关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

别让“海龟”成为“海带” 中国海归就业优劣分析

UFEIC诺加学友会 2016-08-12 15:04

  中国国际教育网讯:近年来海归人员大量归国,中国无疑迎来了“海归时代”。留学人员拥有广阔的国际视野和全球网络,掌握着先进的科学技术知识、商业模式,富于创新精神、充满创业热情,无疑是海归的最大优势。但随着海归人数激增,对国内情况了解不多,加上人员素质水平参差不齐,海归就业优势与劣势并存。如今,海归就业现状究竟如何呢?

别让“海龟”成为“海带” 中国海归就业优劣分析

  据全球化智库CCG此前发布的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告》显示,从1978年到2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人,221.86万人在完成学业后选择回国发展,海归人群不断壮大。这群在国外接受国际先进教育的精英们,在回国后是否因不适应国内就业行情而沦为“海带(海待)”,还是充分发挥国际化背景优势逐渐成为提高中国自主创新能力的领跑者和生力军?《2016中国海归就业调查报告》给出了答案,我们不妨一起来看一下。

  《2016中国海归就业调查报告》(以下简称《报告》)31日在京发布,《报告》研究分析中国留学归国人员的就业现状,揭示90后新生代海归在就业方面的诸多新特点。报告调研历时5个月,面向从高中、本科以至博士多个层次的留学归国人员,共收集820份问卷。其中受访者年龄主要集中在26-35岁,以90后为主,多为硕士,商科专业占主导。

  报告显示,新生代海归就业呈现多元化态势,情感与文化因素影响是海归回国的主要因素,民营企业更倾向于为海归员工提供更丰富的优惠待遇,海归就业更看重所选城市的经济发展和公共服务,各地政府通过人才绿卡制度、提供创业资金支持等方式吸引海归人才。

  一、为何越来越多的留学生选择回国就业?

  据有关调查报告显示,海归选择回国就业的首要考虑是“情感与文化因素”,占到43.7%。随后分别是“国内整体经济前景好,政治稳定”和“国外形势不利于外国学生就业”,分别占37.1%和23.4%。此外,“国内的社会网络关系较好”、“国家针对海归的政策有吸引力”、“所学专业在国内就业前景好”也是留学生选择回国的重要原因。

  二、哪些企业比较青睐招聘留学生?

  调查显示,国企、外资/合资企业、民企、海归创业民营企业等对海归的偏好逐渐增加。其中,海归创业民营企业在招聘时对海归的倾向度高达60%,外资/合资企业是54.5%,民企是53.3%,国企是50%。此外,82.5%的单位在一定程度上给海归员工提供了倾斜性待遇。如20%的单位认为海归员工在本单位的晋升途径更快捷,17.5%的单位海归员工的工作岗位更核心等。50%的国企表示会让海归员工进入更核心的岗位,外资企业对海归员工的特殊待遇相对分化,相比之下,民营企业会为海归员工提供更丰富的优惠待遇。虽然目前海归就业形势不容乐观,但还是有三类留学生受到欢迎:一是拿到国外学位并同时有在跨国公司实习和工作经验的,二是有不错工作再出国深造的,三是跨专业多元化的海归人才。

  三、海归就业劣势——“水土不服”

  《2016中国海归就业调查报告》显示,经过多年的海外历练,留学人员拥有广阔的国际视野和全球网络,掌握着先进的科学技术知识、商业模式,富于创新精神、充满创业热情,在创新创业方面具有先天的比较优势,在中国社会发展、推动创新创业中有着不可替代的重要作用,但同时也存在着很多较为突出的劣势。

  不熟悉国内就业形势和企业需求是新生代海归就业群体的主要劣势。在此次受访者中,有超过半数的海归缺乏职业生涯整体规划,不明确自己未来的发展方向。调查发现,近四成被调查者希望得到资深HR和中高层管理人员的现场培训或讲解,从而了解企业招聘时的要求和行业干货,并且还希望通过笔试和面试模拟训练提升求职能力。他们希望得到更多的求职指导和职场经验分享。这里建议归国人员应当提早做好职业规划,提前了解中国发展变化,才能在归国后尽快融入环境,找到满意的工作。

  四、海归增“量”还需提“质”

  另外值得注意的一点是,根据《报告》数据,超过六成的被调查者目前是基层员工,而成为高层管理人员的被调查者只占总数4.7%。22.4%为基层管理人员,11,2%为中层管理人员。目前90后海归主要从事基层工作。在税后月收入方面,被调查者的收入范围集中在5000-10000元区间,占46.9%。收入在15000元以上的占11.3%,16.6%能达到10000-15000元之间。而低于5000元的人数占比超过四分之一。同时,海归普遍感到专业“所学”与工作“所用”之间存在较大的差距。调查发现,超过半数的被调查者认为工作内容与海外所学的匹配程度一般,而有四分之一的被调查者认为“不怎么匹配”。15.1%认为工作内容与海外所学非匹配。认为“完全不匹配”的人较少,占7.4%。

  近年来海归人员大量归国,中国无疑迎来了“海归时代”。但在数量猛增的情况下,归国人员的整体质量并不如预期。只有做到保“质”保“量”,海归在职业竞争中才能脱颖而出。现在一年制硕士毕业后回国的比例达到60%。博士或以上学历、有多年海外经历的海归,还是比较少。是成为人人争取的高层次人才,还是回国与一大批人竞争职位,都看留学生活的积累。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核