关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学失败例子多 改善国内教育是关键

赵刚Andrew 2016-08-19 10:24

  中国国际教育网讯:BBC拍摄的纪录片《中国老师来了》红极一时,在国内引起了轩然大波。英语流利的中国教师来到英国后,把体制内的教法和经验原封不动地移植到了英国学生身上。当国内体制输出到国外时,我们还是看到了中国教育在中学层面缺失的人文关怀和因势利导。

  2015年留学圈里发生了两件大事:留英的中国学生达到了创纪录的15万人;美国哈佛大学大规模开除中国新生(据说有几十人之多)。

  这两则新闻之间的强烈对比,真仿佛前些年中国GDP的迅猛增速与经济效益不断下滑的鲜明反差。

留学失败例子多 改善国内教育是关键

  如今,不堪重负的中国宏观经济真正走进了中等增速的“新常态”,“限产压库”的阵痛则是平衡效率与效益的攻关时刻。

  而留学中“质”与“量”的协调,很难达到收放自如、举重若轻,相反,它比经济调控的压力要大得多。

  我的一位英国同事提到,很多中国学生在英国学习时,完全不具备“学术文化”素养:他们上课一般只会看手机,不回答问题、不参与讨论、不与其他国家的同学交流,课下不回复老师的电子邮件、不加入社团活动,对他们而言,留学只是一个位置的移动,而他们封闭的状态,形成了一个个与世隔绝的孤岛。

  “留学失败”的表象还远不止上面提到的“五不”,核心问题并不是留学时才产生的,归根结底,是国内中小学时期教育问题的映射。

  教育的目的应该是开放的,以此激发人的兴趣点,扩展兴趣的广度和深度。

  1972年,意大利著名导演安东尼奥尼应邀来到正处于特殊时期的中国,拍摄了一部名为《中国》的纪录片。这部曾长期禁放的纪实影片中有这样一组镜头:当时来华访问的外国友人参观了上海的中学,很多学生在参加课余举办的音乐兴趣班,这些外国人中的音乐专家发现,兴趣班里,越是年龄小的中国孩子,越能展现出惊人的音乐天赋,甚至超过了同年龄段的外国学生,而高年级的中国学生却莫名其妙地变得刻板而平庸。

  四十四年过去了,“伤仲永”的故事仍然不停地在身边放映。解开这个谜团对咱们中国人而言并不困难,当教育倒向以考试为核心、甚至唯一标准的功利目的时,曾经的兴趣空间被严重挤压了,代之以不计其数的作业和试卷。

  看到网上报道的高考后中国学生肆无忌惮地把书撕得粉碎、借此发泄的场景,我突然想到多年前一位中国的奥运冠军,她在接受采访时痛不欲生地说,再也不想练下去了!

  功利的教育让学生远离学习,体制下的苛责让工作变成挣脱不掉的梦魇。

  如果教育只是为了找个工作、当个顺民,工作只是为了混口饭吃、凑合活着,还谈什么兴趣、论什么尊严?

  如果教化变成了奴役,教育变成附属于政治的工具,社会还说什么创新、道什么进步?

  此时,教育与文化彻底脱钩了,没有文化感的教育,简直变成了酷刑!

  在功利目的的重压下,中国学生失去了积极回答问题的灵性;在以老师为教学核心的课堂上,他们的演讲能力没有最大程度地释放;长期浸泡在英语语法和阅读题目中,他们的英语听说能力在英语学习的黄金时期凋零了。

  当我在中国西南一个大城市的重点中学做英国教育推广时,刚刚入学的高一学生踊跃地回答外教的问题,而到了高三这边,英国老师的讲课应者寥寥,高三学生迷茫的眼神让我感到不可思议。班主任悄悄告诉我,当地高考的英语听力取消了,学生已经两年没有“听”英语了。

  与之相反的例子发生在大约二十五年前。我喜欢英语是从初中开始,那时的启蒙导师冯老师,鼓励班里的同学在英语方面多听、多说,她经常带大家去语音教室上听力课和口语课。她还在暑假组织我们与来华的美国夏威夷某中学的同龄学生互动,当时我们与美国学生同住在一个宾馆里,天天在课堂中、公园里、晚会上英语聊天沟通。冯老师的教法到现在仍然是先进的,这种超前的意识一直激励我用英语交流。

  一个个曾经朝气蓬勃的天才少年,在体制性的锻造和打压下,失去了兴趣点,也因此失去了主动学习的动力。

  BBC拍摄的纪录片《中国老师来了》红极一时,在国内引起了轩然大波。英语流利的中国教师来到英国后,把体制内的教法和经验原封不动地移植到了英国学生身上。原本希望吸收中国教育的经验,提高英国学生成绩的初衷,在新教法实施几天后就破产了。英国人发现中国老师的高压政策、题海战术和价值评价体系与自己的生存环境是那样格格不入。疲惫不堪的英国学生开始渐渐失去了继续学习的兴趣。

  当国内体制输出到国外时,除了文化差异的因素外,我们还是看到了中国教育在中学层面缺失的人文关怀和因势利导。

  学术自由之风在高度行政化的教育体系中仍然很微弱。但是,让人欣喜的是,一些省市的教委正在探讨在中学阶段推行“通才教育”的可行性。

  在民间,我高兴地看到“智慧妈妈俱乐部”等机构在身体力行地推动有文化感、有教育内涵的游学项目,他们带领中小学生及其家长走出国门,在特聘专家的指导下,深入了解国外的文化,让孩子们在博物馆、制造企业参观的同时,细心观察,寻觅自己的兴趣点,并鼓励他们查找相关的知识点,并以小组讨论、演讲的方式充分表达、交流。

  留学的层次不应该仅仅停留在取得学位的功利阶段,而应该深入到文化层面,增强留学的文化存在感。而达到这一高度,功夫还在国内中小学教育的改革、创新。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核