关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

最热门的留学专业 为何毕业还是无缘高薪

新留学 2016-08-16 15:41

  中国国际教育网:高考刚过,填报志愿时,人人都想填经管类;出国留学时,也都大多扎堆商科;毕业季一到,人人都想进投行、进四大。似乎进了哲学系、物理系,就与高薪无缘了。

最热门的留学专业 为何毕业还是无缘高薪

  1、今天,一个姑娘问我招不招人,她暑假想找份工作,磨练自己。我对她印象很好,热情、诚恳、善良、谦虚,而且挺努力的。不过,我这边缺负责VI设计的兼职,而她似乎对PS、AI之类的软件不算擅长。

  我婉言告诉她,她显然有些失落。但她或许没意识到,她所在的时期是人生的黄金时期。她的时间完全属于自己,无需为了金钱而把时间花在产出上,可以把全部时间用来学习和输入。这是让很多上班族羡慕不已的。我建议她趁着假期,多多提高技术水平。

  我跟几个不同领域的技术大神接触过,本以为他们接受过专业的训练,问过才知道,人家是自学的。一个很擅长设计的姑娘,从中学开始就自学PS、AI了。还有一个比较传奇的工程师,初中没毕业,靠着自己对编程的兴趣,和追求极致的个性,从小公司做起,一路披荆斩棘,一次次破格进入大型互联网公司,甚至拿到谷歌offer,现在在自己创业,也是风生水起。

  你找不到高薪的工作,不是因为你不够有诚心、不够努力,而是因为你没有核心技能。

  2、我朋友刚开始创业的时候,很天真,说要招很认可他的品牌的忠粉,哪怕是零基础的小白也没关系,可以一点点学,跟着品牌一起成长。他要做一个能帮助员工成长的老板。过了一个月,他摇着头跟我说,不招小白了,不招应届生了,要招有工作经验的。小白什么都不会,什么都要教,你稍微严苛一点就玻璃心,太不好用了。

  除非是有管培生的大企业,在普通的公司里,上司每天有很多事情要处理,真的没有那么多时间去手把手教谁,顶多只是你交上成果了,上司指导你几次。好的老板是应该帮助员工成长,但前提是,员工本身已经能提供一定的价值,老板指导你将价值放大。

  对企业主来说,培养雇员是投入产出比是比较低的。公司将你的能力培养起来后,你可能会跳槽去寻求大的平台。吸取了教训后,我的朋友更倾向于花更多的钱,招已经具备了核心技能的人。

  3、以前的我以为,所谓有能力,就是全能,不能容忍自己有短板。在不擅长的领域几番折腾,我自然是挫败感十足。后来才慢慢想通,与其费力去弥补短板,不如将自己的优势打磨得无可替代。我擅长写作,长期写杂志,也写企业的公关稿,如今写公众号,不需要长袖善舞,也能有着不错的收入。

  有人很会写PPT,百来块一页,一份报告就能收入四位数。

  很人会写稿子,具备全案能力,一篇行业稿八百,业余也能赚个几千块。

  有人擅长商务对接,将供需方对接起来,中介费用也很可观。

  高考刚过,填报志愿时,人人都想填经管类;出国留学时,也都大多扎堆商科;毕业季一到,人人都想进投行、进四大。似乎进了哲学系、物理系,就与高薪无缘了。

  4、每次遇到出国留学专业选择时,很大一部分的学生家长都热衷于选择商科、经管,理由如出一辙,热门专业好就业,再加上出国镀金,回来找一份高薪的工作肯定没有问题。

  但是真的是这样吗?据统计,截止2015年底,我国累计出国留学人数已经达到404.21万人,年平均增长率19.06%,而在专业选择上,近乎三分之一的学生会选择商科。出国留学、扎堆商科,意味着越来越多的人参与竞争,而高薪的工作,也从来不是因为修习了热门专业而轻松获得。

  如上文写到,最重要的是要对一个领域有兴趣,要掌握一项自己的核心技能,而不是盲目追求热门专业。

  5、今天看到《卫报》8月14日的报道,据英国各大学统计,近日来化学工程与犯罪学成为备受追捧的专业。巴斯大学今年申请化学工程专业的人数上升了50%,计算机专业的申请率也很高。今年在伯明翰城市大学,犯罪学专业申请异常激烈。

  各类热门专业崛起,也为学生提供了更多的选择。但无论怎样,最重要的是,选择最适合自己的,不要一拥而上。对于自己的课程学习也好,未来的工作也罢,都能够更有能力去把握,也更有信心去做好。其实并没有完全高薪的专业一说,你是怎样的,最终决定了你未来的工作是怎样的收获。

分享到:
相关文章 留学 专业 就业
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核