关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

2016年世界大学学术500强新鲜出炉 中国仅有2所高校入选百强

美国研究生留学 2016-08-15 13:09

2016年世界大学学术500强新鲜出炉 中国仅有2所高校入选百强

  中国国际教育网讯:今天(8月15日),上海软科正式发布了ARWU2016年世界大学学术排行榜,排名列出了全球领先的500所研究型大学。中国共有54所上榜,其中中国内地41所,中国香港6所,中国台湾7所。清华大学和北京大学今年首次入围世界百强,中国地质大学(武汉)、电子科技大学等9所大学首次跻身世界五百强,显示了中国大学快速提升的综合实力和国际影响力。

  “软科世界大学学术排名”(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,自2003年首次发布以来,至今已连续发布了十四版。

  关于世界大学排名的榜单有很多,ARWU世界大学学术排名是目前四大公认权威排名之一,其他三个排名分别是 USNEWS世界大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名。

  ARWU排行榜共有四大指标

  ARWU2016年世界大学学术排行榜榜通过四项不同的指标对大学进行排名,其中教师质量和科研成果又分为两个指标,具体如下:

  教育质量:获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数,占比为10%  ,指标代码为Alumni

  教师质量:获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数,占比为20%,指标代码为 Award;各学科领域被引用次数最高的科学家数量,占比为20%,指标代码为HiCi

  科研成果:在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数,占比为20%, 指标代码为N&S;被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量,占比为20%,指标代码为PUB

  师均表现:上述五项指标得分的师均值,占比为10%,指标代码为PCP

  对纯文科大学,不考虑 N&S 指标,其权重按比例分解到其它指标中。

  500强高校来自43个国家

  排名列出了全球领先的500所研究型大学,共来自43个国家。其中美国高校共有137所,入选数量遥遥领先其他国家,中国(含香港和台湾)共有54所高校入选位列第二,德国入选38所,英国37所,澳大利亚23所,法国22所。

  百强高校大多来自美国和英国

  ARWU2016年世界大学学术排行榜中,哈佛大学连续14年蝉联全球第一,斯坦福大学、加州大学-伯克利 、剑桥大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、牛津大学、加州理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学进入前十。

  百强高校中,美国和英国依旧保持强势地位,其中美国共有50所,英国高校8所,瑞士、日本和加拿大各有4所,瑞典荷兰法国德国各入选3所,中国高校仅有清华大学和北京大学2所高校入选。完整榜单如下:

2016年世界大学学术500强新鲜出炉 中国仅有2所高校入选百强2016年世界大学学术500强新鲜出炉 中国仅有2所高校入选百强2016年世界大学学术500强新鲜出炉 中国仅有2所高校入选百强

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核