关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

82.5%的单位给海归员工提供倾斜性 不留学你就亏了

启德广州 2016-08-15 11:30

  中国国际教育网讯:海龟就业是在国外好还是在国内好?什么样的企业喜欢招海龟?现在就告诉你海龟就业全调查!告诉你什么专业在国内好就业,以及你选择职业都应该注意什么。

82.5%的单位给海归员工提供倾斜性 不留学你就亏了

  根据中国与全球化智库(CCG)发布的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告》显示,从1978年到2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人,221.86万人在完成学业后选择回国发展。留学生群体已经成为新时代人才队伍的重要组成部分,高层次留学人员已逐渐成为提高我国自主创新能力的领跑者和生力军。

  最新发布的《2016中国海归就业调查报告》中显示:新生代海归就业呈现多元化态势,情感与文化因素影响是海归回国的主要因素,民营企业更倾向于为海归员工提供更丰富的优惠待遇,海归就业更看重所选城市的经济发展和公共服务,各地政府通过人才绿卡制度、提供创业资金支持等方式吸引海归人才

  留学生为什么选择回国就业?

82.5%的单位给海归员工提供倾斜性 不留学你就亏了

  根据《报告》,海归选择回国就业的首要考虑是“情感与文化因素”,占到43.7%。随后分别是“国内整体经济前景好,政治稳定”和“国外形势不利于外国学生就业”,分别占37.1%和23.4%。此外,“国内的社会网络关系较好”、“国家针对海归的政策有吸引力”、“所学专业在国内就业前景好”也是留学生选择回国的重要原因。

  哪些企业倾向于招聘留学生?

82.5%的单位给海归员工提供倾斜性 不留学你就亏了

  调查显示,国企、外资/合资企业、民企、海归创业民营企业等对海归的偏好逐渐增加。其中,海归创业民营企业在招聘时对海归的倾向度高达60%,外资/合资企业是54.5%,民企是53.3%,国企是50%。

  此外,82.5%的单位在一定程度上给海归员工提供了倾斜性待遇。如20%的单位认为海归员工在本单位的晋升途径更快捷,17.5%的单位海归员工的工作岗位更核心等。

  50%的国企表示会让海归员工进入更核心的岗位,外资企业对海归员工的特殊待遇相对分化,相比之下,民营企业会为海归员工提供更丰富的优惠待遇。虽然目前海归就业形势不容乐观,但还是有三类留学生受到欢迎:一是拿到国外学位并同时有在跨国公司实习和工作经验的,二是有不错工作再出国深造的,三是跨专业多元化的海归人才。

  海归就业劣势有哪些?

82.5%的单位给海归员工提供倾斜性 不留学你就亏了

  经过多年的海外历练,留学人员拥有广阔的国际视野和全球网络,掌握着先进的科学技术知识、商业模式,富于创新精神、充满创业热情,在创新创业方面具有先天的比较优势,在中国社会发展、推动创新创业中有着不可替代的重要作用,但同时也存在着很多较为突出的劣势。

  不熟悉国内就业形势和企业需求是新生代海归就业群体的主要劣势。

  在此次调查中,有超过半数的海归缺乏职业生涯整体规划,不明确自己未来的发展方向。调查发现,近四成被调查者希望得到资深HR和中高层管理人员的现场培训或讲解,从而了解企业招聘时的要求和行业干货,并且还希望通过笔试和面试模拟训练提升求职能力。他们希望得到更多的求职指导和职场经验分享。

分享到:
相关文章 海归 就业 出国留学
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核