉的活生生的好孩子,是一个知道感受爱、给人爱、关怀他人、有人文情怀的人。

  感人的个人陈述不是作秀,不是包装,而是实事求是地把自己最美好的人性、才华、以及领袖气质,通过自己参与的一个或一些活动展现给招生官。大学申请作文的目的就是要在冷冰冰的数字(GPA,SAT成绩等)上贴上一张温暖的脸。越是朴实善良、真实动人的故事,越是可以能够通过个人陈述,点亮招生官心里的那一盏灯。

  大学申请作文的写作没有一定之规,但好的作文往往以事实为依托以讲故事的方式来写。好故事讲述的可以是但不一定是时间跨度很长的活动。有时某一天某一项的活动让孩子有强烈的感悟,那就是个好的素材。所以要让孩子们记录那些能够体现他们的诚实,自信、成熟、关爱、平易近人、有责任心、有原则、或有趣的时刻。

学校申请技巧:动之以情,让文字有温度

  把狂爱泡面写进文书,进入罗切斯特大学

  福建有位同学获美国名校录取,而录取理由之一竟是狂爱泡面(王同学号称吃遍全亚洲泡面)。这份录取通知书来自于罗切斯特大学,该校在全美排名第32名,这样牛的学校,你能想象,它给学生的录取通知书上写的其中一个录取原因竟是因为泡面吗?

  把疯狂瘦身写进文书,征服哥伦比亚大学

  徐同学通过疯狂瘦身来征服哥伦比亚大学,在哥大面试时他出示了减肥前后的对比照,四个月的时间从220斤减到了150斤,给哥大的面试官留下了深刻的印象。徐同学自己也认为,展示什么其实并不重要,最重要的是要独特,要有自己的见解,要让面试官发现你身上的某些特有的品质。到现在健身已经成为了徐同学生活的一部分,而且他表示将会继续坚持下去。

  下面三个例子可能会让读者更好地理解怎么以事实为依据讲故事:

  例一

  一位住在华盛顿州一个小镇上的毕业生。她所申请的某常春藤大学有如下的问题:在250字内请描述你展现了领导才华的一个时刻。

  作为学校某一俱乐部的主席,她负责为俱乐部筹款。她要举办一个大型筹款晚宴,于是到处去敲饭店的门,但没有一家饭店愿意帮助她。最后终于说服了其中一家饭店的主人,但只给了她下午4到6点的低谷时段(down time)。学校的指导老师为她着想,只给她定了筹措400美元的指标。但她高兴极了,带着俱乐部的小伙伴们在市内大张旗鼓地到处做广告,以至于后来来了500多个客人。饭店里坐不下,人们只好到停车场站着吃饭。俱乐部一共筹到了两千多元,是那个俱乐部历史上筹到过的最多的一次款项。饭店主人也非常高兴,让她们明年再来。

  250字,故事讲完了。提到一个领袖的字眼没有?没有。但这个故事生动地,而且真真切切地展现了这个女孩横溢的领导才华。但这个孩子第一版的作文可不是这么写的。她的第一版写的是她如何在学校的篮球比赛中和同学总结经验,最后赢得一场校际比赛的故事。那则故事我认为没有太大的影响力。在我的启发下,她才想起饭店的那一段经历。所以什么样的故事能让孩子闪闪发光需要仔细斟酌。(后记:该学生在2015年底的Early Action中被宾夕法尼亚大学录取。)

  例二

  有一位来自加州湾区的孩子,是各个方面都非常优秀的一个好学生。他做了很多了不起的事,从筹集一万多美元捐款给他的一个俱乐部,建立和运营一个卓有成效的非营利组织,到获得专利。

  但是在写给一个常春藤大学的作文里,他只有感慨,做学生应该怎么怎么样,关于他自己的事实很少提到。在大学通用申请表的其他地方也没有提起。 所以作文显得极其单薄。妈妈对作文不满意,但说不上为什么。于是我问他:“你所声称的这个那个品格有没有证据”。他说有。我让他讲给我听。于是他一条一条地陈述给我听。然后我问:“你知道怎么写了吗?”他说:“知道了”。他写完之后,我又帮他反复改进多次,结果他的父母和老师读了都很高兴。 (后记:该学生在2015年底的Early Action中被哈佛大学录取。)

  例三

  有时一个感人的瞬间便是一则动人的故事。印第安纳州有个女孩,讲述了某一天她和母亲去买菜的故事。

  她父母是第一代南韩移民,英语讲得不好。那一天她母亲和营业员发生了误会。她母亲用蹩脚英文讲话的方式让她羞愧得恨不得找个地缝钻下去。回到车里,女儿在后视镜里看着还喘着粗气的母亲,突然间,女儿感到了羞愧。这回不是为母亲,而是为自己。她想到了父母为了自己不远千里搬到这块陌生的土地,让她接受更好的教育、更多的机会,而自己却总是看不起母亲。故事就这么简单,但很动情、感人,重点在于那个顿悟。

  她的名字叫So Young(那么年轻)。作文的结尾,她写到。“我知道,该是我成长起来的时候了。我已不再那么年轻了(I wasn’t So Young anymore.)”。文章描绘了她成熟的那一刻。从文字到内容,我和她经过多次加工,一篇作文让她大放光彩,被多所好学校录取。最后她选择去了康奈尔。

