关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

国际教育课堂原来长这样 你适应了吗?

尝新米 2016-08-22 09:11

  中国国际教育网讯:今天我们结合中西学生,学习环境,学习习惯的不同谈谈自己的看法,并给出了帮助学生融入西方课堂的独门小贴士!

国际教育课堂原来长这样 你适应了吗?

  采访嘉宾

  Ellie

  剑桥大学Human Social and Political Science (人文社科&政治学)

  对A Level考试和GCSE考试中英语、政治、历史等有独到的教学经验,曾辅导数名学生参加考试获得理想成绩;在校期间一直致力于女性权益的活动

  在组织领导力上有着出色的经验。

  Griant

  剑桥大学Natural Sciences (BA) / Geological Sciences(MS) (自然科学&地质科学)

  剑桥大学理学硕士,对数理化、地质科学以及心理学、哲学等科目有着多年的教学研究经验。曾获得陆军领导力奖学金,对领导力项目有丰富的经验。同时熟悉雅思语言考试培训,以特有的风格,深受学生喜爱。

国际教育课堂原来长这样 你适应了吗?

  自信心、主动性

  自信心和自主性学习习惯,能帮助学生顺利跨越从国内中学进入国际高中的跨文化差异。但是由于国内语言环境、知识结构、文化差异以及认知模式等于国际教育存在诸多差异,

  往往导致学生自信心、主动性不够,长此以往,这将对孩子的学习、以及身心成长带来不良影响。

  Q:

  我们发现学生的自信心不足,害怕出错;固有的学习模式以及生活习惯造成学生们在主动性、创造性方面的缺乏,对此你怎么看?

  G:

  我认为自信心不仅表现在积极回答问题、发表看法;还在于拥有创造性的独立思考能力。中国学生不是不懂或是不会,很多情况下是因为没有接触过,从而害怕新鲜的尝试,主动、自愿参与的积极性相对较低。

  E:

  中国学生太担心出错,即使明白我们在讲什么,如果没有别人先作出表率,他们就没有自信去主动完成任务。因此我们设置的这些课程尽可能的用更简单的方式去讲解,也会加上一些强制性的要求,比如说指定同学来回答、轮流回答等。在课程适应期结束后,学生们就能积极地参与课堂活动了。

  G:

  当然每个人都不一样,要找到平衡点。也有学生在强制性的活动下,会更紧张,然后就会完全的停止思考,拖住整节课的节奏,所以我会选择更温和的方式去接近他们,给他们更多时间和空间,给予更多鼓励、让他们完成思考。在他们适应课堂节奏后,就会有很好的表现。

  E:

  在西方国家,大家可能会对中国学生有固有的刻板印象,但其实每个国家都有各种各样的学生。而且当我真的来上海教书之后,发现其实这些学生在度过一定的不自信时期之后,有着很高的积极性,他们很认真地参与老师安排的一切活动,这点让我很佩服。

国际教育课堂原来长这样 你适应了吗?

  英语能力

  英语能力是最直接影响学生学习效果的因素,面对非母语课程,学生需要有更多的时间和精力补足英语能力。经历较长时间去适应英语课程也给学生带来极大的挑战。

  Q:

  部分学生因为英语能力的不足加上课程设置的区别导致适应期变长,需要花一定时间才能打破语言的障碍,积极参与到课堂当中去,你认为有什么好的方法可以解决这个问题?

  E:

  很简单,学生应该进行大量的英语学习,这是不可避免的。 出色的英语能帮助你打破语言带来的隔阂,交到更多的朋友,感受真正的西方文化。正如我们的戏剧等课程给学生创造了大量运用英语的课堂环境,能更好帮助学生提升英语学习能力。

  G:

  英语学习应该多样化,包括英语新闻、科学英语、英语口语等等。你应该学会听懂各种领域的英语,这样会与英语国家的朋友们有更好的沟通,然后在学业上能进行英语的辩论、进行大量英语的阅读。

  思维模式、文化适应力

  国际教育不仅仅体现了不同的教育模式,更重要的是,它是完全不相同的教育文化背景,它要求学生有着极高的适应能力、接受能力。而中英两国在文化上,以及思维模式上,都有着极大的差异。

  Q:

  在中国,学生习惯于被老师领导着,你认为中英两国教育间最大的不同是什么?中国学生该怎样去适应国际教育?

  G:

  就自愿参与课堂的程度而言,英国学生更主动。但这并不是说中国学生在这些活动上做不好,更多时候是他们并不熟悉这些活动,他们只是需要练习和习惯这种需要独立思考能力、进行项目管理、拥有挑战性的思维的课程。有趣的是,你会在很短的时间内看到这些学生迅速地打破各种障碍,然后掌握这些能力,这很惊人。

  E:

  同时这些学生还需要在短时间内在完全陌生的环境中用另一种语言学习,其实这也是他们需要面对的挑战。

  G:

  学习和不同的人交往相处是很重要的能力。

国际教育课堂原来长这样 你适应了吗?

  名校竞争力

  走进国际教育体系意味着学生将要面对全球的国际教育体系学生竞争,这其中如何提升自我、在数万份申请中凸显自身特点就显得极为重要。作为亲身经历过整个申请过程的剑桥外教觉得我们的中国学生需要培养怎样的能力呢?

  Q:

  世界名校需要什么?你觉得中国学生该如何培养自己独一无二的竞争力呢?

  E:

  如果你想要进入世界顶级大学,你可能需要在课余的时间和你的朋友们老师们讨论你感兴趣的话题,专注于你好奇的领域,进行大量的阅读、学习,而不是仅仅关心最新的手机游戏。应该培养自己的独立思考能力,对自己未来向往的领域充满热情。

  G:

  我认为学会质疑很重要。在我教学的雅思班里,学生们对政治、人权等世界性话题有着很大的兴趣,但同时我也发现他们的政治观点多数来自于媒体的引导性报道以及家长的政治观点。 要学会独立的思考,而不是简单的在接受他人的思维观点,要辩证地去思考每一个问题。同时要学会从课堂以外学到知识,不要只为进入大学而学习相关的科目,要走出去自己探索不一样的事物。不是仅仅知道这项学科,你要理解为什么这项学科是这样的、为什么存在于我们的社会。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核