关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

斯坦福大学:大学教育才是扼杀中国孩子批判性思维的元凶

美国留学中心 2016-08-12 08:32

  中国国际教育网讯:中国的小学教育以及中学教育一直广被诟病为惩罚式、以考试为主导的强制性教育模式,这种模式会剥夺学生的创造力、思辨能力、深度思考能力和学生的批判性思维能力。然而最近斯坦福大学的一个调查发现,中国中学生拥有世界上最强大的批判性思维能力……

斯坦福大学:大学教育才是扼杀中国孩子批判性思维的元凶

  根据中国中学生过去几年在世界比赛中的表现来看:中国学生在数学,科学以及阅读方面都要强于世界上其他国家的同龄人,这也引起了世界各国对于中国中小学教育模式的深入讨论,不过根据美国斯坦福大学的调查来看,中国学生在进入大学之后,批判性思考能力明显要低于其他国家的同龄人,据说这与中国政府关于大学扩招有一定的关系。

  斯坦福大学的调查显示,中国计算机科学以及设计项目相关专业的大学新生批判性思维能力是要比美国以及俄罗斯大学新生们领先个两三年的,这些批判性思维能力包括确定假设,测试假设以及在不同变量之间建立联系的能力。

  但是在进入大学两年后,中国学生的辩证思维能力就止步不前了,而美国和俄罗斯的学生在这两年里的批判性思维能力提高很快。

  斯坦福大学的这个调查以中国11所大学的2,700名大学生为调查对象,调查对象不涉及没有考上大学的学生,调查方向只涉及学生的批判性思维,不包含学生的创造力。

  调查发现,在大学初始,中国学生的批判性思维遥遥领先于海外的学生。斯坦福大学还就学生在数学和在物理学科上的批判性思维能力与美国和俄罗斯学生进行了对比,美国学生的对比结果没有得到,但是中国学生在这两个学科上的批判思维能力是要领先于俄罗斯的。

  但是在两年之后,中国学生的批判性思维能力就止步不前了,而俄罗斯学生和美国学生的批判性思维能力已经开始赶超中国学生了。

  “在大学开始的时候,中国学生的批判性思维遥遥领先,这很让人惊讶”这个调查的发起人Prashant Loyalka说道“但是在进入大学之后他们就疲惫了,他们大学生活等于是浪费了。”

  中国中小学教育一直都不被外界看好,填鸭式教育也被认为是扼杀学生批判性思维的罪魁祸首,但是中国学生的批判性思维却在大学初始遥遥领先,进入中国大学之后,学生接受的教育模式与填鸭式教育大相径庭,一两年之后,中国学生的批判性思维反而落后于美国和俄罗斯,这一点很让人不解!

  “大学里的老师不知道该如何吸引学生的注意,”22岁的Wang Chunwei是天津城建大学的电气工程的学生“他们的课很无聊,就是照着课本念书。”

  还有人将这归根于学生缺少学习的动力,经过了高考进入大学之后,中国学生没有了压力,好玩的天性得到释放,也就没有了学习动力。“反正你肯定会拿到毕业文凭,那谁还去学习?”24岁的Wang Qi说道。

  斯坦福大学将中国学生批判性思维能力的落后归结为中国大学教学质量低下的原因。

  中国大学对于教师的评级评估主要是看其科研能力,这就导致其教学能力的忽视,另外,中国大学严进宽出的策略让中国大学生失去了学习的动力!

  Niu Fuzhi,今年24岁,他已经从中国大学毕业,他说“我觉得过去四年就是在浪费时间。”

  中国中小学教育模式的优劣势讨论在美国教育界是一个永恒的热议主题。在奥巴马总统任期内,中国教育模式被数次提起,因为中国学生国际比赛中的数学,阅读以及科学成绩实在是让人眼红,虽然中国中小学以考试为主导的填鸭式教育模式在美国教育界也一直被广为批判。

  所以,中国学生缺少批判性思维要归因于中小学教育模式么?其实这个锅还真不该是中国中小学教育系统来背!

分享到:
相关文章 美国留学 教育
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核