关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

艺术生偏爱留学国外 细观各国艺术留学政策

51美术网 2016-08-12 10:13

  中国国际教育网讯:从2014年起,美术类考生的文化课控制录取分数线将大幅提升,尤其是本科类美术专业考生,录取文化课成绩不能低于同批次普通文理科学生文化成绩的70%。其他艺术门类考生的文化课成绩也有相应提高。国内艺考的门槛提高会促使部分学生另辟蹊径,从而把出国学习艺术专业作为选择。留学专家认为,自2014年起,艺术生留学预计会出现小高峰。

  一、国外院校更注重艺术潜力

  留学专家2014年艺考留学市场持比较乐观的态度,“2014年的艺考改革,整体提高了艺术生的入学门槛,其一是令他们头疼的文化成绩;其二是校考学校越来越注重考查学生的艺术综合能力;而且,国内艺考生人数逐年增多、竞争激烈,有些学生未必能考上心仪的艺术院校,因此越来越多的学生选择出国留学。”

  国外院校更加注重学生的艺术或创新潜力,即使是顶尖的艺术学院对于文化课的要求并没有国内重点艺术院校那么高,“如对于意大利艺术学院,学生高考分数(文化分和术科)达到了总分的50%,即可申请最顶尖的国立美术学院;对于法国艺术学院,学生高考分数达到专科A线以上即可申请任意学校。再如申请新加坡拉萨尔艺术学院、新加坡莱佛士音乐学院等,无需高考分数,学生只需参加学校组织的面试,提交相关作品集,以及达到学校要求的语言成绩,即可顺利到新加坡学习艺术。”

艺术生偏爱留学国外 细观各国艺术留学政策

  二、艺术留学呈低龄化趋势

  “近几年学习艺术的学生出国的越来越多了,主要分为两大类,绘画类和声乐类,从专业来看,视觉传达、服装设计、工业设计、钢琴、声乐等都是学生选择比较多的专业。”留学专家表示。

  而在年龄层次方面,艺术留学申请者小龄化趋势明显。“一般学生大都会选择本科阶段和研究生阶段去海外留学。近年来,艺术留学的低龄化也越加明显,很多学生会选择高中阶段就出去,美国一些顶级的艺术高中,近年来来自中国的学生也越来越多。此外,有一些家庭甚至在孩子非常小的时候就送出去。”

艺术生偏爱留学国外 细观各国艺术留学政策

  三、艺术生留学意向国家

  1、美国

  美国是中国学生选择最多的国家,此外,欧洲的一些国家,英国、德国、匈牙利、俄罗斯也是艺术的留学圣地。像在美国、意大利、德国等古典学院派专业很有优势的国家,读艺术类专业的中国留学生的比例已达到总人数的1/5左右。根据2010年-2014年的艺术生留学数据统计,中国学生80%都选择去美国学习艺术,专业涉及相对来说比较广泛:传统艺术类有钢琴、声乐、小提琴、中提琴、大提琴、长笛、单簧管、吉他、作曲、指挥等;现代艺术类有流行唱法、爵士类、音乐制作、爵士鼓、电吉他、爵士钢琴等,其中钢琴和声乐类留学人数占据总人数的30%以上。

艺术生偏爱留学国外 细观各国艺术留学政策

  2、英国

  英国艺术高校会为学生提供英语语言以及艺术专业的前期课程,从而帮助学生摆脱在国内原有的教育模式,尽快融入当地教学。学校还为国际留学生开设了支持部门,专门帮助留学生解决生活、语言、学习上遇到的问题。

  3、法国

  法国是国内艺术生的主要留学选择地。大部分公立艺术学院以及私立的设计学院授课语言为法语。针对法语达到直接进入专业水平的艺术本科或大专生,可以通过法国高等教育署的Campus art项目直入专业。若法语水平只达到签证要求,公立艺术学院以及私立设计学院的语言或预科项目,可给学生提供进专业前的法语提高以及专业基础学习阶段的机会。

  4、意大利

  为满足中国艺术生申请意大利高等学府的要求,意大利政府继2005年推出“马可波罗计划”之后又于2009年推出了单独针对艺术生的“图兰朵计划”。该计划网罗了意大利所有的公立艺术院校,以及部分私立院校。学生需参加艺术考试,艺考分数经过折算后与文化分相加,只需达到380分即可。此外,学生在国内可以零意大利语基础,去意大利学习半年意大利语后,参加意大利语测试及专业测试,即可入读专业课程。另外,近年来部分意大利艺术院校也开始来华进行面试或考试,例如意大利米兰国立美术学院、都灵美术学院等每年均来华进行专业测试,通过考试的学生通过预注册后,只需要在意大利通过语言学习,即可入读专业课程。此外意大利也有许多私立艺术学院,开设课程较为灵活,并且提供英文授课。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核