关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

不少留学生竟抑郁自杀 留学困难来自哪里

留学杂志 2016-08-12 08:53

  中国国际教育网讯:据美国《侨报》7月27日报道,现年22岁的中国留学生张舒钦于今年1月7日在美国失踪,近日美国警方证实,其失踪地点附近发现的部分骸骨就是失踪的张舒钦。而据知情人透露,张舒钦在年初失踪前,曾有精神沮丧、行为失常的迹象。尽管张舒钦的死因目前还未确定,但伯克利警方表示没有谋杀的嫌疑。

  无独有偶,2015年1月份,就读于耶鲁大学数学系的王璐畅在Facebook上发表了一段令人不安的留言后便消息全无,随后耶鲁校方接到旧金山警方的电话,证实王璐畅发表留言后已在旧金山一大桥围栏外跳桥自杀。

  虽然现在还不能确认张舒钦确实与王璐畅一样,是因为无法承受的压力而做出了轻生的选择,但近年来,中国优秀留学生因无法排解学业或生活方面遇到的负面影响而选择自杀的新闻却是层出不穷。

不少留学生竟抑郁自杀 留学困难来自哪里

  那么,究竟是什么样的压力才导致这些正值花信年华的模范生们做出这样令人心痛的选择呢?小编希望可以通过今天的文章让同学们在看到留学生活光鲜亮丽一面的同时,也能对可能出现的重重困难有所准备,而不至于在真正面临负能量时出现无法排解的隐忧。

  有人说,留学海外就像是整个人又重新活了一遍,陌生的环境,陌生的文化,万事都要靠自己,什么都得重新适应。所以在这样的大环境下,有一些心理素质不够过硬,处理问题的方式不够成熟的学生无法充分适应留学生活,或多或少地产生心理问题,严重者甚至选择轻生。其实综合来看,留学生活的困境,大体可以分为以下五个方面:

  1、学业问题 :这个是大部分人都会遇见的问题,可能是对全新学习模式的无所适从;也可能是语言关难过,一时间无法做到与教授同学的无障碍沟通;也有同学会因为成绩下滑进而产生厌学现象。对于以上几类问题,留学君的提示是,同学们要及时调整心态,寻找学长学姐或是校内tutor的帮助,课业上的问题要及时与教授沟通,不要因为要强就只顾自己埋头死学,毕竟,好的方法才能让你事半功倍。

  2、社交圈融入问题以及孤独感 : 对于一部分在公共交通不甚发达的地区读书的同学们来说,没有车或是不会开车,简直像是被人隔离在了孤岛上,只剩了远离尘嚣的寂寞。常常是国内朋友热闹的过节,而你独自在国外熬夜复习,生病了也要自己扛,能与你谈心分享你忧愁的人却因为时差而离你越来越遥远,凡此种种,留学生都不会陌生。而想融入美国人的圈子的时候,却发现异常困难,他们聊的内容你跟不上,你想聊的内容他们却不知道,打造全新的朋友圈变成了一件难于登天的事。而在这种情况出现的时候,希望大家可以尽可能的尝试和每一个同学交朋友,不要草率地放任自己的性格变得更加孤僻,同时心里有了任何负面的想法也要及时倾诉,不要闷在自己心里。

  3、原有的心理问题爆发: 比如原本就一直存在的家庭关系冲突等等各类问题,在新环境中再次爆发。对此,大家要尝试着定期与家人沟通,耐心审视自己,能缓解或是根除所有的矛盾点就最好了,尽量不要因为焦虑、烦躁等负面情绪使得原有的矛盾更加激化。

  4、新环境适应、压力应对问题: 面对新环境的适应,以及面对新压力的处理方式。有的留学生晚上失眠,需要喝掉一整瓶的红酒来助眠,久而久之,常常宿醉。有的留学生无法面对学业压力,只能靠疯狂购物来缓解。也有留学生不懂处理人际关系而倍感压力,暴饮暴食,发胖或是暴痩。如果这样的情况出现,大家不妨利用问题清单来缓解自己面临的压力,把所有不顺心的事情逐一列明,思考解决方案,看似一团糟的生活化为文字,也只是一张轻飘飘的便签纸而已。而一般的大学都会配有心理咨询中心,虽然中国学生一贯不会选择寻求专业的心理咨询帮助,而倾向于选择自己解决或是等待问题自然消失。但留学君认为这样的做法是不可取的,毕竟专业的咨询建议往往才是最有效的解决办法。

  5、个人成长中的问题: 囊括了自我认识、家庭关系、亲密关系、人际关系等等一系列,因为留学生的生活大部分都是突破了原来的舒适圈,需要我们重新面对学习的。因为此类问题的种类太过庞杂,不能一一给出指导,但解决方法的中心思路就是,头脑冷静,及时倾诉,任何时候都不要自以为是,我们并不是孤岛,我们都有亲人和朋友,也许我们头脑一热的决定,会让他们痛苦一生。有些同学担心如果求助于校方的心理咨询中心,万一自己的情况被判定为严重到有自杀倾向,心理咨询师会不会放弃保密原则,而与怕惹麻烦的校方联手强制自己休学回家。对于学校来说,保全学校利益是非常重要的,所以同学们的担心在以往的案例中也是屡见不鲜的。但还是希望大家可以相信大部分心理咨询师的职业操守,而真正有咨询需求的同学如果实在信不过校方的心理咨询中心,也可以向校外咨询机构求助。寻求帮助的人从来都不是弱者,而是敢于面对自己问题的勇者,所以大家一定不要因噎废食而放弃寻求专业建议,毕竟保证自己的身心健康才是最重要的。

  最后,希望所有准备留学,或是已经在异乡求学的同学们,要及时调整好自己的心理状态,毕竟这是一段充满未知却一定精彩绝伦的旅程。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核