关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

热播剧《小别离》引思考:什么样的孩子适合留学

留学监理服务网 2016-08-19 15:35

  中国国际教育网讯:电视剧《小别离》讲述了三个家庭面对孩子升学、留学、青春期的故事,在成千上万家庭中引发共鸣。中考压力和已经渐露端倪的中学生留学话题,三个家庭的经济状况不同,做出的选择不同,却同样要面对人生中的“小别离”。小编结合剧中三个孩子、三个家庭的实际例子来和大家讨论一下到底要不要送孩子出国留学,什么样的孩子适合出国留学。

  中产阶层方圆、童文洁、朵朵三口之家的幸福生活随着女儿朵朵起伏不定的测验成绩而矛盾不断,要强的妈妈以“高压、高强”的政策备战中考,为了让女儿考上重点高中,对女儿看管异常严厉,对分数异常敏感,0.5分就是能引起家里的一场腥风血雨。女儿朵朵不堪重负,渐渐与父母产生间隙,和谐的夫妻也因为教育理念的不同引起争吵。

热播剧《小别离》引思考:什么样的孩子适合留学

  方圆为了让女儿朵朵逃避压力,决定送朵朵出国留学读书,遭到妻子的极力反对,经历了一系列的风波后,朵朵的成绩突飞猛进,放弃了出国留学的计划!

  朵朵的同学张小宇典型的富二代学渣的代表,母亲早逝、父亲再婚一直同外公、外婆生活在一起,“中考”在即,爸爸张亮忠决定将儿子接回家好好管教,儿子小宇以及怀孕小妻子的不断争吵让他在坚持几天后缴械投降,决定送儿子出国留学!

  “我给你买一个大house,给你顾两个保镖,你再也不用担心你的分数,不用担心中考、高考了,而且还能学一口漂亮的英语,我会时常去看你!” 自认为给孩子规划了一个锦绣前程,对小宇来说却不是那么回事……

  与朵朵与小宇相比,学霸琴琴可以轻松考入重点高中,然而妈妈佳妮却想尽各种办法甚至不惜卖房要送她出国留学,迫切希望借此能够摆脱普通家庭背景,改变命运。

热播剧《小别离》引思考:什么样的孩子适合留学

  首先,给大家说一下剧中家长对出国的几个错误观点:

热播剧《小别离》引思考:什么样的孩子适合留学

  第一,认为国外的竞争压力比国内小,为了让孩子逃避压力而把孩子送出去。压力无处不在,只是形式上有所不同而已,就算在国外读书,想要进入名牌大学,竞争依旧存在。所以剧中朵朵的爸爸为帮朵朵逃避压力而要送其出国的想法并不可取!

  其次,去国外语言能力就能得到提升,小宇的爸爸认为最不济小宇出国后能学一口流利的英语回来,很多孩子出国后,接触的大多数还是中国人,社交圈也还是中国人居多,出国几年,外语能力也并不一定得到提升。

  再次,认为在国内学不好的孩子,在国外可以学的好!中国的教育制度是有一定的瑕疵,有些孩子偏科、不适应可以理解,但是学习的主动性掌握在孩子手里,在国内不努力,没把心思用在学习上的孩子到国外就能认真听讲脱胎换骨吗?

  那么到底要不要送孩子出国留学?什么样的家庭、孩子才适合留学?

热播剧《小别离》引思考:什么样的孩子适合留学

  自控能力强

  国外学校既重视孩子的成绩又重视孩子的综合素质和能力的培养。所以家长需要仔细判断孩子在学习、在自控能力等各方面能不能适应国外的学习和生活,不能把国外留学当成不适应国内教育的一种逃避手段。

  在国外,留学生需要独自处理生活上和学习上的问题,租住房屋、解决食宿、选择导师、与人沟通等。比如,每天早上按时起床去上课,不用别人催促;按时查阅信用卡账单、学校里的个人账户、按时交学杂费;自己制定学习计划并自我监督,按时完成作业;能够自己出门,订机票、安排食宿;独立收拾个人卫生和环境卫生,保持宿舍清洁等。如果孩子在出国前具备这些自我管理的能力,那么就能较好地适应出国后的日常生活。

  语言要过关

  很多人认为低领孩子留学,语言不过关不是问题,只要孩子在国外纯正的外语环境下,很快就能掌握。虽然年龄越小对语言掌握和学习的速度越快,但这也并不意味着对小留学生没有语言要求。小留学生初到国外,如果语言不过关,不仅无法听懂课上老师的讲解,完成课下的作业,也会因为无法沟通而难以融入当地的学习和生活环境,这会造成小留学生心理上的不适,遇到这些挫折难免会令他们产生厌学、自暴自弃的心理导致留学失败。因此没有一定的语言基础不要贸然留学。

  家庭经济有保障

  出国留学是笔不小的资金投入,少则几十万,多则上百万。中学阶段几乎不提供奖学金,而且低龄留学也不能像大学那样可以利用业余时间打工,所以留学的全部费用都要家庭来支持和承担,因此对家庭的经济能力要求较高。家庭的经济基础是保障留学生顺利完成学业的硬件条件,低龄留学一定要根据家庭财力量力而行。

  父母引导做后援

  说道低龄留学在关注孩子的同时,其实也不能忽视身后父母的作用,小留学生毕竟都是未成年的孩子,还离不开父母的关爱和保护,无论他是性格内向还是外向,语言是否过关,自理能力是否好,对于任何一个远赴异国求学的孩子来说,势必会遇到这样或者那样意想不到的困难,并且都会产生低落和胆怯的心情,这时候家长就要做孩子心理上的导师和朋友,鼓励和引导孩子积极地面对和解决问题。

分享到:
相关文章 留学 留学生活
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核