关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

从陈欣怡兴奋剂事件看留学:作弊心态要不得

中国国际教育网 2016-08-19 14:33

  中国国际教育网讯:里约奥运会正如火如荼地举行着,就在各国的奥运健儿们奋力拼搏的同时,也爆出了一些“负能量”的事。前段时间,澳大利亚运动员霍顿污蔑中国运动员孙杨是“drug cheat”,引起了中国网民一片声讨。不曾想,国际体育仲裁法庭18日认定中国游泳运动员陈欣怡兴奋剂阳性成立,取消其里约奥运会资格。得知这个消息,甚至有网友表示:本来坚信霍顿诬陷孙杨,现在因为她,连支持孙杨都没底气了。回看历届体坛赛事,兴奋剂丑闻并不少见。为何他们明知是“死罪”,却依然以身犯险?我个人觉得,在体育赛事中使用兴奋剂是一种非常严重的作弊行为,想赢的心理可以理解,但为了赢得比赛而作弊,这种心态要不得。

从陈欣怡兴奋剂事件看留学:作弊心态要不得

  而说到作弊,我又联想到今年的ACT作弊事件。据英国路透社的一项调查显示,“有证据表明,中国有学术辅导项目帮助中国留学生通过相关考试进入美国学校”。 参加过该项目的学生爆出,该项目负责人以及学校知道并允许学生在ACT考试中作弊。而后来ACT机考改革,也是为了防止试题外泄等作弊问题。中国留学生学术失信问题一直备受关注,但却屡禁不止。据报道,在美国学校里,作弊行为多发生在留学生群体。甚至曾有消息爆出“英国大学三年抓五万作弊学生,其中超三成来自中国”。

从陈欣怡兴奋剂事件看留学:作弊心态要不得

  “中国人爱作弊”,听起来异常刺耳,但一时却无从否认。而关于留学生学术诚信问题,究其原因,我认为有以下几点:

  一、国内犯错风险低

  国内对于作弊算是容忍度比较高的,人们普遍认为“作弊而已,不是什么大错”。很多高校里面,学生作弊之风盛行,被抓到顶多通报批评记过,轻的甚至口头警告就了事。而在成人的世界里,“走后门”、“顶替”之类的作弊现象更是屡见不鲜。习惯了国内环境的学生若是没有及时转变观念,端正态度,很容易走上歪路。但和中国不同,在国外,学术诚信问题是非常严重的问题,严重的甚至会断送他们的留学生涯。

  二、作弊带来的好处诱惑大

  说句三观不正的话,作弊是一条通往“成功”的捷径。你可以不上课、不看书、不做作业,但只要能作弊,就能考试不挂科,照样过潇洒的校园生活。而上课看书做作业是要花时间、费心力的事,而作弊只需要提前一晚打好小抄、或者考试当天多瞄一眼别人的答卷。就拿运动员来说,也许拼尽力气也拿不到的名次,只要用上兴奋剂,也许就能“超越自己”。这诱惑,实在太大。

  三、侥幸心理

  许多作弊的学生普遍存在侥幸心理,总觉得自己不至于倒霉到被抓、被查。然而,出来混,总是要还的。

  四、学习态度不端正

  留学生在考试作业中作弊,根本原因还是他们的学习态度不端正。对于中国留学生来说,国外大学的课程强度很大,因为要在全英文的环境下学习知识,的确是一件难事。然而,很多学生能够克服困难,并顺利投入到学习中,然而也有不少学生,逃避现实,沉溺于享乐,不去上课,不交作业,论文找人代写,考试作弊……不少留学生因为这些原因被开除。

  当然,以上种种都和国内的教育脱不了干系,关于学术诚信问题,学校、家长和学生自己,都要充分重视起来。

  随着留学热的兴起,留学也变得越来越普及。去哪里上学,接受什么样的教育,现在的孩子有了更多更广的选择。然而,留学从来就不是一件轻松容易的事,不是说你在国外学校混过了几年回来,你就是真正的发着金光的“海归精英”了。其实“混”也是一种作弊心态,对于留学生的发展和成长极为不利。在选择留学的时候,大家就要明确自己留学的目的,你想收获什么,想成长为什么样的人,要为之付出什么……你都要明白。而作弊心态,绝对要不得!

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
相关文章 留学 留学生活
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核