  有些题材写起来一定要谨慎,比如:

  到某某地方扶贫

  这类作文通常是游记式的(去了哪,做了什么,和一个当地的孩子聊了天或盖了三间房,感受到了帮助人的乐趣等等),往往让一个学生显得肤浅单调。而且好多学生写,于是写出的作文就成了“大路货”。如果扶贫让孩子有深刻的领悟,孩子能写出这样的深刻的领悟,那还是值得的。

  2012年,我见过一个来自法国的女孩。父亲是法国人,母亲是加纳人。孩子经常去加纳教英文。她讲到自己从法国跟父母搬到英国,开始学英文,又从英国搬到美国印第安纳小镇开始学习美国文化,重新适应一切。她描述了自己如何用有效并有趣的教学方式,结合自己的人生经历,带给一个加纳小男孩学习的自信。她作文里的故事有丰富的细节来展现她的成熟与关爱。女孩后来被杜克大学录取。

  参观大学校园

  在“为何选我校”的那类作文中,有些学生大讲特讲参观学校的经历,以示对该学校的渴望与仰慕。但这类写作方法不可取,有如下两个原因:

  第一,理由往往是基于一次教室里听课的经历,一个学生向导的热情,或者更糟糕,校园的美丽,这样的文章容易显得肤浅。

  第二,能够参观校园是因为父母有经济能力。很多学生想参观,但不是每个家庭条件都允许。道理很简单,招生官不会因为申请人参观了而格外关照,虽然他们欢迎参观, 这也是我在陪自己孩子去参观校园时两个不同大学的招生官告诉我们的。当然,如果学校的表格里问到有没有参观过校园,那就如实报告。但那是另一回事情。

  大学实验室研究

  我的学生中有一些写他们在大学实验室里做研究的心得和经历。有的写得非常好,去了麻省理工和普林斯顿那样的学校。但这种题材如果写得过了,如塞入了大量的专业术语以突出表现自己懂得那些同龄人不懂的知识,就很容易把自己描述成一个学究(nerd)。

  总之,每篇作文都要全力以赴、精耕细作,作文和作文之间不能有重复的内容。针对某个大学的作文不应该重复通用申请作文里已经提到的内容,但进一步讲述是可以的。举例来讲,某个题目可能是“请讲出你在通用申请里面列出的活动当中最让你感到自豪的一项。为什么?”这种情况下,考生就需要把短短的150个字符的简述扩展成一篇按字数要求的故事。

  一篇好的作文不是对通用申请里其他内容的锦上添花,而是从不同的角度全方位地展现考生的优秀。申请作文是继GPA,SAT/PSAT/ACT/AP/IB,及各类课外活动之后最后的一个重要机会,让考生获得招生官对考生的青睐。在与众多考生其他条件不相上下的情况下,一篇杰出的作文对大学录取很可能会起到决定性的作用。

  美国的教育文理并重,只要平时认真学习,一般也不会写出负分数的文书。有些中国留学生的数理化和文科发展很不平衡,数理化的成绩很好,语文水平和表达能力却很差。另外还由于英文和中美文化的差异,中国学生写不出英文文章,或者写出让人哭笑不得的文章,这并不是个别的现象。

  中国学生应该把认真的、批判性思维和写作作为重要的一课,从小学会自我表达,这样才不会吃大亏。

学校申请技巧:动之以情,让文字有温度

  ▋附2017年新UC大学申请文书题目(8选4)

  1. Describe an example of your leadership experience in which you have positively influenced others, helped resolve disputes, or contributed to group efforts over time.

  描述一次体现你领导能力的经历,通过这次经历,你对其他人有什么积极的影响?解决了哪些问题?或者对团队做出了哪些贡献?(领导力)

  2. Every person has a creative side, and it can be expressed in many ways: problem solving, original and innovative thinking, and artistically, to name a few. Describe how you express your creative side.

  每个人都有创造性的才能,表现的形式也不尽相同。通过解决问题、原创作品、创新思维、艺术手法等都能展现一个人的创造能力。你的创造力是如何展现出来的呢?(创造才能)

  3. What would you say is your greatest talent or skill? How have you developed and demonstrated that talent over time?

  你最强的天赋或才能是什么?在过去的时间里你是如何培养和展示这项才能的呢?(天赋、才华)

  4. Describe how you have taken advantage of a significant educational opportunity or worked to overcome an educational barrier you have faced.

  描述一下你是如何在一次重要的接受教育的机会中获益,或者如何自己找到方法来克服在学习中遇到的困难。(学业)

  5. Describe the most significant challenge you have faced and the steps you have taken to overcome this challenge. How has this challenge affected your academic achievement?

  描述一次对你来说印象最深且意义非凡的挑战,你是如何克服的?这个挑战对你的学业成就有何影响?(学业)

  6. Describe your favorite academic subject and explain how it has influenced you.

  描述一门你最喜欢的学科,并阐述这门学科对你产生了怎样的影响。(学业)

  7. What have you done to make your school or your community a better place?

  你做过什么有利于学校和社区环境的事情?(有影响力的社区活动)

  8. What is the one thing that you think sets you apart from other candidates applying to the University of California?

  你认为自己的哪种特质能让你在众多加州大学的申请者中脱颖而出?(独一无二的特质,强调个性化)

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核