关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学租房不省心 小心谨慎是王道

翼能教育 2016-08-23 09:06

  中国国际教育网讯:房子,对于身在海外的留学生来说,是一个驿站、一个港湾。而租一间既符合自己经济实力又相对理想的房子,成为许多海外学子留学生活中很重要的一个环节。

留学租房不省心 小心谨慎是王道

  自主选择租啥房

  在很多西方国家你可以选择住寄宿家庭或是宿舍,又或者是和别人合租。无论是哪一种都是有一定的独立自主能力的,所以每个人可以根据自身情况进行选择。

  有很多同学选择寄宿家庭多数是出于对安全和经济方面的考虑,除此之外,还能更好的体验当地人的生活方式,对于提升自己的见识方面有很大的帮助。

  如果你幸运的话就会碰到很愉快的一家人,家庭氛围好的也会有助于早点适应陌生的环境。比如有的家庭主人不仅记得学生的生日,还亲手做蛋糕,全家人一起庆祝。想想刚到一个陌生环境的时候,人往往是胆怯封闭的,但如果有人用热情去缓解你的不适,你会不会觉得很温暖,很感动呢?

  还有不少小伙伴因为上课时间的问题而不得不选择住在宿舍,可是有些地区和学校的宿舍是需要提前在网上预定的。由此就会出现即使你订了宿舍也不一定能住进去的情况,因为学生都是想就近原则,而学校都会按时间先来后到的顺序来分配。所以如果你要是也选择住宿舍的话,一定要提早预订,以免到时徒后悔。

  文化差异找共识

  留学生无论是住学校宿舍还是自己租房子又或者是住在寄宿家庭,都不可避免地要与其他人生活在同一个屋檐下。而不同国家与地区之间的文化差异无疑是海外学子合租生活中的一大阻碍。

  有一部分学生想体验自己住的私人空间,可是在西方国家很多公寓的房租都比较贵,这就导致了很多学生迫不得已只能向经济实惠低头,和自己的同学合租了。

  两个人合租的好处就是可以有个人做伴,遇到什么事多少可以互相照应一下。但多多少少也会出现关于文化差异的问题,而在文化碰撞中形成共识则成了意外的收获。在有收获的同时也要注意尊重彼此的私人空间,即使能成为朋友那也是需要一定的合租规则来约束的。这样做并不是说就破坏了和谐的气氛,相反的是更能懂得维护和尊重彼此,如此才能更加和谐。

  海外租房要留心

  大部分留学生在选择合租的室友时,会优先考虑朋友或同班同学。大家本身关系熟络,相处也更融洽。但需要特别注意的是:一定要给对方留一些私密空间。

  合租的话,在公共空间肯定免不了相互接触,有时也会串门到其他人的房间里面玩耍。但是一定要注意分寸,你的室友可能更习惯自己待在房间里独处。因为外国的学生虽然喜欢社交,但也十分尊重对方的独立空间。

  除了要包容不同文化的差异外,还要注意人身财产安全。也曾有中国留学生在住宿舍时遭遇财物丢失。大部分留学生都建议,在选择合租对象的时候,要避免与不明底细的人同住,更不要因租金便宜而选择偏僻或高犯罪率的地方。

  Fina

  无论你身在何处,永远都少不了对家的安稳的渴望,希望你选择的是能让你安心愉快的!

分享到:
相关文章 租房 留学生活
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核